|
 |
 |
|
18.03.2013, 19:12
|
|
Member
|
ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ...
"Новые неожиданные проблемы принесло это лето владельцам четвероногих друзей человека - во дворах и парках Москвы участились случаи "подстав" под собак.
Схема классической "подставы" под собаку практически ничем не отличается от ставших уже привычными печально-известных "подстав" под автомобили на дорогах. Жертву выбирают из числа владельцев среднего достатка, но с хорошими собаками. Такие люди, как правило, не имеют личных адвокатов и взвод охраны, которые могли бы взять мошенников в оборот, но при этом достаточно обеспечены, чтобы позволить себе решить возникшую проблему, на месте откупившись от "пострадавшего" некоторой суммой наличных денег.
Чаще всего "подставляются" люди, в той или иной степени причастные к собаководству. Не секрет, что любую, самую флегматичную и добрую собаку можно спровоцировать на проявление агрессии. Имеющийся у "подставлял" опыт общения с собаками позволяет им легко спровоцировать животное, профессиональными, но незаметными глазу собаковода-любителя приемами вызвав у собаки агрессивную реакцию на свои действия. В результате спровоцированная собака "нападает" на своего обидчика, который со стороны выглядит невинной жертвой внезапно взбесившегося пса.
Сделать так, что собака оставит на теле и одежде "жертвы" следы покусов, которые выглядят весьма внушительно (хоть на деле и безвредны), для опытного "подставлялы" не составляет труда. Так же, как не составляет труда убедительно разыграть сцены ужаса и боли, с криками, падениями на землю и прочими атрибутами "битвы человека с монстром". Театральные эффекты зачастую потрясают своей реалистичностью: если умелым движением подсунуть руку в пасть лающей, но некусающей собаке и аккуратно ухватить ее за нижнюю челюсть, собака не сможет сжать челюсти и причинить хоть какой-то вред "жертве". При этом, пытаясь вырваться, она станет яростно трясти головой, упираться лапами в землю и рычать - со стороны это выглядит точно так, как если бы она с остервенением грызла и рвала руку "пострадавшего".
Собака рычит, "жертва" кричит… Наконец, собаку оттаскивают (или ей удается вырваться из цепких объятий "жертвы"). В суматохе и нервотрепке "жертва" начинает истерику, кричит, что его чуть не загрызли насмерть, грозится пойти в милицию и потребовать усыпления покалечившего его чудовища…. Все это делается, чтобы еще больше накалить атмосферу, окончательно деморализовать хозяина "напавшей" собаки и привлечь к себе внимание и сочувствие случайных свидетелей. Иногда у жертвы есть и свои, заранее припасенные свидетели - им в этом спектакле отводится роль очевидцев-миротворцев, предлагающих хозяину и "жертве" не доводить дело до суда, а решить все миром: хозяину предлагают успокоить потерпевшего той или иной суммой наличности, а потерпевшего "убеждают" взять деньги и не сообщать о случившемся властям - жалко же, если такую хорошую собаку придется усыпить. В такой ситуации хозяин, как правило, готов на все, лишь бы побыстрее замять дело и от греха подальше увести собаку долой с глаз жертвы и возможных свидетелей. Тут уж не до тщательного осмотра ран потерпевшего, перепуганный хозяин бывает рад заплатить требуемую с него сумму, лишь бы делу не был дан ход.
"Подставы" под собак - легкий, достаточно безопасный и почти безотказный способ быстро вытрясти деньги (от 300 рублей до 1 000 долларов США) из растерявшихся, перепуганных хозяев, готовых на все, лишь бы отвести гнев правоохранительных органов от своего четвероногого друга. К сожалению, этот вид мошенничества становится все более популярен - уже появились целые сайты и конференции, где подробно описываются способы провокации собак. А также и методы "нейтрализации" собаки, если, на беду "подставлялы", он нарвется на действительно агрессивного пса, готового всерьез защищать себя и своего хозяина…
Что же можно посоветовать хозяину, если он стал жертвой таких вот "собачьих подставлял"?
