|
 |
 |
|
07.04.2012, 20:00
|
|
|
Senior Member
|
Ну наверно в этом что-то есть. Я не могу сказать, что овчарки прям уж так "ревнивы и злопамятны", но чужих собак при Бринке я стараюсь не гладить, она сразу начинает отгонять всех от меня, моего кармана с вкусняшками и от рюкзака с игрушками. Некоторые тоже начинают огрызаться, поэтому спровоцировать драку очень легко. Ваша Веста очень похожа на мою Бринку, она у меня и не умеет даже играть с другими собаками, ей обязательно надо быть главнее, не дает даже голову ей на холку положить, не то что лапы поставить. Когда она была щенком мы мало гуляли и играли со сверстниками, я старалась ее "зациклить" на себя, поэтому она предпочитает играть со мной, ей интереснее с людьми, чем с собаками. Меня это полностью устраивает, на занятиях положительно сказывается.
Так что лучше не обращать внимания на чужих собак, особенно если Ваша собака так реагирует. И она при этом не утверждает, что она главнее Вас, она показывает что она главнее той собачки. Как-будто Вы - царь, а она первый приближенный царя. Ну у меня примерно так.
|
|
|
10.04.2012, 01:33
|
|
|
Member
|
Цитата:
Сообщение от лютар брина
мы мало гуляли и играли со сверстниками, я старалась ее "зациклить" на себя
|
Я думала над этим, но моя прошлая собака как раз таки всячески предпочитала только мое общество, а собак воспринимала крайне категорично:
Я устала от этого!
С Вестой изначально хотела ее социализировать на все 100 % (ведь мы взяли Весту в 4мес с малым уже) и мне кажется получилось

тьфу-тьфу-тьфу (на данный момент).
Думаю это индивидуальные черты, ну как характер у людей, надо знать правильный подход, чтоб сгладить и направить.
Вот и спрашиваю у "бывалых"!?
Последний раз редактировалось Лютар Веста; 10.04.2012 в 01:57.
|
|
|
10.04.2012, 09:36
|
|
|
Senior Member
|
Когда собак несколько в поле зрения - это стая.И надо строго соблюдать иерархию, тогда и драк не будет.Дело не в ревнивости и эгоизме.Так уж устроено. Я всегда в присутстсвии Иртыша глажу только его.Он лидер в нашей стае среди собак, все младшие это признают.Стоит погладить Мэшу, или мелких, все - драки тут же, причем провоцируют их все...Глажу их когда Иртыш не видит, или домой позову , или уведу кого-то одного гулять- и обгладишься, обцелуешься...
А по поводу игр агрессивных - нам инструктор в Сокольниках сказала- все попытки к дракам надо строго пресекать.Если опять лезет- привязала в стороне- и игнорируешь..Пусть смотрит как другие играют. Или намордник.Месяц два погуляет с друганами в наморднике- не будет драться.А вообще -ситуация исправится после курса ОКД- просто управлять будет легче, после ЗКС- энергию они там сбросят, да и повзрослеют....
Но в нашей группе ЗКС одного кобеля -восточника хозяйка забрала с курса- постоянно провоцировал драки, хотя кобель отличник по ОКД...
Наверное, вам стоит найти индивидуальное решение для конкретно вашей собаки.
Последний раз редактировалось Иртыш; 10.04.2012 в 09:43.
|
|
|
11.04.2012, 00:10
|
|
|
Member
|
Катерина, спасибо!
Может быть я и преувеличиваю в чем-то, другие собачники стоят смотрят и ухом не ведут. Драк мы не затеваем - НЕТ, просто,когда я смотрю как почти 40 кг висят на холке, то "ставя себя на 4 лапы" я бы ответила... Вот и жду, что кто-то не стерпит,хотя раз играют и позволяют ей так себя вести, может это со стороны только так ужасно (в моих глазах) выглядит.
