Думаю, что данная тема актуальна для всех, поскольку проблема вечная. Публикую письмо хозяина нашего голубого британского котика:
Мне написали:

"...Добрый день, Юлия Валерьевна!
Наш мальчик,
британский кот, заболел - в его 11 месяцев обнаружилась
мочекаменная болезнь. Он с воскресного вечера не мог помочиться, ругался и вылизывал себя, в понедельник утром повезли к ветеренару. С помощью катетера под общим наркозом "выпустили" мочу, с кровьюи песком. Хотя кормим лучшими кормами, все как надо, сухой яконубу давали, не меняли. Говорят, что обмен веществ виноват. С сегодняшнего утра даем специальный корм (консервы)
Hill`s(c/d, s/d), сухой еще не покупали.
Возим на уколы (
физраствор+глюкоза+гамавит, папаверин, кантарен, )и даем
кот эрвин и реналетте к.
Очень жалко, хотели показать кота на выставке wcf 3 апреля вднх. Уже отдали залог и собирались вам написать, а тут такое несчастье.. Понятно, что это частое заболевание у котов.. Но это ведь наш кот, и нам его очень жалко

Как только спадет воспаление, через несколько месяцев будем его кастрировать, порекомендовали несколько ветеренаров в клинике (ездим в районную бабушкинскую на хибинском пр-де, 2). По вопросу кастрации скорее всего будем обращаться ко врачу по вашей рекомендации.
С уважением, Андрей..."
Я ответила:
"..Кстати, и по выписанным лекарствам Вы тоже можете проконсультироваться с нашим же врачом, она скажет, верно ли дано лечение. И она скажет, когда лучше привезти на кастрацию. Я удивлена и расстроена вместе с Вами, что мочекаменнная болезнь постигла кота еще ДО КАСТРАЦИИ.
Потому-то и надо почаще сдавать мочу на анализы (раз в полгода), чтобы предотвратить такое в дальнейшем.
Если кота будете кастрировать, то не стоит мучить его выставками. Это сложное нервное мероприятие, и совсем не для самих кошек, а больше для хозяев, чтобы те привезли своих племенных животных для подтвержения класса.
Конечно же держите меня в курсе лечения. Кот у Вас просто замечательный, такой красавец, буду держать кулаки, чтобы у него все наладилось!
С уважением, Юлия..."