Главное - сохранять спокойствие, не поддаваться панике и помнить, что все угрозы - это только слова и "сказать" (а в данном случае "пригрозить") - еще не значит "сделать". Не давайте себя втянуть в споры, пререкания и выяснения отношений. Независимо от того, что вы лично думаете о степени виновности в случившемся вас и вашей собаки, не отрицайте, но и не признавайте своей вины. Четко и ясно доведите до сведения потерпевшего (неважно, настоящего или фальшивого), что, если, по его мнению, у него есть к вам обоснованные претензии, он должен действовать по закону, то есть:
- если пострадавший жалуется на нанесенные собакой покусы, он должен обратиться в травмпункт, где врач зафиксирует факт покуса и определит тяжесть нанесенных увечий; вы должны компенсировать пострадавшему стоимость лечения, в некоторых случаях - оплатить больничный. Не более того.
- если испорчено имущество пострадавшего (одежда, личные вещи) - нужно обратиться к специалистам и оценить степень нанесенного ущерба. Помните, что вы не обязаны покупать новую норковую шубу взамен старой кроличьей, нужно всего лишь оплатить ремонт изделия;
- если с вас требуют компенсацию морального ущерба, твердо скажите, что вы заплатите только в том случае, если вас обяжет к этому суд. Испугу пострадавшего можно посочувствовать, но заявление "Я испугался" - недостаточное основание, чтобы выплачивать испугавшемуся "великие тыщщи".
В любом случае не пугайтесь угрозы пострадавшего о том, что он заявит о случившемся в милицию. Факт покуса (особенно если это - первый "привод" вашей собаки в милицию) - не основание для усыпления собаки и применения жестких репрессивных мер к вам лично. Даже если вы и ваша собака действительно виноваты и ваша вина будет доказана, вас в самом худшем случае ждет небольшой штраф "за покус" и обязанность возместить пострадавшему прямые убытки, которые, как правило, бывают весьма невелики. Если вы готовы их оплатить - это ваше право, но не обязанность. Обязанность возместить пострадавшему ущерб наступает только в случае, если он подаст на вас в суд и выиграет дело о возмещении ущерба.
В случае же, когда вы имеете дело "подставой" под вашу собаку, ваше требование официально зафиксировать покус в травмпункте и/или вызвать милицию для составления протокола подействует на мошенников отрезвляюще.
Но самое простое решение проблемы - это застраховать свою гражданскую ответственность за ущерб, который принадлежащее вам животное может нанести третьим лицам.Застраховавшись, вы перекладываете ответственность с себя на страховую компанию. Виновны вы или нет, положена ли пострадавшему компенсация или нет, и, если положена, то в каком размере - ответ на все это вопросы будете искать не вы, а ваша страховая компания. Как и оплачивать судебные издержки и выплачивать компенсацию тем, кто действительно пострадал от зубов вашего любимца."
Ю. Исаева
|
18.03.2013, 20:04
|
|
Senior Member
|
Я вожу собак гулять в наморднике и на поводке. А летом выгуливаю - на 10 метровом(Иртыша). А бегают они на участке. Плавает тоже рядом на поводке. Вот и все.
|
18.03.2013, 21:32
|
|
Senior Member
|
Вот да! Тоже водим Рэмку в наморднике, и я всегда говорю, что это не защита людей от собак, а наоборот - собак от людей.
19.03.2013, 01:22
|
|
Senior Member
|
Всё, да не всё. Подставляются чаще всего именно под собак на поводке - риск меньше.
Здесь рецепт, на мой взгляд, как и с автоподставами - сразу самому демонстративно звонить 02:
"Пришлите, пожалуйста, сотрудников по такому-то адресу, я нахожусь рядом с раненым человеком, он утверждает, что его покусала моя собака и он очень агрессивно себя ведет по отношению ко мне. Еще, пожалуйста, пришлите ему "скорую", а то у меня батарейка в телефоне садится."
