|
 |
 |
|
03.09.2013, 12:13
|
|
|
Senior Member
|
Если сравнивать с лилиями, то аромат у цитрусов не такой и сильный. Да и цветут они не так обильно, как в природе. Нет таких идеальных условий
|
|
|
03.09.2013, 12:18
|
|
|
Senior Member
|
Горький апельсин (бигарадия, померанец) - Citrus aurantium. Это дерево высотой до 13 м, с густой, очень ароматной темно-зеленой листвой.
Эфирное масло цветков применяют в парфюмерии.
Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot = bergamot orange).
Применяется при производстве чая — один из наиболее известных сортов Earl Grey ароматизирован этим маслом.

Не замучлила еще Вас, своими показами?  .
|
|
|
03.09.2013, 17:26
|
|
|
Senior Member
|
Цитата:
Сообщение от Наталия
Не замучлила еще Вас, своими показами?  .
|
Наоборот, очень даже интересно.
|
03.09.2013, 18:27
|
|
|
Senior Member
|
Цитата:
Сообщение от Наталия
Горький апельсин (бигарадия, померанец) - Citrus aurantium. Это дерево высотой до 13 м, с густой, очень ароматной темно-зеленой листвой.
Эфирное масло цветков применяют в парфюмерии.
Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot = bergamot orange).
Применяется при производстве чая — один из наиболее известных сортов Earl Grey ароматизирован этим маслом.

|
Так это померанец или бергамот?
Нат,а где ты всё это берёшь на расплод? Я в цветочных магазинах встречала только обычные,не экзотические цитрусовые.
|
03.09.2013, 19:33
|
|
|
Senior Member
|
Ну по порядку:
Классификация цитрусовых
Род Цитрусовые (Citrus L), относится к подсемейству Померанцевых (Aurantioideae Engler) семейства Рутовых (Rutaceae Lind l.). Семейство Рутовые (Rutaceae) включает в себя 150 родов и около 900 видов, и широко распространено в тропических, субтропических и отчасти в тепло-умеренных областях обоих полушарий. Из рутовых наибольшее значение для человека имеют представители подсемейства цитрусовых (Citroideae), в особенности Род Цитрус, к которому принадлежат плодовые растения: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, а также померанец, помпельмус, бергамот и некоторые другие.
Собственно род Цитрус (Citrus) включает в себя 16 видов и делится еще на 2 подрода: Papеda и Citrus. Подрод Papеda - это колючие кустарники, колючие деревца и деревья высотой до 9 м. Плоды несъедобны из-за наличия едкого эфирного масла и обычно их называют Папедами. Подрод же Citrus, по некоторым источникам, включает 10 видов и выглядит таким образом:
Цитрон, Лимон, Лайм, Апельсин кислый, Апельсин сладкий, Мандарин,
Помпельмус (помело, шеддок), Грейпфрут, Кинкан (кумкват)
Однако, согласно последним данным, Кинканы не относятся к Роду (подроду) Citrus, но составляют самостоятельный Род Фортунелла (Fortunella Swingle), который, как и род Цитрусовые (Citrus L), относится к подсемейству Померанцевых (Aurantioideae Engler) семейства Рутовых (Rutaceae Lind l.).
Голову можно свернуть. Сама путаюсь. Да это не важно. Важно, что бы было вкусно выращивать и дегустировать, что получиться.
|
|
|
03.09.2013, 19:42
|
|
|
Senior Member
|
Вообще в Питере выбор скудноват. В основном каламондины и лимон Мэйер. Бывают цитрусы частенько в ОБИ. Покупала там бергамот, лимон и цитрон Рука Будды. Про последний еще будет репортаж. Замечательная растень. В основном Голландцы. Это как повезет, если не убитые заливом, то можно и выходить. Очень много пересортицы. Купишь одну растень, окажеться выращиваешь совершенно другое. А вот редкости...... это все взгляды на Москву родимую: Форум цитрусоводов, Садовод, ВВЦ, Тимирязьевская академия. Редкие цветы, не только цитрусы можно купить у Головы. Москвичи поймут.
|
|
|
03.09.2013, 20:29
|
|
|
Senior Member
|
Нат, ты же в Питере живёшь,а за растениями в златоглавую наведываешься?
Кстати я сама заканчивала Тимирязевку,правда не растениеводство, я зооинженер и ,попутно, экономист)))
|
04.09.2013, 00:12
|
|
|
Senior Member
|
Свет, так уж сложилось, что занимаются экспортом растений в Москве. Очень сложно самим провозить растения из-за границы. Фито-контроль и всякое. Если по наглому, то можно вытряхнуть растение из земли перед досмотром (напр. в аэропорту) т.к. землю вывозить нельзя. В пакет и вперед с гордым видом. Можно веточками (в салфетку влажную, в пакет и в багажник). Вот такая контрабанда получается редких растений. С миру по ветке, так и коллекция набирается. А хотелок много набирается. Есть например ванильный лимон, апельсин со вкусом арбуза.
Вот например моя добыча. Маленький лимончик. Фото для примера.

Ну как тут устоять!!!
|
|
|
05.09.2013, 23:27
|
|
|
Senior Member
|
Круто!!!
|
06.09.2013, 00:44
|
|
|
Senior Member
|
Знакомьтесь! Цитрон "Рука Будды"
Плоды напоминают руку человека, откуда и произошло название "Рука Будды" (Индия) или Пальчатый цитрон (Европа).
В плодах, имеющих сильный приятный запах, очень мало кислой мякоти, практически нет сока и семян.
Особой популярностью этот сорт цитрона в засахаренном виде пользуется в Китае и Японии. Растения применяют также в декоративном садоводстве. У народов буддийского вероисповедания плоды Пальчатого цитрона считаются священными и используются в качестве жертвоприношения в буддийских храмах.

Уже в цветке, первые намеки на ручку

Цедра Руки Будды очень ароматна. Из нее можно сварить варенье и приготовить вкусные цукаты и мармелад. А можно просто пропустить через мясорубку добавить сахар и поставить в холодильник – очень вкусно и полезно добавлять в чай. В выпечку. Ничем не уступит лимону на Вашем столе!
|
|
|