Современный стандарт мало кому нравится, мне вообще не нравится)))), вопросов спорных много. На самом деле и немного изменилась задача для вео. Не так актуально задержание на длительные расстояния, для этого есть немцы, бельгийцы и тд..а вот мощная, крупная собака, способная быстрым мощным рывком догнать близкорасположенного противника и повалить его- это другой ворос. Да, собаку труднее транспортировать, согласна, она некоторую универсальность потеряла, но при этом получила и ряд преимуществ. Про "совершенную непригодность" я б не стала так уж резко говорить.. опять же, что и гле вы читали из Вашего поста не очень понятно и какие "современные" дрессировки смотрели- тоже не очень ясно. Выкладывайте ссылки, чтоб не быть голословным. Иначе смысла сотрясать воздух в дискуссии нет. Конечно, нам всем нравилась система подготовки собак в СССР. К сожалению развал страны, привел к развалу и кинологической службы.
а про победителей и получение высших баллов..знаете, на выставках - это не играет решающей роли.Зачастую меньшие ростом собаки выигрывают. Не очень поняла этот тезис.
на ланный момент лично меня в щенках от моих собак интересует не то насколько они способны пятнадцать километров за нарушителем границы бежать, а то, как собака будет охранять частный дом например. Для этого нужна уравновешенная психика, адекватное отношение к чужим, дружелюбное к приходящим в дом, ум,умение различать кого кусать, кому хвостом махать...Давайте не теоретизировать ..а исходить из конкретных целей, близлежащих. И работать пока придется с тем стандартом, который есть.