Я знаю, что коммутаторы уровня L3 более функциональные и активно используются они. Но, также они еще и имеют недостатки. Если вы знаете их расскажите? Потому что в планах у нас приобрести такие устройства и хотелось бы быть в курсе их работы. Если подскажите, я буду вам очень признательна за информацию.
Да, коммутатор L3 на самом деле неплохие устройства, которые предлагают большие функциональные возможности. Недостатки тоже имеются, например, такой коммутатор не поддерживают функции, критичные для выхода в интернет. Например, NAT (трансляцию сетевых адресов), полноценный VPN или Firewall. Для этих задач по-прежнему нужен роутер. Также невозможность поддерживать внешние протоколы маршрутизации. Однако есть коммутаторы с поддержкой BGP, но их функциональность обычно ниже, чем у полноценных маршрутизаторов. Ограниченная масштабируемость в крупных сетях с множеством сегментов. L3-коммутаторы не могут управлять трафиком между подсетями, для этого требуются устройства более высокого уровня. Вообще за более подробной информацией про коммутаторы лучше всего обратиться все-таки к продавцу такого устройства.