ЗАБРУС |
Распечатывание соты медовых ячеек, срезаются крышечки (забрус).
Современная медицина начинает открывать для себя и ряд других редких, почти забытых продуктов пчеловодства.
Так, на берестяных грамотах в Новгороде в перечислении товаров, отпускаемых шведам, кроме привычного меда
и воска постоянно мелькает и слово "забрус". И как явствует из той же самой грамоты, в количестве не малом
- и воск пудами, и забрус тоже. Что же это такое? Забрус- это верхние крышечки сот, срезанные полоской с
запечатанных медовых сотов. Д.С. Джарвис (1975) рекомендует запасать на целый год восковые крышечки медовых
сотов, срезаемые перед откачкой. Народная медицина издавна знает об их лечебных свойствах. Объясняется это тем,
что запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет восковых желез пчел, прополис,
цветочная пыльца и секрет слюнных желез. И получается, что забрус по своему составу намного превосходит
обыкновенный воск - это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный конгломерат биологически
активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде, эти продукты усиливают лечебный эффект друг друга.
Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении
бактериальных и вирусных инфекций дыхательных путей, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни
к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую
наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.
|
|
Пословицы, поговорки, эпиграфы ... |
«Ваша пища должна быть лекарством, лекарство - пищей» Гиппократ.
«Прославим Божий дар, горящий златом мёд душистою росой сходящих к нам высот» Вергилий
Трутни - всегда плутни.
Кто мёд пьёт, тот хворь неймёт.
Пчела корма не просит, сама медок носит.
Масло сласто, а мёд лучше.
С мёдом и лапоть проглотишь.
Пиво - не диво, а мёд - хвала и всему голова.
Где цветок, там и медок.
|
|
|
ВОСК и ЗАБРУС
Пчелиный воск производят рабочие пчёлы среднего возраста (12-18 день жизни).
Воск продуцируется восковыми железами, которые находятся на брюшке, из мельчайших
восковых пор выделяется воск и затвердевает - превращается в восковые пластинки.
Из восковых пластинок пчёлы отстраивают соты. Выработка воска - это сложный процесс.
Чтобы произвести воск пчёлы должны есть цветочную пыльцу, пергу и мёд.
Пчеловод может взять от семьи 0,5- 1,2 кг воска. Свежий воск белого цвета, он темнеет
от прополиса, воздуха улья, многократно использованные соты имеют тёмный цвет.
Самый ценный воск - белый, которым пчёлы запечатывают соты - забрус. (см. Забрус)
Физико-химические свойства воска зависят от породы пчёл, местности, растительности,
от способов получения и переработки воскового сырья. Исследователи насчитывают более
300 компонентов в пчелином воске. В состав воска входят свободные жирные кислоты,
сложные эфиры, углеводороды парафинового ряда, растительные пигменты,
ароматические вещества, вода и секреты верхнечелюстных желез пчелы,
которыми пчёлы склеивают восковые пластины. По компонентам секрета
этих желез и определяют натуральность воска.
Пчелиный воск имеет твердую консистенцию, структура его кристаллическая, зернистая
и однородная на изломе. При температуре 350 воск становиться пластичным,
при 470 - нарушается нормальная структура воска, плавиться при температуре
60-65 градусов. Воск растворяется при нагревании в органических растворителях - в этиловом
спирте, бензине, ацетоне. Пчелиный воск инертен.
Качество воска контролируется по ГОСТ 21179-90. Пасечный пчелиный воск должен
содержать не более 0,5 % воды, примесей не более 0,3%. Глубина проникновения иглы в воск
при температуре 200 - 6,5 мм. По цвету может быть белым, светло-жёлтым, жёлтым,
тёмно-жёлтым или серым. Запах воска приятный, медовый. Не должно быть слоя грязи на
нижней поверхности слитка или куска.
Фальсификаты воска. К воску могут подмешивать менее дорогие материалы, что делает воск
непригодным в высокоточных технических отраслях промышленности и в пчеловодстве.
При фальсификации к воску могут примешать минеральные воски (парафин, церезин,
технический воск из нефти, стеарин, канифоль, жиры).
Воск очень хорошо храниться, не подсыхает и не увлажняется. Хранят обычно воск
в сухих, прохладных и тёмных помещениях. По технологии воск может быть первичным (пасечным)
сырьём, пасечные вытопки, пасечная и заводская мерва. В нашей стране пасечное восковое
сырье перерабатывают на пасеках. Сырьё с высоким содержанием воска перерабатывают
в воскотопках, при этом получают воск наивысшего качества (капанец). Пасечные вытопки
и пасечную мерву перерабатывают на воскозаводах (прессованием и экстракцией).