Если после такого звонка подставщик не смылся, и вокруг вас собирается митинг "сочувствующих", то звоним ближайшему другу или родственнику, чтобы собаку забрали домой, а пока друг не пришел, собаку поблизости привязываем и бросаемся оказывать помощь "потерпевшему", обязательно фотографируя все свои действия, самого "потерпевшего" и окружающую обстановку на мобильник. Если телефон не может снимать длинное видео, то надо делать фотографии и одновременно включить в трубке диктофон.
Последний раз редактировалось poligrafpro.ru; 19.03.2013 в 01:25.
|
|
|
19.03.2013, 15:39
|
|
Senior Member
|
Поводок и намордник положен по закону. Дрессплощадки не исключение, кстати. защищайте себя сами.И никакие подставы не страшны. Тоже самое , что видео регистратор в машине.
нет, ну все бывает, ну казуистику не стоит обсуждать.
Кстати,хотят запретить выгул определенных пород собак несовершеннолетним без присмотра взрослых. Вот с подростком, если собака без намордника - подстава легко пройти может. Поэтому, важно проходить курс обучени ЗКС. обученная собака сможет активно защищать хозяина (от невооруженного злоумышленника),даже находясь в наморднике.наши овчарки достаточно сильны.я видела как это выглядит.
ну и никто не отменял послушание собаки. и свидетелей. В пустом в парке - кто попрется впритирку к моей собаке, чтоб меня подставить???А если попрется- пусть докажет, что он не имел злых намерений по отношению ко мне????
|
29.03.2013, 02:51
|
|
Senior Member
|
Почитала, даже не знаю что сказать, про такие подставы не слышала, но в наше время все может быть, буду иметь ввиду.
Мы вот например, брали восточника не только как друга, но и как охранника.
К большому сожалению, снизу у нас живет, не очень одекватный сосед, капитан ФСБ внушительных размеров.
Когда младший сын был меньше, сосед вечно жаловался на шум и топот, да и сейчас бывает, до собаки неоднократно угрожал расправой со всеми нами, раз в лифте меня подкараулил и прям при ребенке старшем, такое понес и угроозы и мат, кучу всего, раньше мог поднятся на этаж выше и в нашу дверь долбил, орал, муж выходил разбирался.
Но как Прада выросла, угрозы прекратились, к нашей двери и близко не подходит, на улице молчит, в общем так сказать отвалил
Пару месяцев назад все же мужа на улице встретил и говорит, ты типа совсем охренел, по ночам, так на кровать плюхаешься, типаа с таким грохотом, ты типа не понял, я же вас предупреждал и т.д.
Муж говорит, типа да пошел ты, это типа нея плюхаюсь, а наша собака, так ложится, как типа по твоему 45кг должны тихо как перышко ложится???
Если не нравится скажи это типа нашей собаки и все вопросы разом у дибила отпали....
И вообще, мы вот все проходим ЗКС, а для чего, если бандит какой, что собака и защитить не имеет право, она спросить забыла, но тут наверное тоже, если что все фиксировать нужно, заснять типа и сведетелей найти.
Или ни дай бог ребенку какой вред причинить захотят, все бывает или мне например, Прада точно порвет в клочья...а за мелкого вообще не знаю что сделает...
В общем даже не знаю кто тут прав, но собака, это животное, у нее в крови защищать свою стаю имущество в улучааи опасности...
|
|
|
29.03.2013, 05:53
|
|
Senior Member
|
Ю_лиса, это вы с точки зрения собак рассуждаете ))) А если поставить себя на место человека, никогда не имевшего собаки и боящегося оных представителей, то всё очень даже гуманно получается со стороны закона. Мы живем всё таки в мире ЛЮДЕЙ. И именно они диктуют правила и законы, опираясь на мнения не только собачников, но и остальных категорий. Под всех конечно не подстроиться... В идеале конечно хотелось бы иметь как можно больше огороженных мест выгула, где разрешается спускать с поводка и ходить без намордника, а по дороге до такого места извольте быть в обмундировании. Но, как всегда, правила готовы, а условий для их выполнения нет. Вот и получается - расчитстили место деятельности для мошенников и подставщиков.
