Не место красит человека , а человек место..То есть - не вольер красит собаку, а собака- вольер. Любой породы собака может быть правильно воспитанна и благополучно жить в доме.
Вообще речь -то о другом. Речь об иерархии.Чем выше иерархический статус собаки, тем более ей разрешено.Войти в дом " богов", для вольерной собаки - это не то что для собаки, которая со щенячьего возраста жила рядом с семьей в однокомнатной квартире, например.
Тему считаю актуальной потому, что последнее время много появилось очень интересных опровержений господствовавшей теории "иерархии", теории доминирования, вообще Павловской теории о ВНД... К вопросу об интеллекте собаки- есть он или нет.., соответственно, приходим плавно к вопросу об "очеловечивании" Вобщем, очень мы затронули непростой вопрос, в первый раз я столкнулась с этим вопросом при воспитании Иртыша.Не вписывался он никак в стандартную методу. Периодически обсуждали в каких-то темах на форуме..но уже все затерялось...мало все-таки обсуждали. Очень хотелось бы выслушать мнение "бывалых", опытных..
Как правильно строить иерархию собак в семье.
Как урегулировать конфликты между собаками в одной стае в семье..
Где грань разумного между -люблю мою собаку- сплю с ней в одной кровати???
Где место собаки по отношению к ребенку??И ребенка по отношению к собаке...Собака-няня...
и тд.
Наказание - надо- не надо, как правильно..Можно освежить...
Ну, вобщем, вполне уместно в теме с клевым названием "Логово.."
Приятного общения!!!