Не очень поняла ....Если вы не ставите целью отработку команд по нормативам ОКД (например,для соревнований или испытаний) - то отрабатывайте команду так, как вам удобно. Видимо, он во время выработки навыка "Апорт!" слышал команду "Ко мне!", что вобщем-то не так уж неверно.
Здесь либо даваййте команду "Ко мне!" и на этом сойдетесь с Нейрошей. Либо на длинной веревке.
Классически отрабатывается так.
Команда "Рядом!"
Собака рядом у ноги сидит.
Команда "Сидеть!"
Кидаете апорт, собаку по началу придерживаете за ошейник..
Команда "Апорт!"- отпускаете.
Когда взял апортировку, подтягиваете на веревке к себе(без команды " ко мне")
Собака принимает положение перед хозяином с апортировкой в пасти. Либо у ноги слева. Так и так верно.Это приучите на втором этапе, когда хорошо будет подбегать.
Постепенно перестаете придерживать за ошейник, они быстро понимают,что бегать надо по команде, а не когда палка полетела.
очень нужный навык в правильном исполнении. Иногда бывает, кто-то кинет палку и собака может рвануть. Только по команде!
А тянет-это да... Отрабатывайте команду "Рядом!" на лакомстве .. но наши кобели все равно тянуть будут в какой-то мере.Меньше станет тянуть, когда повзрослеет, сам по себе успокоится немного, пройдет половое созревание, вообще чуть угомониться.. Я ничего против строгого ошейника не имею, мне он облегчает жизнь. Лучше достать мягкий кожаный , с вшитыми внутрь железяками. Он очень надежный при своей недороговизне. Металлические парфорсы мы лично все порвали.
Последний раз редактировалось Иртыш; 12.07.2013 в 22:10.
|