Боязнь всего - это просто защитная реакция))) Не забывайте, что они у вас ещё совсем дети, которые только начали познавать мир!!!! А сейчас получается ребёнок просто сменил тактику на оборонительную....но всё это говорит не о том что она растёт злая и непослушная. Всё зависит от вас!!!! Социализируйте щеночков) Старайтесь чтобы с ними контактировало как можно больше людей (лучше даже незнакомых), их гладили и играли с ними. Я специально таскала маленького Милорда на рынки где много людей, возила его в автобусах и кстати даже ради именно социализации начала посещать выставки!!!!!! Куча народа и собак!!!!!Шум, гам!!!!Поначалу может быть паника, но не сдавайтесь и потом пойдёт всё как по маслу. Если правильно социализируете, то когда пёса вырастет уже не надо будет бояться его реакции на собак, людей, детей....Но в то же время охранные качества у овчарок в крови и если вам будет грозить опасность, ваш друг встанет вам на защиту обязательно!!! И ещё такой совет.....очень и очень полезно играть с щенками в прятки. Это и приятная забава и сильно развивает у собак внимательность. Они постоянно буду вас "пасти" на каком бы расстоянии не гуляли. Мы с Милордом до сих почти каждую гулянку играем....Он чуть отвлёкся, отбежал.....я в это время в траву присела или за забор)))))) Он находит счастливый и потом всю гулянку контролирует. И кстати привычку убегать тоже этой игрой можно искоренить. Так как щеник будет бояться вас потерять))))Попробуйте и всё у Вас получится!!!!