Не знаю как сейчас в России, но у нас строго относятся к несоблюдению "мер безопасности". Те кто гуляют без поводков и намордников, делают это на свой страх и риск. Вот поступит сигнал, да или просто будет мимо идти патруль (у нас они на каждом шагу, особенно по вечерам), в лучшем случае просто оштрафую на парочку минимальных расчетных показателей...
Существуют "правила содержания и выгула домашних животных" практически для каждого более-менее крупного города Казахстана, на основании которых блюстители порядка пытаются наказывать нерадивых владельцев собак. Спасает то, что эти правила в основном знают только люди, имеющих животных, а обычные жители о них и не догадываются ))) А то бы вообще жуть жуткая наступила.
Еще интересный момент прописан там - собаки обязаны быть в намордника, кроме декоративных пород. А вот например такса не декоративная, а охотничья - её тоже в намордник ? Вообщем много ньюансов и смешных, и не очень в этих правилах, но большинство конечно всё равно гуляет без ничего )))
Мы когда еще жили в городе, сталкивались пару раз с патрулем. Забегу вперед, наша старшая Торька с детства ненавидит людей в форме (особенно заглядывающих в машину гаишников, но это отдельная тема), так вот при приближении какого-нибудь дяденьки-миллиционера, она в лучшем случае просто зарычит. Так вот в первый раз гулял муж с собакой возле дома (быстренько на попис вышли) без намордника на поводке. Подошел представитель порядка сделал замечание, попытался оштрафовать, но документы забирать не рискнул, потому как собака и близко не пустила ))) Тупо поругались и разошлись в разные стороны. Второй раз вообще были в полном обмундировании, но дядьку зачем то потянуло поинтересоваться крепкий ли намордник. Злобное рычание и сново разошлись во свояси )))
А вообще мы теперь по городу и не ходим. Приезжаем до нужного места на машине. А наморднике просто на всякий случай в бардачке валяются.
В автобусах тоже особо не покатаешься... В правилах перевозки сказано, что собака может ехать в наморднике и на коротком поводке, но только если никто из пассажиров не против. Вот и получится - сядешь в автобус, а там какая-нибудь старушенция развопится и кондуктор имеет полное право нас выгнать...
|
29.03.2013, 11:59
|
|
Senior Member
|
Соседа придется терпеть. С "энцефалопатами" связываться только себе нервы трепать. Либо менять место жительства. А по закону приходится жить нам всем.
Вот у нас один "редиска" ходит и регулярно встает и ,извините, мочится вместе со своим двортерьером в 16 часов дня у меня перед балконом. Вроде взрослый в возрасте дядя. ну если человек на голову больной....Скажешь чего - на фиг, чего собакам подкинет, не дай Бог. Вот думаю- ну надоест ему рано или поздно. Хожу мило здороваюсь и даже улыбаюсь.......Может я и не права.
Ну не морду же бить. А то встанет так издалека на холме и смотрит на собак. А у меня мурашки по телу....Чего от этих психов ждать.
|
29.03.2013, 12:01
|
|
Senior Member
|
И вобще, все давно знают, что больных в нашем обществе гораздо больше , чем здоровых.
|
29.03.2013, 12:09
|
|
Senior Member
|
Цитата:
Сообщение от Иртыш
И вобще, все давно знают, что больных в нашем обществе гораздо больше , чем здоровых.
|
....и каждый из них уверен, что он нормальный 
А может и мы одни из них ?
|