Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2010, 15:06   #9
Kissa
Senior Member

Записей в дневнике: 6
Kissa is an unknown quantity at this point
По умолчанию Группы крови и генетика

Итак, хочу поднять интересную тему групп крови. Рассмотрим проблематику размножения, связанная с разными группами крови отца и матери.
Сегодня я хочу более глубоко и сухо описать природу этого явления, опираясь на данные Ветеринарной Генетической лаборатории, расположенной в Калифорнии, США.
Итак. Как мы уже знаем у кошек выделены три группы крови, А, B и АВ. Кошки, с группой крови А имеют антитела к группе крови В, и наоборот. Кошки с группой крови АВ не имеют антител ни к группе крови А, ни к группе В. Таким образом, эти кошки «везунчики», они наилучшие преемники обеих групп крови при переливании и т.п. При чем, замечу, что группа крови АВ остается малоизученной, но ученым удалось установить, что АВ по своему происхождению (природе) не связана с группами крови А и В.

Генетическое описание
Группы крови А и В достаточно хорошо изучены и стабильны. Приверженцы новых исследований предлагают следующее обозначение аллелей: группа крови АА аллель, АВа, Вb. Группа крови А — доминантна по отношению к В. Таким образом генетически группа крови А может быть образована такими парами аллелей: АА, Аа, Аb. Кошки с группой крови В будут гомозиготны по аллелю b (bb). Хотя группа крови А наиболее распространена у домашних кошек, частота, с которой она встречается, может варьироваться в пределах отдельной породы или зависеть от географического происхождения животного. Считается, что среди представителей некоторых пород (Сиамская, Ориентальная короткошерстная, Русская голубая, Оцикет) кошки с группой В не встречаются. К породам с высоким процентом (более 60%) кошек с группой крови В относятся Экзоты, Британская короткошерстная, Корниш Рекс и Девон Рекс. Наследование достаточно редкой группы крови АВ все еще недостаточно изучена. Из последних исследований, на долю группы крови АВ приходится менее 1% кошек.

Диагностика групп крови
Благодаря исследованиям лаборатории доктора Leslie Lyons' в Калифорнийской универститете Дэвиса, были выделены ген и мутация, ассоциирующиеся с группой крови В. Таким образом, лаборатории данного университета в данный момент могут сделать тест ДНК, по которому можно определить, что животное имеет группу крови B, если в генотипе присутствует гомозиготные bb аллели. А также по результатам тестирования можно узнать о носительстве или отсутствии аллеля b в крови.
Конечно, такие результаты не говорят нам о полной картине, но это может быть серьезным подспорьем в решении проблемы гемолиза новорожденных.

Отмечу также, что исследования в данный момент не затрагивают первые генерации новых пород, которые произошли от диких кошек (Серенгетти, Бенгалы и прочие). Источник https://www.vgl.ucdavis.edu/services/abblood.php

В силу всего вышенаписанного скажу, что неправильное сочетание групп крови может приводить ко всевозможным отклонениям у котят, уродствам, гибели потомства и так далее. Прошу обратить на это внимание всех, кто занимается разведением.
Котенка помогут они завести
Питомник британских кошек Silvery Snow - всегда в продаже британские котята
тел.8-916-426-18-18; 8-977-898-15-30(WhatsApp)

Последний раз редактировалось Kissa; 01.06.2010 в 20:15.
Kissa вне форума   Ответить с цитированием