Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2012, 14:39   #73
poligrafpro.ru
Senior Member

poligrafpro.ru is an unknown quantity at this point

Дело было так.
Инструктора я позвал, чтобы научиться, во что можно играть с Тоськой, чтобы не просто колбаситься, а с пользой, и чем с ней, трехмесячной заниматься.
Он приехал, посмотрел, как мы играем - мячик, мягкие игрушки, веревки, дал несколько советов: парные игрушки, когда лучше заканчивать, как на апортировочные и поисковые игры переходить и т.п.
Потом говорит, показывайте, что умеете.
А умеем мы немало: ко мне, сидеть, лежать, рядом, домой, дома, нельзя, можно. Дресс говорит, супер, мол, три месяца, а уже хоть на ОКД иди. Рекомендация - до ОКД не перегружать, играть и повторять, что умеем, по немногу, не навязчиво. Закреплять и оттачивать навык.
А вот оттачивать - это уже мне. Много говорю и делаю лишних движений. А те, что не лишние, всегда делаю по-разному.
Показал с Тоськой, как надо. Потом мне. Буквально, моими руками водил. Меня он тренировал дольше, чем Тоську.
Потом я с Тоськой всё повторил. Супер! Если раньше она два раза из трех команды выполняла, то теперь - понимание с полуслова.
Вот например, ладонь с лакомством: 30-40 см от морды - Тоська концентрируется, дальше - она теряет контакт, ближе - отступает и оглядывается.
Может, я коряво объясняю...
В-общем у нас с Тоськой всё получилось отлично!
На следующий день иду с ней играть. Повторил перед этим жесты. Вроде всё то же самое, а она меня не понимает.