А гладить конечно нельзя, но устоять так тяжело когда видишь эдаких карапузов (ностальжи).
|
11.04.2012, 00:34
|
|
|
Senior Member
|
Я часто сталкиваюсь с тем(на дрессплощадке), что многие владельцы "негласно" одобряют драки...Пример: Его овчарка напала на мою, допустим победила, а он стоит в стороне и радуется....Собака это чувствует и становится активным забиякой.Я уж не говорю про особенные породы - бойцовые, которых часто "подтравливают"...Иртыш малышом чуть не пострадал от амстаффа очень серьезно...Во-первых,это просто опасно- собачьи драки, а во -вторых,у более мягкой по характеру и молодой - может развится трусливо-оборонительная реакция.Да и овчарок не так просто разнять...Читаешь иногда рекомендации в книгах типа"схватите собаку за хвост или за задние лапы..." А за ошейник трудно схватить- зубы близко... Поэтому в опасных по собачьим дракам местах я Иртыша не спускаю...Даже на площадке в Сокольниках - редко.Я его точно не оттащу...Ни за лапы, ни за хвост....
|
11.04.2012, 00:40
|
|
|
Senior Member
|
И еще =про "зацикливание" на себя.Я согласна с Мариной- собака на прогулке должна общаться с хозяином.А часто бывает - горстка владельцев- беседуют увлеченно, а собаки носятся себе....Про это тоже говорят инструктора...Должно быть , конечно, общение с сородичами, но только необходимый минимум.Если бы я старалась в свое время прогулки превращать в небольшие уроки "щенячки"..как бы мне было легче потом...Ведь эти полчаса два-три-раза в день в малом возрасте - это супер подготовка к ОКД...как я сейчас вспоминаю свои ошибки...
|
11.04.2012, 17:31
|
|
|
Senior Member
|
Цитата:
Сообщение от Иртыш
Если бы я старалась в свое время прогулки превращать в небольшие уроки "щенячки"..как бы мне было легче потом...Ведь эти полчаса два-три-раза в день в малом возрасте - это супер подготовка к ОКД...как я сейчас вспоминаю свои ошибки...
|
Катя, это очень интересно! Что вы имеете в виду? Где об этом можно почитать?
|
|
11.04.2012, 17:50
|
|
|
Senior Member
|
Просто гуляйте с собакой, а не с знакомыми на собачьей площадке... Это больше касается тех, кто живет в городе(мы с Иртышом жили до 5 мес в городской квартире) У нас в деревне - при всем желании не с кем гулять, т.к. если и держат собак -то охранных-и как правило- их стараются все выгуливать одних...Поэтому тут проблема другая - социализация собаки. Ищите середину!Мы нашли- устроили собачью стаю у себя на участке.А заниматься хожу с собакой каждой- по отдельности.Когда успеваю.
|
13.04.2012, 16:58
|
|
|
Member
|
Все верно, никто не забывает про общение с хозяином - это неоспормый приоритет!!!
Я стараюсь придерживаться следующего плана прогулки (2-3 раза в день):
1. выгул
2. занятие
3. игра с сородичами или свободное движение
4. занятие
5. домой.
Время распределяем сами смотря по тому,какая стоит задача, если побольше повторить - то на занятия больше, а если нужно выбегаться, то поиграть даю вволю, но перед домом обязательно повтор упражнений. Если не встречаем сородичей, то игра со мной - мячь, кусачка, жгут, апортировка т. е то, что требует повышенной подвижности, а потом на занятиях больше умственной нагрузки - коплексы, варианты движений рядом, обход, крутись, выдержка на месте, остановка командами сидеть, стоять, лежать.
В свободном выгуле смотрю, чтоб не увлекалась дурным, чуть нос в грязь - сразу зову и предлагаю "свою игру".
Да и вообще, я не считаю, что когда собака играет с соплеменниками она лишена общения со мной, наоборот я как можно чаще подзываю ее (отрабатываю "ко мне"), если подбегает сама, глажу и поощряю ее, делаю комплекс или любую команду даю, выполнила - кормлю и отпускаю снова играть, т.е. "РАБОТАЕМ В РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ". Сначала я стеснялась собачников (вроде никто не занимается, а я выпендриваюсь), а потом пересилила себя, смотрю и те стали -нет, да нет и своих упражнять, вот так.
|
13.04.2012, 20:11
|
|
|
Senior Member
|
|
|
|