|
 |
 |
|
17.10.2012, 17:43
|
|
|
Senior Member
|
Логово...
Цитата:
Сообщение от Иртыш
Так вот и я про тоже!!!!На то и вольер, такой прекрасный!!!! А то - служебного кобеля Стинга на диван домой....Ночевать...  Шутка....
Я по - доброму, вы ж понимаете...каждый давно сам для себя решил -где его собака будет жить.В хозяйской спальне - или в вольере...Все зависит от роли, которую первостепенно пёс несет в хозяйской семье.. ВЕО- универсальные собаки, и в качестве компаньона они тоже подходят. При тщательном уходе не создают никаких проблем в доме.
Паша прав, не будем загромождать темку.  При желании подискутировать -можно открыть новую, т. к. темы очень актуальна. Если будет тема и наберется материал сделаем статью на сайт. Очень нужный ,я считаю, материал.   
|
Я бы всё же уточнил. Никакого особенного тщательного ухода наши овчарки не требуют. Ни в квартире, ни в вольере. Скорее, речь должна идти о простой гигиене и о воспитании.
Если совсем примитивно, то регулярно моем лапы, стрижем когти, расчесываемся. Ну, не мы, понятно, а собаки)))
Плюс, НИЧЕГО и НИКОГДА в логове не грызем и не копаем. Ни с разрешения, ни тем более без.
И будет вам счастье)))
|
|
17.10.2012, 18:03
|
|
|
Senior Member
|
о том и речь.. когда подрастёт малёк, научиться слушать и хорошо себя вести, будет ночевать и дома также) скажем, дворнягу в дом бы не пустили, какой бы умной она не была.. ИМХО. это совсем другой "класс" собак..
|
|
|
17.10.2012, 21:41
|
|
|
Senior Member
|
Не место красит человека , а человек место..То есть - не вольер красит собаку, а собака- вольер. Любой породы собака может быть правильно воспитанна и благополучно жить в доме.
Вообще речь -то о другом. Речь об иерархии.Чем выше иерархический статус собаки, тем более ей разрешено.Войти в дом " богов", для вольерной собаки - это не то что для собаки, которая со щенячьего возраста жила рядом с семьей в однокомнатной квартире, например.
Тему считаю актуальной потому, что последнее время много появилось очень интересных опровержений господствовавшей теории "иерархии", теории доминирования, вообще Павловской теории о ВНД... К вопросу об интеллекте собаки- есть он или нет.., соответственно, приходим плавно к вопросу об "очеловечивании" Вобщем, очень мы затронули непростой вопрос, в первый раз я столкнулась с этим вопросом при воспитании Иртыша.Не вписывался он никак в стандартную методу. Периодически обсуждали в каких-то темах на форуме..но уже все затерялось...мало все-таки обсуждали. Очень хотелось бы выслушать мнение "бывалых", опытных..
Как правильно строить иерархию собак в семье.
Как урегулировать конфликты между собаками в одной стае в семье..
Где грань разумного между -люблю мою собаку- сплю с ней в одной кровати???
Где место собаки по отношению к ребенку??И ребенка по отношению к собаке...Собака-няня...
и тд.
Наказание - надо- не надо, как правильно..Можно освежить...
Ну, вобщем, вполне уместно в теме с клевым названием "Логово.."
Приятного общения!!!
|
17.10.2012, 22:23
|
|
|
Senior Member
|
Катя, боюсь Стинг вас просто не поймет. Они вообще нашей человеческой двойственности, или, скажем, многозначности, не понимают.
Вы ведь не разрешаете Стингу попрошайничать около стола, например, по выходным? Вот в будни нельзя, но сегодня воскресенье - сегодня можно. Так себя вести нельзя никогда.
Или моя Тоська: пока я разрешал ей раскапывать мышиные норы в поле, она копала везде. Я тогда просто не понимал, что она не различает огород и поле. Там и там земля, в земле мыши, мыши одинаковые... Какая разница? Хозяин ты будь проще и определись, копать или не копать?! Мы определились, недельку повозмущались - и порядок! Ловим мышей на поверхности, а когда мышь ныряет в норку - плюем на неё и бежим к хозяину просить мячик.
