В последние годы наблюдается большой рост покупателей недвижимости с аукциона в Италии, где можно
купить недвижимость в Италии недорого (в среднем на 20-30% дешевле рыночной). Основными причинами продажи недвижимости в Италии на аукционе являются просроченные платежи по ипотечным кредитам и неоплата сборов кондоминиума. Банк конфисковывает недвижимость должника с целью вернуть свои деньги и объявляет принудительную продажу имущества с аукциона по цене намного ниже рыночной. Собственник недвижимости теряет право выкупа заложенного имущества. Продажа недвижимости в Италии с аукциона юридически рекламируется, например, на
сайте Суда Милана.
Уведомление о продаже недвижимости в Италии должно содержать 2 документа: Описание имущества (характеристика объекта): экспертную оценку, описание состояния квартиры, цену, статус собственности, формальности и расходы, проверку документов по строительству и урбанистике. Постановление о продаже, в котором судья определяет минимальную цену аукциона, размер задатка, формы рекламы, срок подачи безотзывных предложений, дату рассмотрения тендерных заявок, дату аукциона.
В назначенный день проведения
аукциона недвижимости в Италии, недвижимость, выставленная на продажу через аукцион, присуждается претенденту, который предложил самую высокую цену и он считается временным победителем аукциона. В течение 10 дней с этого момента кто-либо может предложить более высокую цифру за данный объект недвижимости (по крайней мере 1/5 от цены, которую предложил временный победитель аукциона). Если новые предложения не поступили, временный победитель аукциона становится полноправным собственником недвижимости. Обычно сначала проводится аукцион недвижимости в закрытой форме и только в случае неудачи в дальнейшем проводится открытый аукцион недвижимости в Италии. В случае безуспешного аукциона обычно происходит уменьшение начальной цены аукциона на 25%. Победитель несет ответственность за выплату остальной суммы в течение 30 дней, после чего судья составляет документ о передаче собственности новому собственнику. Бывший собственник обязан по закону освободить недвижимость новому собственнику.