Member
|
Иерусалим - Старый город
Виа Долороса («Крестный путь») – 14 остановок на территории Старого города, символизирующих, согласно евангельской традиции, путь, по которому вели на распятие Иисуса Христа. Вот уже более полутора тысячелетий существует этот печальный маршрут, пройти по которому мечтают миллионы христиан. За эти годы он неоднократно изменял свою конфигурацию, сообразуясь с трасформацией топографии города, появлялись новые и уходили в небытие отслужившие своё «станции-остановки» этого пути. Неизменной же оставалась духовная сторона традиции – верующие должны почувствовать и лично пережить всё то, что выпало на долю Христа.
Сегодня «крестный путь» начинался неподалёку от Львиных ворот Старого города во внутреннем дворе арабской школы Аль-Омария, где, по некоторым версиям, находилась претория – штаб римского гарнизона, а, следовательно, здесь Понтий Пилат мог судить проповедника из Назарета. И это место считается 1-й остановкой христианских паломников на «скорбном пути». 2-я остановка, как это ни парадоксально, расположена в... трёх местах. Это, во-первых, францисканская церковь Бичевания, находящаяся, как считается, там, где истязали Иисуса перед казнью. Она была построена крестоносцами в XII столетии, на многие века впоследствии была заброшена и вновь восстановлена в веке ХХ итальянским архитектором А. Берлуччи. «Вторая» же и «третья» части этой остановки находятся в церкви Осуждения, которая появилась в начале ХХ столетия? и соборе «Эссе гомо».
3-я остановка Крестного пути находится рядом со зданием Армянской католической Патриархии, на перекрёстке улиц Виа Долороса и а-Гай. На ней установлена памятная доска, на которой изображена фигура упавшего под тяжестью креста Иисуса. Находящаяся далее 4-а остановка, где, согласно традиции, стояла мать Иисуса Мария в тот момент, когда её сына вели на казнь, отмечена балельефом с соответствующим сюжетом.
Пройдя несколько далее, можно достичь места, где римские легионеры передали крест Иисуса Симону Киринеянину, паломнику, приехавшему в Иерусалим на праздник Песах. Оно находится рядом с францисканской часовней, справа от которой в стене есть вмятина, определяемая верующими как «след локтя» Иисуса, которым он упёрся в это место, когда освободился от несения креста. Это – 5-я остановка «скорбного пути». Поднимаясь вверх от этой станции можно оказаться у 6-й остановки, где св. Вероника вытерла лик Иисуса платком.
7-я и 9-я остановки символизируют места, Христос ещё дважды падает под тяжестью креста, а 8-я находится там, где он утешал плачущих женщин Иерусалима.
10-я стация Крестного пути находится на площади у входа в Храм Гроба Госпадня, а остальные четыре – под его сводами.
Храм Гроба Господня в настоящем виде был сооружён в середине XII в. в эпоху крестовых походов. При входе в храм находится камень Помазания (13-я остановка «скорбного пути»), на который, согласно преданиям, было положено тело Христа для его умащения перед погребением. Справа от него – лобное место - Голгофа . Здесь находятся 11-я и 12-я станции Крестного пути. Тут Иисус Христос был распят и умер на Кресте. Спустившись с Голгофы и пройдя мимо камня Помазания, посетители оказываются в огромной ротонде, в центре которой находится гробница Христа – место его погребения и чудесного Воскресения. Это – последняя, 14-я, станция Крестного пути, и именно отсюда берёт начало во время праздника Пасхи священный Благодатный огонь.
Под сводами Храма Гроба Господня находятся также капелла Марии, где воскресший Христос предстал перед своей матерью, «Христова тюрьма», в которой Иисус находился перед казнью, часовня Обретения Животворящего Креста, расположенная на том месте, где мать императора Константина св. Елена обнаружила крест, на котором распяли Спасителя, могила первого человека - Адама и многие другие важнейшие христианские святыни. Сегодня территория этого храма разделена между представителями шести христианских общин: греко-ортодоксальной, католической, эфиопской, армянской, коптской и сирийской.
Посещение этой святыни, несомненно, оставляет самое неизгладимое впечатление у каждого посетителя, какого-бы вероисповедания он ни был. Воистинну здесь история переплетается с легендой, а глубокое человеческое сострадание чудесным образом сливается с истинными религиозными чувствами.
|