Иерусалим 5 декабря 2009 г.
Иерусалим, старый город, 5 декабря 2009 г.
Иерусалим, старый город, 5 декабря 2009 г.
Иерусалим, контур Храма Гроба Господня над местом его расположения во времена Иисуса Христа.
Иерусалим, вид на вход в Храм Гроба Господня
Иерусалим, 5 декабря 2009 г., вход в Иерусалимский храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня (лат. Sanctum Sepulchrum).
Иерусалим, Храм Гроба Господня, Католичический придел, место пригвождения Иисуса к Кресту. После пригвождения к Кресту его понесли и поставили на Голгофе.

На фото Православный придел храма, место где был холм Галгофа на котором стоял крест с распятым на нем Иисусом.

На этом месте находится Православный Алтарь Распятия. Под Атарем в серебрянном блюде находится небольшое круглое отверстие куда можно опустить руку и дотронутся до скалы Голгофы прямо на том месте где стоял крест с распятым Иисусом Христом.
Паломник никогда не пройдет мимо этого места не опустив руку и не коснувшись этого святого места.
Нам сказали, что на блюдо можно положить предметы для освящения. А про отверстие в центре блюда символизируещее место расположение креста не сказали. Я от волнения не заметил отверстия и положил паломнический крестик который купил перед этим в лавке акурат в центр и он упал в отверстие ...
пришлось сунуть руку в отверстие где не сразу удалось нащупать свой крестик среди монеток котырые паломники набросали в отверстие и я опустил туда немного денег ... за возвращение чуть было не утраченного крестика.
Получается, что благодаря тому что крестик упал в отверстие я смог прикоснутся к скале Голгофы ....

далее паломники проходят к монаху около которого находится ящичек в которое можно опустить пожертвование, меня сфотографировали в этот момент.
Рядом с ящиком для пожертвований лежат свечи, паломники берут свечи и ставят одну за упокой, другую за здравие ...

В храме Гроба Господня у плиты миропомазания на которой согласно Евангелиям когда тело Иисуса Христа сняли с креста на Голгофе, его раны были умащены мазями и благовониями и после согласно обычаю был завернут в талиб (ткань), затем когда его тело было подготовлено для погребения его перенесли в пещеру-гробниццу и закрыли камнем. Изначально это была натуральная природная скала Голгофы, потом крестоносцы 800 лет назад придали ей прямоугольную форму и позднее во время реставрации храма греки обложили ее мрамором.

В Храме Гроба Господня, есть небольшая часовенка, Кувуклия, за её стенами скрыта пещера с гробницей, которая, является местом захоронения и воскресения Иисуса Христа.

В Кувуклии (Святой гробнице) на фото ложе на котором покоилось тело Иисуса Христа. Кувуклия была построена в 1810 году (на месте пещеры-гробницы) принадлежит Греческой православной церкви. Есть небольшая часовня, Принадлежащая Коптской православной церкви (Египет) .
Каждый год на Пасху, появляется в Святой Гробнице Благодатный Огонь, как знак того , что Христос воистину Воскрес.
Согласно древней традицииполученный в Великую Субботу Огонь поддерживается в Кувуклии целый год.
Поломники поджигают от него свечи, затем гасят в специально подвешенной перевернутой чаше и увозят эти свечи с собой.