Здравствуйте! Подскажите мне устройство, которое может совмещать функции коммутации и маршрутизации, то есть умеет перенаправлять трафик не только на основе MAC-адресов, но и с учётом IP-адресов? Какое устройство лучше всего подходит под такие задачи? Буду вам очень признательна за информацию.
Добрый день, мне кажется коммутатор L3 для этих задач лучше некуда подходит на самом деле. Все, потому что у него есть коммутация на канальном уровне. При приёме пакета устройство сначала анализирует заголовок канального уровня, в котором указаны MAC-адреса отправителя и получателя. Если адрес назначения совпадает с адресом текущей подсети, коммутатор передаёт пакет по соответствующей записи в таблице MAC-адресов. А также маршрутизация на сетевом уровне. Если пакет предназначен для другой подсети или VLAN, коммутатор использует таблицу маршрутизации, чтобы определить оптимальный путь передачи данных. В принципе есть компании, которые занимаются производством таких коммутаторов и на самом деле приобрести их вообще будет не проблемно.