В питомнике невозможно держать 1-2 кошки, тогда это не питомник, а так...любительщина

. Питомник должен иметь кота-производителя, и хотя бы 3-4 кошек для постоянных плановых вязок. Но! Тут и начинаются проблемы. Кот может драться с кошками, пока они не течные, кошки могут выяснять между собой отношения. Получается так, что кошек нужно держать группами по 2-3, и группе должны быть только те кошки, которые спокойно терпят друг друга, уживаясь мжеду собой, а дерущихся кошек нужно разъединять по разным помещениям.
Британские кошки в этом плане очень своенравны, они не особо любят делить территорию обитания с другими своими сородичами. И стоит только одной из кошек издать шипение-ворчание - это уже как сигнал с "штурму", всё-тушите свет, что тут начинается - драка двоих, тут могут присоедититься и другие кошки, по полу катается сумасшедний комок из дерущихся когтей, зубов, клыков. Разнять вошедших в раж кошек крайне сложно - руку сунуть туда - всё - вся рука будет в крови - только водой из пульверизатора. И конечно это уже симптом того, что кошки должны быть разделены. Не ужившиеся кошки возможно вообще должны покинуть питомник. Найти 3-4 британских кошек, спокойно уживающихся вместе, крайне сложно и проблематично. А если еще у кошки британские котята, тогда кошка становится вдвойне агрессивна, так как инстинктивно защищает свое гнездо и малышей, ее агрессия может зашкаливать, она кидается на всех, кто мало мальски кажется ей врагом.
Я три месяца пыталась использовать средство FELIWAY с феромонами для снижения агрессии у кошек, для создания комфортной спокойной обстановки (так написано в инструкции). Но куда там!!!!

FELIWAY абсолютно бесполезен, он не действует на моих британских кошек. Как выясняли отношения без него, так и продолжают выяснять в присутствии этого самого FELIWAY. Я все делала по инструкции - работал круглосуточно без выключения, и ничего, выброшенные деньги.