|
 |
 |
Сегодня, 15:51
|
|
|
Senior Member
|
Ищем порядочное ритуальное бюро в Московской области
Мой муж умер в больнице в Московской области, и я с детьми не знаем, как правильно провести панихиду, потому что мы не религиозны, но хотим тихого, достойного прощания. Можно ли заказать панихиду без священника, а просто с ведущим и траурной музыкой? Или всё равно придётся приглашать батюшку? Какую службу выбрать, чтобы она не настаивала на церковных обрядах, если мы не хотим?
|
Сегодня, 16:31
|
|
|
Senior Member
|
Я прекрасно вас понимаю, потому что мы сами нецерковная семья. Когда умерла моя подруга, её дети заказали панихиду через Городскую Ритуальную Службу и сказали: без священника, только зал, музыка и свечи https://ooomoritual.ru/ . Служба отнеслась к этому с пониманием. Они предложили зал с хорошей акустикой и проектором, где мы смогли показать фотографии из жизни. Ведущий был не священником, а профессиональным церемониймейстером, который провёл всё очень тактично, с тёплыми словами. Мы сами выступили с речами. Музыку подобрали из записей, которые предложила служба, — тихие классические произведения без слов. Никто нас не уговаривал пригласить батюшку, не давил и не осуждал. Всё прошло душевно, без церковных обрядов, но очень достойно. После прощания мы поехали на поминки в кафе, которое они же порекомендовали. Так что если вы не хотите священника, просто скажите об этом сразу. Хорошая служба, как Городская Ритуальная, примет ваш выбор.
|
|
|