Forum on ALVAS.RU

Forum on ALVAS.RU (http://www.alvas.ru/forum/index.php)
-   Питомник ВЕО "ЛЮТАР" (http://www.alvas.ru/forum/forumdisplay.php?f=80)
-   -   Лютар Рэм (http://www.alvas.ru/forum/showthread.php?t=1418)

Иртыш 26.05.2013 23:35

Шлейку используют только у маленьких щенков(если кому-то удобно), и для занятия по защитно-караульной службе. На ней очень трудно удержать крупного кобеля. есть еще ездовые шлейки для определенных целей, имеющие несколько другую конструкцию.
по поводу "тянуть" - разные мнения. либо вы добиваетесь идеальной послушки при выполнении команды "рядом", либо смиряетесь с тем, что он будет несколько тянуть. Для удобства хрупкой женщине лично я рекомендую кожаный строгач (очень удобен)-мягкий ошейник , а внутри вшиты металлические "шипы". Он более чувствительный. Стоит недорого, не рвется. Мой сломал два металлических строгих ошейника, один - дернув за бродячим псом, другой- сам сломался. Я им не доверяю.

Учитывайте и то, что собака привыкает к строгому ошейнику и перестает его чувствовать. Не пользуйтесь им постоянно. Все-таки основа-послушание собаки, а не дергание на строгаче (отрицательное подкрепление).

Ральф 27.05.2013 00:45

Татьян, мы ,как родные братья,обладаем одинаковым темпераментом судя по Вашему описанию:p Мы тоже всё это проходили с Ральфом. Но на площадке ОКД инструктор всегда говорила,что темперамент- это замечательно!,гораздо хуже,когда его недостаточно. Нас даже в спортивную команду Сокольников пригласили из-за этого! После окончания курса ЗКС собираемся воспользоваться столь лестным приглашением!!!
На ОКД мы преодолевали этот недостаток при помощи "концентрации на хозяине" лакомством или игрушкой ,даже просто "забалтыванием:)"(в смысле разговором "глаза в глаза". Ещё команда"Рядом!"подразумевает при остановке хозяина бескомандное усаживание собаки.Поэтому нам рекомендовали почаще останавливаться- собаке приходится возвращаться к ноге,чтобы правильно сесть рядом:pЕй это быстро надоедает(в смысле,пятиться попой назад :)) и ,ожидая остановки в любой момент,начинает ходить медленнее и "с оглядкой".Вобщем на ОКД всё прекрасно получилось в конце концов, но...
Когда мы пришли на ЗКС и "подлили масла в наш темперамент" фигуранты "забоялись"и твёрдо сказали:"либо он100% ходит передними лапами там ,где у вас ноги(на одной линии),либо мы ... Велели дёргать за строгач так, чтобы у него искры из глаз посыпались,если хоть на см вылезет больше положенного вперёд.Я рукой потом месяц двигала с болью в плече, но Ральф теперь точно ЗНАЕТ ГДЕ ИМЕННО это самое РЯДОМ!!!:D
Ещё один важный момент. Поводок после одёргивания должен провиснуть почти до Ваших коленей и оставаться всегда там(держать только правой рукой) . У собаки "рефлекс" если за шею тянут назад, она изо всех сил тянет вперёд:p:p:p Поэтому рывок и свобода, и пусть выбирает по контрасту что приятнее:rolleyes:

olga09011981 27.05.2013 07:12

У нас вот например нет и никогда не было строгого ошейника. И не будет, надеюсь. Не считаю строгачи гуманным отношением к собственной собаке. Пока получается справляться собственным авторитетом ))) Максимум что использовала из "тяжелой обороны", это обчная полуудавка (даже просто удавку рука не поднимается приобрести ))))

[QUOTE=Lana Murik;35826]Поэтому нам рекомендовали почаще останавливаться- собаке приходится возвращаться к ноге,чтобы правильно сесть рядом:pЕй это быстро надоедает(в смысле,пятиться попой назад :)) и ,ожидая остановки в любой момент,начинает ходить медленнее и "с оглядкой".[/QUOTE]
Отличный совет ! Обязательно воспользуюсь. Попробую прям через каждые несколько шагов останавливаться.

