На главную интернет-портала ALVAS.RU   Русский той,чихуахуа,мопс,йоркширский терьер
  Администратор форума: e-mail: 00w@mail.ru    

Фарммебель - аптечная и медицинская мебель. Скульптура, МАФ и декор фасадов домов. Анапа отдых на море.

Домашние животные:

Отдых. Гостиницы:

Форумы и сайты:

Товары и услуги:

Туризм, страны мира:


Вернуться   Forum on ALVAS.RU > Медицина и здоровье > Психология, психотерапия, психоанализ , гипнология

Важная информация

Психология, психотерапия, психоанализ , гипнология Методы и техники саморегуляции. Аутотренинг, самогипноз, самовнушение, психоэмоциональная саморегуляция. Медицинская психология, психоанализ, психиатрия.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.09.2013, 15:02   #1
disman3
Senior Member
 
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 103
disman3 is an unknown quantity at this point
По умолчанию

Физиология возникновения сознания человека - 2.
. Любая информация, поступающая в мозг человека из внешнего мира, характеризуется всего лишь несколькими параметрами: интенсивностью стимула («>» и «<»), направлением его местонахождения («+» и «-») и характером. Откуда же появились появились подобные математические операнды, каковы источники происхождения наших пяти чувств?
. Практически любой вид животных существ двигается навстречу течению, свету, теплу. Причина реагирования на физический стимул известна нам из всеми знакомых правил: ускорение химической реакции внутри клетки под воздействием более высокой температуры – броуновское движение, которое в основном зависит от света и солнца. Кроме того этому же способствует принудительное смешивание в виде звуковых вибраций, либо движение навстречу течению - давление. А так же имеет значение и наличие большего или меньшего числа питательных веществ, которые имея электрический заряд проходят внутрь клетки и как аккумулятор заряжают её, накапливая энергию - после разряжаются импульсом действия: изгиб, биение, кручение. Чем больше до определённого значения тот или иной положительный параметр, тем быстрее скорость перемещения организма.
. Например, бактерии могут перемещаться изгибом, кручением хвостовой части.
. Например, в неподвижной среде произойдёт увеличении размеров бактерий в следствии накопления питательных веществ не только внутри, но и снаружи. В итоге каналы поступления пищи постепенно превратятся в отростки, называемые в нервной клетке дендритами (два рисунка - "до" и "после" увеличения размера).


. Представим себе физическую модель «одноклеточных животных», как и операнды «больше-меньше» с вектором направления нахождения стимула (в отличии от физиологов и медиков под «одноклеточными» имеем в виду лишь то, что подобное животное двигается прямиком к стимулу или от него, более ни как не ориентируясь в пространстве). Сразу скажем, что первым примитивным организмам, как и их нервным клеткам, неоткуда было появиться, кроме возможности объединения бактерий в симбиоз. Что этому предшествовало, каковы причины возникновения? У бактерий существует так называемый горизонтальный перенос генов, т.е. теоретически любая может переродиться в кого угодно. Кроме того пища одних может служить конечным продуктом для других, и наоборот, что приводит к кооперации, возможности выстраивать пищевые цепочки.

. Если представить себе благотворную питательными веществами среду пересыхающего мелководья океана, то на постоянно омываемых брызгами скалах образуется бактериальная плёнка. Медленно течение воды и постоянство его направления приводят к возможности выстраивания последовательной пищевой цепи (рис.314). Причём в отсутствие желудка в головной части из-за высокой диффузии питательных веществ бывшие бактерии своими «пилями» будут разрастаться в разные стороны (левая часть рис.315), потеряв ко всему подвижную возможность, а хвост же, наоборот, станет вытянутым вдоль мускулом (правая часть рис.315).


. Например, «одноклеточное животное» способно не только к развороту навстречу течению и свету, но и к движению биениями навстречу положительному стимулу пищи. Поступает с какой-то стороны больше и следует рефлекторная реакция изгиба, и так много раз (рис.315).

Физиология возникновения сознания человека - 3.

(На чёрно белом рисунке изображена кора мозга человека, а рядом, по причине повторения зародышем детёныша всех перипетий истории развития, включая жабры с плавниками и уровни, соответствующее развитие "одноклеточных").
. Постепенное увеличение размеров «одноклеточных животных» привело к тому, что они вынужденны были перейти от всплытия и погружения к необходимости горизонтального перемещения в толще воды. Это привело к неравномерному поступлению сигналов снизу и с других сторон из-за чего произошло изменение формы тела на плоско симметричную. Изменилась и системы управления при помощи виляния телом или же движения взмахами, как это делают скаты.

. Общее увеличение размеров привело к тому, что и более крупные куски пищи стала поступать только в ротовое отверстие. Из-за изменения управлением и появления плоской симметрии органы чувств разделились на две половины. Более того, если они прежде были "размазаны" по округлой поверхности, то теперь величина сигнала зрения и слуха стала в четыре раза больше прежнего, что привело к появлению огромных пирамидальных нейронов пятого уровня коры (рис.362в).

