Когда собак несколько в поле зрения - это стая.И надо строго соблюдать иерархию, тогда и драк не будет.Дело не в ревнивости и эгоизме.Так уж устроено. Я всегда в присутстсвии Иртыша глажу только его.Он лидер в нашей стае среди собак, все младшие это признают.Стоит погладить Мэшу, или мелких, все - драки тут же, причем провоцируют их все...Глажу их когда Иртыш не видит, или домой позову , или уведу кого-то одного гулять- и обгладишься, обцелуешься...
А по поводу игр агрессивных - нам инструктор в Сокольниках сказала- все попытки к дракам надо строго пресекать.Если опять лезет- привязала в стороне- и игнорируешь..Пусть смотрит как другие играют. Или намордник.Месяц два погуляет с друганами в наморднике- не будет драться.А вообще -ситуация исправится после курса ОКД- просто управлять будет легче, после ЗКС- энергию они там сбросят, да и повзрослеют....
Но в нашей группе ЗКС одного кобеля -восточника хозяйка забрала с курса- постоянно провоцировал драки, хотя кобель отличник по ОКД...
Наверное, вам стоит найти индивидуальное решение для конкретно вашей собаки.
Последний раз редактировалось Иртыш; 10.04.2012 в 09:43.
|