Тема: Логово...
Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2012, 01:22   #7
poligrafpro.ru
Senior Member

poligrafpro.ru is an unknown quantity at this point

Попробую, не мудрствуя, описать только свои ощущения от общения с собаками.
Цитата:
Сообщение от Иртыш Посмотреть сообщение
Войти в дом " богов", для вольерной собаки - это не то что для собаки, которая со щенячьего возраста жила рядом с семьей в однокомнатной квартире, например.
Думаю, вопрос в согласованности действий и в воле хозяев. Наши Лиза и Бася - пожилые квартирные собаки, а Бася - вообще диванная. Конечно, наше решение об их переводе в вольер никаких положительных эмоций у них не вызвало. У меня прибавилось шрамов, причем клыки пускали в ход обе, а полы в вольере пришлось поменять - не отмывались. Пока старшие собаки протестовали, чуть не сдалась жена. "Давай пустим обратно?" Сейчас вспоминать смешно: ПРОТЕСТ ДЛИЛСЯ ДВА ДНЯ! А затем они приняли новые правила. Мы ни разу не ударили их и даже не кричали. Поводок, мясо и доброе слово. Сейчас ни Лиза, ни Бася не входят в дом даже если распахнута дверь, а на полу лежит пакет с колбасой.

А Тоська не протестовала вообще! Поскулила немного в первый вечер и спать легла. А на утро встречала меня, как будто мы сто лет не виделись. И теперь так каждый день. Также и старшие. Каждое утро в любую непогоду я иду в вольер, чтобы они втроём подняли мне настроение.
Цитата:
Сообщение от Иртыш Посмотреть сообщение
Речь об иерархии.Чем выше иерархический статус собаки, тем более ей разрешено.
Скорее здесь обратная зависимость: чем больше разрешаем, тем выше её статус. Наши собаки после переезда в вольер стали спокойнее и послушнее, чаще и охотнее играют, ходят на провисших поводках и тп. Я думаю, их мир стал им проще и понятнее.