Forum on ALVAS.RU

Forum on ALVAS.RU (http://www.alvas.ru/forum/index.php)
-   Питомник ВЕО "ЛЮТАР" (http://www.alvas.ru/forum/forumdisplay.php?f=80)
-   -   Не собачье, но жизненное, важное и весьма познавательное!!! (http://www.alvas.ru/forum/showthread.php?t=7520)

Lutar Lindra 19.12.2015 02:08

вот это красота!!! Воистину прекрасны творения рук человеческих бывают... Не просто занятны, а именно ЧУДЕСНЫ))) как же здорово, что есть возможность у нас поделиться спецификой своего труда!!!
А правда, что химики не едят плавленных сырков?))) ну потому, что знают из чего они сделаны))))))

Lutar Lindra 19.12.2015 02:17

[QUOTE=Марина-Поло;79419]Немного о другом.Случайно задумалась над словом :"БОГАТЫРЬ".Представила ,что слово составное.Первый корень -БОГ- ,тогда второй -ТЫР-.Смотрю в словарь-оказывается "тыр" по-старославянски -терпение или терпимость.Получается ,что "БОГАТЫРЬ"-это божий терпимец или терпимый в боге.Правда здорово.Какой смысл получается.
Давайте поищем ещё такие слова.[/QUOTE]

Марина, а что значит "терпимый в Боге"??? или "божий терпимец"??? от кого терпит-то от Всевышнего??? Я значения данного никак не могу прочувствовать. Вы вот написали по "старославянски"... по старославянски с Всевышним жили в ЛАДу, СЛАВили (вот вам и такое чудесное слово кстати!) его и о страхе и терпении речи не шло. Все принималось как Божий Дар. И испытания и невзгоды были уроками и для переосмысления пути давались, да и даются... а теперь все терпят и просят... Искажение реальности вновь налицо) система, что сказать... Богатырь, кстати слово сильно поздно на Русь матушку прибывшее, до того ВИТЯЗЯМИ наши воины звались. поищу в литературе по возможности с неискаженными данными значение этого слова. Мы, к слову, сына богатырем никогда не зовем потому как у нас есть такое понимание, что БОГА-ТЫРЬ означает Без Бога... но это всего лишь наше личное ощущение

Иртыш 19.12.2015 11:39

[QUOTE=Lutar Lindra;79566]вот это красота!!! Воистину прекрасны творения рук человеческих бывают... Не просто занятны, а именно ЧУДЕСНЫ))) как же здорово, что есть возможность у нас поделиться спецификой своего труда!!!
А правда, что химики не едят плавленных сырков?))) ну потому, что знают из чего они сделаны))))))[/QUOTE]

Плавленные сырки вообще не еда не только для химиков...:D

olga09011981 19.12.2015 11:42

[QUOTE=Иртыш;79574]Плавленные сырки вообще не еда не только для химиков...:D[/QUOTE]Зато отличная закуска для "бюджетных" алкоголиков :D

Иртыш 19.12.2015 11:42

Химические фотографии просто прекрасны!!!

Lutar Lindra 19.12.2015 21:04

а я плавленный сыр сама делаю из домашнего творога) только мы молочку есть почти перестали...)))))

Иртыш 19.12.2015 21:32

[QUOTE=Lutar Lindra;79621]а я плавленный сыр сама делаю из домашнего творога) только мы молочку есть почти перестали...)))))[/QUOTE]
:D:D:D

Марина-Поло 19.12.2015 23:09

[QUOTE=Lutar Lindra;79567]Марина, а что значит "терпимый в Боге"??? или "божий терпимец"??? от кого терпит-то от Всевышнего??? Я значения данного никак не могу прочувствовать. Вы вот написали по "старославянски"... по старославянски с Всевышним жили в ЛАДу, СЛАВили (вот вам и такое чудесное слово кстати!) его и о страхе и терпении речи не шло. Все принималось как Божий Дар. И испытания и невзгоды были уроками и для переосмысления пути давались, да и даются... а теперь все терпят и просят... Искажение реальности вновь налицо) система, что сказать... Богатырь, кстати слово сильно поздно на Русь матушку прибывшее, до того ВИТЯЗЯМИ наши воины звались. поищу в литературе по возможности с неискаженными данными значение этого слова. Мы, к слову, сына богатырем никогда не зовем потому как у нас есть такое понимание, что БОГА-ТЫРЬ означает Без Бога... но это всего лишь наше личное ощущение[/QUOTE]

Да ,не столь важно когда слово пришло.Здесь о другом речь:как татарское слово "богатырь" может иметь в русской речи свой, определённый смысл.Как язык синтезирует, внутри себя ,язык другой- порой враждебный.Проводя определённые метаморфозы ,преобразует с другим смыслом.
Я правильно поняла,Сияна,Вы говорите ещё о дохристианской Руси.Если нет -то поправьте меня.
Ну, что-то мы темы затронули больно глубокие.

Иртыш 19.12.2015 23:11

Марин, согласна, так глубоко лучше не рыть, кому надо - сам будет копаться).. а то можно вместо клада бомбу найти...

Валькирия 21.12.2015 01:12

Ну вот, добралась и до этой странички.

Хочу немного поговорить о плавленых сырках.

Вот вы пишете:

А правда, что химики не едят плавленных сырков?))) ну потому, что знают из чего они сделаны)))))) (Сияна)

Плавленные сырки вообще не еда не только для химиков... (Катя)

А вот уж и нетушки, как раз химики, зная из чего сделаны плавленые сырки, понимают, что есть их можно. То есть можно есть те плавленые сырки, которые приготовлены добросовестными ответственными производителями из доброкачественных сычужных сыров, масла, творога, и если это не "сырный продукт". А то сейчас широко в Интернете обсуждается, что это отрава. Сейчас многие считают, что основной вред заключается в "плавителе", который используется при приготовлении таких сырков. Не понимает народ. А я ответственно могу сказать, что этот "плавитель", которым, как правило, является натриевая соль фосфорной кислоты, ничуть не вреднее, даже полезнее, чем натриевая соль соляной кислоты, которая находится у большинства семей в солонке на обеденном столе.

Кстати, интересно, что Сияна написала, что сама делает плавленый сыр из домашнего творога. Значит, плавленый сыр можно и нужно есть. Ну конечно, когда семья имеет свою коровушку, кормилицу, то плавленый сыр должен получаться вкуусным и полезным, но это немного другое, чем промышленные плавленые сырки - "Янтарь", "Дружба", "Волна". Однако, если я не ошибаюсь, по рецепту кроме творога, сливочного масла, яиц туда тоже должен идти "плавитель" - сода.

И вот с плавлеными сырками у меня связана такая история.

Это были жуткие 90-е годы прошлого столетия, то есть 1988-1989 годы, когда даже в Москве в магазинах было мало продуктов на прилавках. В Москве были введены "Карточки москвича" с фотографией и печатью. Выстояв длиннющую очередь на 2-3 часа, можно было по одной карточке купить 300 гр. сыра - ни больше. Так вот тогда мой муж работал на химическом заводе, который производил тот самый пищевой "плавитель" - фосфат натрия для Московского завода плавленых сыров. И тогда работникам химического завода стали часть зарплаты выдавать плавлеными сырами. Представляете - получал он огромные коробки (фабричные упаковки) "Волны", "Дружбы", "Янтаря" на десятки килограмм. Вот детям - дошколятам был праздник, они и выросли на плавленых сырках. И до сих пор не болеют от этого, у каждого уже есть по ребеночку. И они сырками не объелись, так что сейчас, при случае, могут и позавтракать таким сырком на хлебе.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:22.