|
 |
 |
|
23.06.2014, 17:29
|
|
|
Member
|
Сто раз перечитала Ваш ответ. Еда и проход ... только после разрешаюшей команды. Прикусывания за руки и не только - это постоянно. Сборы на прогулку всегда сопровождаются рулладами и нежеланием одевать ошейник и поводок. То же касается причесываний, чистки ушей и стрижки когтей. Выкручивается как только может. Причем опыт у меня есть, но никакие вкусняшки не помогают. Как поступать в таких ситуациях? Строить,как? Я всегда предлагаю Луне выбор - либо ошейник и прогулка, либо сидим дома. Прогулка побеждает, но это превратилось уже в какой то ритуал. Нет, у нас все хорошо. Но как правильно бороться с непокорностью? Я игнорирую и ничего не делаю с собакой, когда она не стабильна.
|
|
|
23.06.2014, 21:28
|
|
|
Senior Member
|
Цитата:
Сообщение от Татьяна Харюзова
Но как правильно бороться с непокорностью?
|
Старым проверенным способом "кнута и пряника".Как учила нас в Сокольниках Юлия Генадьевна Карапетян:"Если собака вас огорчила, огорчите и вы её!"
Ну а за хорошее поведение надо поощрять, причём молодую собаку до закрепления навыка ВСЕГДА.Пусть это будет лакомство,искренняя радость и ласка, или же просто благожелательный взгляд и улыбка.Собаки лучшие в мире эксперты в области проявления чувств, и весьма ценят хорошее отношение хозяина!  Настолько,что даже существует термин"непищевик" в дрессировке.Это когда собака дрессируется не обращая внимание на лакомство,из одного только желания порадовать своего любимого хозяина!
Последний раз редактировалось Ральф; 23.06.2014 в 21:32.
|
|
|
23.06.2014, 17:55
|
|
|
Senior Member
|
Танечка, то с чем Вы сейчас не можете справиться, это все упущение Вашей начальной ( щенячьей ) дрессировки или метод воспитания щенка, конечно, я не буду Вам сейчас так длинно описывать все приемы дрессировки, но все же предположу, что Луну вы воспитывайте с словами " пожалуйста "))))))
|
23.06.2014, 19:12
|
|
|
Member
|
Любовь Николаевна, конечно же Вы правы. "Пожалуйста", " подойди моя красавица, моя куколка" и т.п. - это мое. Но я спокойно всегда объясняю что хорошо, что нет. Какие-то моменты уже в прошлом, Луна не любила мыться, теперь она прыгает в ванну по первому требованию и с большим удовольсвием. Думаю и все остальное со временем пройдет. Ну вот такая она недотрога. На площадке все хорошо.
Вопрос то в другом - что делать с зятем! (см.выше)
|
|
|
23.06.2014, 19:43
|
|
|
Senior Member
|
Я, конечно , не специалист по собачьей психологии, но на мой взгляд Ваш зять вступает с ней в конфликт. Причем со стороны это может быть не заметно. Я думаю, что лучший выход из любого конфликта это игра. Когда он молча сидит, как стена (Брестская крепость) на него можно либо не обращать внимания либо облаивать. Как Луна и делает. А он в это время должен пытаться собаку чем-то заинтересовать. Завоевать авторитет в её глазах. Все знают, как завоевывается авторитет 1. Силой, 2. Вовлечением в какое-либо общее дело с последующим признанным лидерством. Самый простой способ: играть и прикармливать. Пусть зять не ленится, а бежит с ней на улицу с мячиком, палочкой, сырком в кармане.
|
23.06.2014, 20:11
|
|
|
Senior Member
|
Цитата:
Сообщение от lutar
Танечка, то с чем Вы сейчас не можете справиться, это все упущение Вашей начальной ( щенячьей ) дрессировки или метод воспитания щенка, конечно, я не буду Вам сейчас так длинно описывать все приемы дрессировки, но все же предположу, что Луну вы воспитывайте с словами " пожалуйста "))))))
|
Танечка,Л.Н. так мягко вас пожурила за избалованность Луны,что вы даже не поняли в чём заключается ваша ошибка.... 
Стабильны должны быть именно хозяева.Другими словами ТВЕРДЫ И НЕПРЕКЛОННЫ В СВОИХ ТРЕБОВАНИЯХ. Собака не должна иметь возможности поступить по своему,не выполнив вашей команды или мешая вам в выполнении действий с нею.Если вы никогда не причиняли ей страданий своими действиями(я имею ввиду случайную травму,конечно),то у неё нет права вам не доверять и сопротивляться!Добивайтесь своего спокойно и жёстко,это единственно приемлемый путь признания ею вашего лидерства.Любая неуверенность воспринимается в стае как слабость,а слабый не может быть вожаком,это закон выживания в дикой природе....И эту природу мы не в состоянии переделать,нам остаётся лишь направить поведение собаки в нужное нам русло,но используя понятный ей набор поведенческих реакций.В противном случае мы делаем животное неуверенным и истеричным, ведь наших человеческих "пожалуйста"звери не в состоянии осознать ! Поэтому первое требование к человеку,как более разумному существу:НЕ ОЧЕЛОВЕЧИВАЙТЕ СОБАКУ.