Иртыш 27.05.2013 09:40

[QUOTE=olga09011981;35835]У нас вот например нет и никогда не было строгого ошейника. .[/QUOTE]

Оля, ты не путай суку вео с кобелем. Строгач- это не зверство, а кинологическое приспособление, и дергать на мягком ошейнике на этапе обучения по сто раз можно, пока суставы не заболят. А если моя собака весит больше чем я?:)
Все индивидуально.:)

olga09011981 27.05.2013 10:01

[QUOTE=Иртыш;35838]А если моя собака весит больше чем я?:)
Все индивидуально.:)[/QUOTE]Ну не всегда же собака столько весила ? ))) Соглашусь только с использованием строгачей при ПЕРЕвоспитании.

poligrafpro.ru 27.05.2013 10:42

[QUOTE=olga09011981;35839]Соглашусь только с использованием строгачей при ПЕРЕвоспитании.[/QUOTE]Лучше заранее разок дать попробовать.
Не дожидаясь перетонита))))

poligrafpro.ru 27.05.2013 10:59

Мы на цепочке специально ходим мимо самых противных деревенских собак. Идешь мимо, а они из-под ворот гав-гав! Так вот Тоське пару раз в неделю приходится напоминать, где оно "рядом".

А кроме частых остановок еще можно использовать частые смены направления движения. Без предупреждения в движении рядом поворачиваем, или разворачиваемся и идем. Натяжения не ждем. Только зазевалась - рывок.

olga09011981 27.05.2013 11:02

Спорить ни с кем не буду, может дело и правда в "кобелячестве" )))

Из крупных кобелей за всю мою историю "собакодержания" был у нас только ризншнауцер - красавец переросток цвета перец с солью. Достался нам в возрасте полутора лет от "добрых" людей, переезжающих на ПМЖ за границу. В наследство нам было выдано место-лежанка, мешок гречки, и парочка ошейников с поводками. Среди них и строгач был, но нами он был аккуратно повешан на гвоздик в коридоре и ни разу не использовался. Про методы его первоначального воспитания говорить не возьмусь - не в курсе.

olga09011981 27.05.2013 11:03

[QUOTE=poligrafpro.ru;35843]
А кроме частых остановок еще можно использовать частые смены направления движения. Без предупреждения в движении рядом поворачиваем, или разворачиваемся и идем. Натяжения не ждем. Только зазевалась - рывок.[/QUOTE]О, как оно !

Лютар Рэм 28.05.2013 00:02

Спасибо за комментарии!
Я понимаю, что мы, конечно, из другого мира: у нас нет ни ОКД, ни ЗКС, только несколько занятий с инструктором...:(:(
Дело в том, что мы выучили несколько команд в свое время, но Рэма их выполняет только на своей территории, потому что когда он в пределах участка, его ничто не отвлекает, и он сконцентрирован на хозяине.
Но как только он выходит на улицу, то ему уже вообще все пофиг - наступает полнейшая эйфория, только улица. Хотя гулять он ходит каждый божий день, а не раз в полгода.
Какие там лакомства, игрушки и прочее (мы это все проходили)... Тут хоть землетрясение случись, а ему непременно надо все понюхать, залезть под каждый куст; вот и мотает мою бедную маму из стороны в сторону, пользуясь, как всякий хитрый пес, ее физической «слабостью» (с папой он такого себе не позволяет, идет более-менее ровно, потому что у папы есть зычный голос в арсенале).
Рэмка перестает тянуть только в одном случае: если он уже полностью нанюхался и устал. Тогда он идет рядом так, что поводок висит.
Мне понравился прием, когда надо периодически останавливаться... Может, это сработает. Скажу маме, пусть репетируют:)
Спасибо еще раз всем вам!

Часовой пояс GMT +4, время: 16:19.