Улица-понятие не только для города,но и для экопосёлка.
Дочка напоминает меня в детстве,я тоже обожала заниматься дрессировкой на площадке и по книжкам

Но взрослые всегда были рядом!
О дрессировке имелось ввиду рекомендация вашего знакомого инструктора продолжить курс ЗКС,это очень важно для овчарок,т.к. только после него Вы сможете быть уверены,что даже при условии нападения на злоумышленника ситуация останется полностью под Вашим контролем.
На счёт очеловечивания я сделала вывод исходя из Вашей уверенности,что Рада сама усвоит границы поведения и будет чётко им следовать без Вашего контроля и руководства...Собаке нужен вожак стаи, или она сама себя возомнит таковым,что черевато неприятными последствиями.Именно этим обусловлена постоянная потребность собаки в общении с хозяином.Моих хлебом не корми,дай команды повыполнять)))Посмотрите на последнем тестировании рабочих качеств как Ральф беспрестанно виляет хвостом от радости,что я им командую и он эти команды может чётко и быстро выполнить!В этом вся ВЕО, самая ориентированная на хозяина собака!Но и самая опасная,обладающая инстинктом лидера при его отсутствии...