. Из-за изменения формы тела и системы управления им прежний способ движения напрямую к стимулу пищи стал сложен, т.к. всегда с какого-то из боков создавался дополнительный источник сигнала в виде звука или света. Создалась предпосылка для увеличения положительного сигнала нюха в виде зернистых нейронов. Причём в силу возможного большого значения боковых сигналов четвёртый уровень коры приобрёл ненужно большой размер и значение (рис.362г), что в отсутствии помех стал "Я".
. Например, только два зернистых уровня коры мозга позволяют одновременно учитывать какие-то одновременные стимулы. Таким образом рыбы могут запоминать ориентир и угол атаки движения от него, странствовать протяжённым маршрутом.
disman3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2013, 12:28   #2
disman3
Senior Member
 
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 103
disman3 is an unknown quantity at this point
По умолчанию

Физиология возникновения сознания человека - 4.
. Выяснив, что уже "одноклеточные животные" обладали всем набором чувств можно перейти к выводу о необходимости усовершенствования только навыков ориентирования в пространстве. Таким образом перед переходом к самому интересному – работе и предназначению верхних уровней коры мозга – нужно сделать остановку на работе мозжечка и зрительном перекрестии, как основных инструментах.

. Как видно из рисунка ни чего сложного в образовании системы удержания организма в одном положении относительно горизонта, соответствующей системы ориентирования в пространстве не имеется. Наличие внутри пищи и сдвиг её в какую-то одну сторону приводил к естественной стимуляции от поглощения питательных веществ «нейронами» (рис.309). Наличие разных уровней заполнения «желудка» привело к образованию колец, которые при переходе в горизонтальное плавание стали и соответственно выглядеть (рисунок ниже).

. Поскольку после объединения пятым уровнем коры органы чувств рыб оказались разделены на два симметричных образования, то большая часть внешних сигналов стали поступать в противоположные половины мозга. От большего значения поступающего в нейрон сигнала и в диаметральную сторону.

(Выше приведённый рисунок и акулы не авторский, скопирован из Интернет).
. Учитывая же основу усовершенствования мозга лишь для лучшей ориентации в пространстве это стало служить основой устройства всей новой коры. Правая половина нашего тела управляется левым полушарием, и наоборот.
. Например, кроме нюха в записи любой новой информации в мозг участвует мозжечок. Если мы не можем показать на карте, где и как что-то происходило, то всё равно помним нахождение предметов относительно друг друга. Даже слух имеет акустику положения в пространстве (ноты и другие абстракции могут записываться в вертикальном иерархическом порядке).
. Выяснив, что новые отделы мозга образовывались исключительно благодаря усложнению навыка ориентирования в пространстве подумаем над тем, как же формировался самый важный, чувственный и одновременно на половину ни чем не занятый, уравновешивающий половины четвёртый уровень коры с "я". Сложно себе представить передачу информации зернистыми нейронами на большие расстояния, поскольку они не имеют конкретной ориентации в получении сигнала от сторон. Но при большой плотности и малости размера электромагнитные импульсы соседних воздействуют друг на друга, вызывая своеобразную волну. Поскольку источник света солнца подвижен, то для рыб «основу знания карты местности» будут составлять либо направления течения воды с ощущением поверхностью тела, либо шум прибрежных волн и глубина погружения. Тогда запись соответствующих данных будет иметь следующий вид (рис.380).

. Например, поскольку при движении туда и обратно возникают диаметральности ощущения направления (рис.310) с совпадением ориентиров, то это неизбежно повлечёт объединение половин мозга симметрично правильным способом. Данные будут записываться не только строго последовательно следования друг другу стимулов (рис.380), но и объединением в одно целое межполушарных взаимоотношений (второй рисунок ниже).

(Рисунок без номера скопирован мной из давно забытого источника).
. Хорошее ознакомление с местностью и странствия вдоль излюбленных маршрутов кормления неизбежно приведут к пересечениям. Произойдёт крестообразное наложение, что с одной стороны потребует поперечный рост пирамидальных нейронов вдоль третьего уровня коры (рис.380), а с другой одни и те же ориентиры станут исследоваться с разных сторон, по разным критериям, вызывая бурный рост их ещё и объединяющий в одно верх (рис.379).

. Например, третий уровень коры ответственен за то, что мы можем сопоставлять очень разные характеристики, делая верный вывод о соответствии одному и тому же предмету, либо разным. Это означает безупречность логики мышления над чувствами.
. Кажется, что умея двигаться по площади более ни чего животному не нужно, но это не так. Всё живое стремится к оптимизации и уменьшению потерь от ненужного перерасхода энергии. И рыбы не исключение. Опробовав на собственном опыте возможности более быстрого перехода по линиям и перекрестиям стали формироваться вышележащие подуровни оценки выгодности того или иного конкретного маршрута "отсюда и туда сейчас" (рис.307а-в). Закончилось же всё само собой разумеющимся составлением карты местности с интенсивностью благополучных мест в виде своеобразных "островков клякс" и их соединений, за что стал ответственным следующий, второй зернистый слой коры.

. Например, многие из рыб знают, что такое иерархия в своеобразном виде доминирования одной особи над всеми окружающими. Теоретически за счёт второго уровня коры способны расставить всех в своеобразную пирамиду "старшинства" (?!).
. Практически завершив материал осталось внести несколько штрихов по работе ассоциативной первой и ни кем не признанному «нулевому зернистому» уровню коры мозга людей. Что отличает нас от животных, даёт возможность проживать по всей планете вне зависимости от природно климатических условий? Откуда у людей иерархия и где кроме четвёртого, животного уровня коры проживает наше "я"?
disman3 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 18:51.


Детский рисунок - Автомобили - Анапа - гостиницы Витязево - Гостиница для собак - Домашние животные - Йоркширский терьер - Норвич терьер