Так же и с вольером. Чем проще правила, тем легче их выполнять, тем меньше нервов тратите и вы, и собака.
|
|
17.10.2012, 22:47
|
|
|
Senior Member
|
Очеловечивание... Интересно. Вот лежит Байк в коридоре около двери в кладовку, а мне туда нужно попасть, подхожу, но не показываю, что мне нужно в кладовку, говорю ему - Байк отойди. Байк отходит, освобождая проход и ложится рядом. Как так? Как он понял, что я от него хочу? или вот еще, собираемся на улицу, перед тем как открыть дверь говорю - сидеть. Шкода садится,Байк стоит, невозмутимый такой)) Я ему - Байк, ты что особенный? И он садится! Неее, определенно, интеллект....
Утро, собираюсь на работу. Шкода берет мяч и кидает мне его в косметичку. Говорю, Шкода, маме некогда, мама собирается на работу! Забирает мяч и грустная уходит на место... Ну как так?
Они все понимают, у них есть те же чувства, они также как и мы ленятся, радуются, обижаются, ревнуют, любят.....
|
17.10.2012, 23:21
|
|
|
Senior Member
|
Ольга, всё абсолютно правильно! Сколько лет у нас были дворняжки - да, хорошие охранники, ничего не скажешь. Но совсем другой "разум" у них. Даже взгляд.. ну животное оно и есть - животное.. а у ВЕО.. ну вы все сами знаете, это не описать..
|
|
|
18.10.2012, 01:22
|
|
|
Senior Member
|
Попробую, не мудрствуя, описать только свои ощущения от общения с собаками.
Цитата:
Сообщение от Иртыш
Войти в дом " богов", для вольерной собаки - это не то что для собаки, которая со щенячьего возраста жила рядом с семьей в однокомнатной квартире, например.
|
Думаю, вопрос в согласованности действий и в воле хозяев. Наши Лиза и Бася - пожилые квартирные собаки, а Бася - вообще диванная. Конечно, наше решение об их переводе в вольер никаких положительных эмоций у них не вызвало. У меня прибавилось шрамов, причем клыки пускали в ход обе, а полы в вольере пришлось поменять - не отмывались. Пока старшие собаки протестовали, чуть не сдалась жена. "Давай пустим обратно?" Сейчас вспоминать смешно: ПРОТЕСТ ДЛИЛСЯ ДВА ДНЯ! А затем они приняли новые правила. Мы ни разу не ударили их и даже не кричали. Поводок, мясо и доброе слово. Сейчас ни Лиза, ни Бася не входят в дом даже если распахнута дверь, а на полу лежит пакет с колбасой.
А Тоська не протестовала вообще! Поскулила немного в первый вечер и спать легла. А на утро встречала меня, как будто мы сто лет не виделись. И теперь так каждый день. Также и старшие. Каждое утро в любую непогоду я иду в вольер, чтобы они втроём подняли мне настроение.
Цитата:
Сообщение от Иртыш
Речь об иерархии.Чем выше иерархический статус собаки, тем более ей разрешено.
|
Скорее здесь обратная зависимость: чем больше разрешаем, тем выше её статус. Наши собаки после переезда в вольер стали спокойнее и послушнее, чаще и охотнее играют, ходят на провисших поводках и тп. Я думаю, их мир стал им проще и понятнее.
|
|
18.10.2012, 01:34
|
|
|
Senior Member
|
Да, к чему мой предыдущий пост: представьте, что будет если мы снова будем то пускать собак в дом, то отправлять в вольер?
Так что не важно, где живет собака. Главное - чтобы ПРАВИЛА были ей понятны.
|
|
18.10.2012, 18:54
|
|
|
Senior Member
|
Цитата:
Сообщение от poligrafpro.ru
Так же и с вольером. Чем проще правила, тем легче их выполнять, тем меньше нервов тратите и вы, и собака.
|
|
18.10.2012, 18:57
|
|
|
Senior Member
|
Цитата:
Сообщение от Ольга М
Как так? Как он понял, что я от него хочу?
Ну как так?
Они все понимают, у них есть те же чувства, они также как и мы ленятся, радуются, обижаются, ревнуют, любят.....
|
Оль, вот поэтому и опровергают все больше теорию Павлова!!! Не просто все, оказывается...Кашу дал -слюна потекла!!!
Сколько еще простора для научных фантазий!!!!
|