Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2012, 17:37   #9
Иртыш
Senior Member

Иртыш is an unknown quantity at this point

У меня дочке 2,5 г - она маленького Иртыша не обижала,видимо , чувствовала, что он сильнее...Но обижает котят..Может разбудить, когда тот спит, за ногу потянуть, а потом ревет, если котенок её поцарапает...Я и объяснять пыталась, что он- не игрушка, а живой....Детская жестокость в этом возрасте явление отчасти нормальное. Для них и зверек на картинке , и баба-яга в ступе , и кот дома- одинаково живые и настоящие. Просто они пытаются показать свое превосходство над животным."Выживает сильнейший в стае". Я борюсь с этим путем отвлечения, если ребенок может переключится в этот момент, что бы такое поведение не вошло в привычку.Придумываем игры,где кот или собака -положительный герой.Читаем жалостливые рассказы и сказки.Особенно запомнился рассказ "Чашка" из сборника "Стихи о маме" про собаку Бума.Мальчик разбил чашку, а свалил все на собаку. Мама рассердилась и выгнала собаку на улицу в дождь.Подробно описаны все переживания мальчика.Мальчик в конце, конечно, признался,всех вернули обратно.Хеппи энд.Но каждый раз слезы выступают, когда читаем. Дети очень восприимчивы к литературе.А книг о собаках очень много.Мы специально их покупаем.
Все получится.А главный пример - это Вы сами.