Бросай курить - спасайся от инсульта!
О вреде курения написано и сказано немало. Но, увы, курильщиков от этого меньше не становится. Потому и результаты столь безответственного отношения человечества к собственному здоровью вряд ли кого обрадуют. Медицинская статистика такова:
- тридцатилетние курильщики с многолетним стажем оказываются на больничной койке с диагнозом инфаркт или инсульт в пять раз чаще некурящих сверстников.
- табак способствует ужесточению работы артерий, сердечному голоданию, и как следствие - общему истощению организма
- курение многократно повышает риск возникновения инсульта.
- всем курильщикам гарантированы серьезные проблемы с легкими. И самая страшная из этих проблем - рак легких, который почти не поддается лечению и потому ежегодно убивает более миллиона человек.
- активное курение также повышает риск возникновения болезней горла, матки, печени, почек, мочевого пузыря, желудка и лейкемии.
- курение женщины во время беременности значительно повышает риск выкидыша и мешает внутриутробному развитию ребенка.
- курение родителей после рождения малыша и в его присутствии способствует возникновению у детей таких заболеваний, как бронхит и пневмония.
Надо ли продолжать перечисление болезней, связанных с курением?
Пожалуй, и так понятно: курение опасно для здоровья! Значит - надо это дело бросать. И чем быстрее, тем лучше. Кому-то удается бросить курить без посторонней помощи. Кто-то отказывается от пагубной привычки раз и навсегда. Кому-то для этого требуются несколько недель и даже месяцев. И это вполне объяснимо: никотин вызывает сильное привыкание. Именно поэтому большинству заядлых курильщиков требуется понимание и поддержка близких людей, чтобы они могли бросить курить навсегда.
Курильщикам на заметку
Всем, кто твердо решил бросить курить, психологи советуют действовать целенаправленно, но постепенно. Вот несколько "шагов" на пути к успеху:
1 шаг - "Я анализирую, почему курю, так ли уж это мне необходимо? Завожу дневник, регистрирую хотя бы в течение нескольких дней каждую выкуренную сигарету и потребность в ней для меня. Стараюсь избавиться от автоматического курения, меняю сорт сигарет, место для зажигалки, пачки сигарет".
2 шаг - "Я стараюсь найти замену курению, записываюсь в тренажерный зал, начинаю бегать по утрам, избегаю курящих компаний".
3 шаг - "Я намечаю день полного отказа от курения. Сообщаю всему своему окружению конкретную дату, чтобы "отрезать пути к отступлению", иначе друзья-приятели назовут меня слабаком".
4 шаг - "Если я почувствую, что не могу бросить курить самостоятельно, обращусь к врачу за выбором подходящего для меня способа отказа от курения".