А зять,как и каждый в семье должен требовать от собаки,а не она от вас.И ещё одна маленькая деталь.Пусть собака подходит к вам,а не вы к ней.У собак в отличие от человека слабый щенок ползёт к маминой груди,а не наоборот,и это закрепляется на подсознательном уровне.Но всегда подкрепляйте её подход к вам искренней радостью и лакомством, пусть это будет по жизни её радостью,признание вас ХОЗЯИНОМ!!!
Последний раз редактировалось Ральф; 23.06.2014 в 20:16.
|
|
|
23.06.2014, 21:43
|
|
|
Senior Member
|
Таня, а по-моему Луна оспаривает с вашим зятем первенство в вашей стае. Без него она - вожак(об этом говорит описанное вами поведение собаки), а присутствие крупного мужчины её раздражает, он мешает Луне руководить стаей, то есть всеми вами.
ЛН правильно сказала: вам лично надо срочно из общения с собакой убрать "Пожалуйста". На практике это означает, что команды должны звучать в виде требования(спокойным голосом, строгим, угрожающим. Крик - никогда!), а награды, в первую очередь это касается вашего ласкового голоса, должны быть только заслуженными, ни как иначе.
Как вы сами пишете, у вас есть козыри: Луна хорошо занимается на площадке и знает команды, а второе - её высокая заинтересованность в играх с мячом.
Соответственно, при МАЛЕЙШЕМ проявлении любого недовольства, берем собаку в положение "рядом" и требуем от неё выполнения в произвольном порядке "лежать", "стоять", "сидеть" и "рядом" с передвижениями и поворотами. При этом управляем собакой строгим тоном, при необходимости переходящим в угрожающий, поводком и руками, резкими рывками и движениями. Комплекс команд повторяется несколько раз до достижения сконцентрированности собаки на вожатом.
Награда за выполнение такого комплекса - переход со строгого тона на обычный и позже ласковый, команда "гуляй". В вашем случае награду можно дополнить мячиком: один раз "Ап!", схватила мяч, короткая игра, "Апорт!", обменялись на лакомство, убрали мячик.
Чтобы собака быстрее сконцентрировалась на командах, можно показать мяч вначале или середине комплекса: показали и держим в руке, или спрятали.
Такое показательное занятие должно производиться при малейшем непослушании, в любое время суток, в любом месте, при любой аудитории.
Ритуалы, поддерживающие иерархию стаи, о которых писала Светлана, должны также соблюдаться всегда и везде. Они должны стать частью вашей жизни. Кстати, собака их прекрасно знает, осталась мелочь, людей обучить:
1. Люди едят раньше собаки, желательно в её присутствии, собака ест последней, с выдержкой перед миской, с вашего разрешения, иногда из ваших рук.
2. Собака уступает дорогу(в дверях, на тропинке, когда вы встаёте с кресла).
3. Любое преследование добычи(в т.ч. игры и апорт) и проявления охраны(лай, рык, движения) только с вашего разрешения. Касаться зубами старших(всех членов семьи) запрещено.
Чем скорей вы всё это начнёте применять, тем лучше собаке. Она не может без вожака, и сама не может быть вожаком людям. Отдавая ей эту роль, вы подвергаете опасности её психическое здоровье.
|
|
24.06.2014, 05:19
|
|
|
Senior Member
|
Цитата:
Сообщение от poligrafpro.ru
Таня, а по-моему Луна оспаривает с вашим зятем первенство в вашей стае. Без него она - вожак(об этом говорит описанное вами поведение собаки), а присутствие крупного мужчины её раздражает, он мешает Луне руководить стаей, то есть всеми вами.
|
Вот как правильно по мужски и четко определил !
Так и есть. Начинать нужно не с зятя. Для начала нужно "сместить" доминантную дамочку с места лидера в семье. Сейчас у вас всех вожак ОНА ! А это не верно ! В человеческом мире главный всё таки человек.
Смещайте девушку с "коронного" места, определяйтесь кто там у вас "главный людь", а потом уже "глава стаи" (уже человек) будет диктовать свои правила - на на кого косо смотреть собаке, а кому нужно улыбаться.
Полностью согласна с Любовь Николаевной, это просто упущение воспитания в щенячьем возрасте. Сейчас будет перевоспитание.
Всё у вас получится !
|
24.06.2014, 11:06
|
|
|
Senior Member
|
Цитата:
Сообщение от olga09011981
Так и есть. Начинать нужно не с зятя.
Всё у вас получится !
|
   Конечно же зятя перевоспитывать не будем.Тем более он по словам Татьяны "человек хороший,только большой очень"   
Танечка, полностью согласна с Ольгой,будьте настойчивы и последовательны и Луночка станет просто идеальной ВЕО!
Основной тезис инструкторов -кинологов "Главное научить хозяина, а собака и так всё знает)))".Будем с нетерпением ждать положительных результатов,и если наши дружеские советы помогут,это будет наша общая радость!!!
|
24.06.2014, 12:20
|
|
|
Senior Member
|
Я не отмалчиваюсь, я слежу за Вашей перепиской и с уважением читаю, что пишут мои дорогие, уже многое умеющие, владельцы собак из питомника ВЕО "Лютар"! Респект!!!
|