Мне кажется на выставки надо ходить обязательно. Во первых породистую собаку показывать же нужно. Для дома есть собаки без родословных. А замечательных восточников и так не так уж много. А некоторые замечательные собаки просто сидят дома. Вот смотрю у нас в Казахстане есть несколько любителей ВЕО и они возят своих собак на каждую выставку (даже очень далеко могут на нее поехать!) и собаки получают замечательные оценки. Но по виду эти собаки просто немцы устаревшие, есть и вообще как немцы современные. Собаки эти потом идут в разведение. Есть конечно тут и отличные представители породы, особенно в Алмате Митягина прилагает все силы для возрождения породы.
Во вторых действительно выставки нужны собаки для социализации. У меня например пес жил 4 месяца в вольере и не видел никого. Да, свободы там у него было предостаточно (лес, поле) а вот людей не видел совсем. В итоге у него потом был просто шок при виде каждого человека. Сейчас до сих пор его выправляю, специально для социализации он будет у меня ходить на выставки, но считаю что все надо делать в свое время. Где еще как не на выставке, собака увидит такое количество людей и собак. При этом глядя на других собак и играя с ними, она привыкает и к людям.
Но и конечно выставки это очень весело, там можно пообщаться с любителями, погулять вместе, поделиться советом.
Показывайте вашу девочку на выставках, (она у вас красавица, как и все Лютаровские собаки) и жизнь станет гораздо интереснее. У вас появится много друзей единомышленников и потом в свободное время глядя на титулы, вы будете вспоминать о всем когда то происходившем...
|