Применение пчелиного воска. Воск пчелиный известен очень давно.
Древние египтяне использовали воск и мёд в качестве лечебного средства.
Они использовали маски из мёда и воска, восковые свечи. В Древней Греции
пчелиный воск широко использовали для защиты корабельной древесины
от гниения и высыхания, изготовляли восковые куклы для детей, покрывали
воском дощечки для письма, запечатывали воском различные продукты.
Греция подарила миру энкаустику - живопись разогретыми восковыми красками.
В Древней Индии мёд и воск использовались в составе лечебных препаратов.
В Испании воск широко использовался, так "Фармакопея Испана" (1817 г.)
рекомендует воск для изготовления 17 мазей и 25 цератов (в их состав входят жиры)
и резинолатов (смолы и жиры), пластырей. Гален изобрёл максу,
главным компонентом которой является воск, она дошла до наших дней как "Колдкрем".
Воск применяют в ряде производств (оптическое, литейное, химическое, судостроительное,
скульптура, производство кожи, красок и др.)
Забрус (крышечки сотов) - источник высококачественного воска, обладающего
биологической активностью. Крышечки обладают бактерицидным, антибиотическим
действием. Их применяют для лечения воспалительных заболеваний полости рта
при фарингитах, тонзиллитах, арингитах, бронхитахих. Положительный
результат в 38-55% случаев. Пережевывание воска (в виде забруса, сотового мёда,
чистый воск или его смесь с прополисом) очищает полость рта, укрепляет эмаль зубов,
дёсны, помогает отвыкнуть от курения.
Пчелиный воск инертен и не переваривается желудочно-кишечным трактом,
но оказывает в нем противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Поэтому в США он одобрен как ингредиент в питании человека.
Воск очень широко используется в производстве лекарств ( кремы, мази,
эмульсии, препараты для лечения ожогов), в косметической индустрии воск
натуральный пчелиный незаменимый компонент. Воск входит в состав кремов,
масок, помад, дезодорантов, теней, тушей для глаз. В дерматологии воск
пчелиный используется как стимулятор роста тканей и бактерицидное средство
при лечении ран, ожогов, воспалительных процессов.
Из воска делают свечи. В процессе горения свечи натуральная растительная информация,
сконцентрированная в воске, реализуется светом и теплом, наполняя помещение благотворным
воздействием. Свет горящей восковой свечи успокаивает ум и исцеляет душу.
Издавна известно, что пламя восковой свечи нейтрализует конфликтные ситуации, вносит
в атмосферу общения мир и покой, очищает и гармонизирует биополе человека и помещения.
Как отличить настоящую восковую свечу от свечи в которую был добавлен парафин или
его производные? Проведем простой опыт. Возьмём прозрачный стакан , нальём туда
400 раствор спирта (водку). Опустим туда кусочки восковой и парафинсодержащей свечи.
Восковая свеча опустится на дно, а свеча содержащая различные добавки будет плавать
на поверхности. Это объясняется различием в плотности между воском и его заменителями.
На протяжении многих столетий художники пользовались восковыми красками, обладающими
красивым блеском и высокой прочностью. Об этом свидетельствуют не только литературные
источники, но и археологические раскопки. Так, в результате раскопок Помпеи была
обнаружена стенная восковая живопись, украшавшая много веков назад гостиные богатых
людей. Несмотря на то, что восковая живопись много столетий находилась под землей,
она сохранила красоту и яркость красок. И хотя в настоящее время новые технические
приемы вытеснили восковую живопись, воск остается составной частью масляных красок.
Широко применялся пчелиный воск и в ваянии. В России восковые бюсты и муляжи
изготавливали еще в XVIII веке. Сохранилось немало прекрасно исполненных
восковых портретов, поражающих своим изяществом. Большое значение имеет
пчелиный воск и для изготовления медицинских муляжей, играющих важную
роль в учебном процессе. Они дают возможность увидеть болезни, особенно кожные,
проявления которых встречаются исключительно редко.
|
|
|
Продукция с собственной пасеки
В Клубе можно приобрести продукты пчеловодства:
• Мед северных пчел высокого стандарта качества (лесное разнотравье,
кипрейный, гречишный, липовый и другие).
• Перга (пчелиный хлеб).
• Цветочная пыльца (пчелиная обножка).
• Прополис (брикетики и холстики).
• Маточное молочко.
• Забрус (восковые крышечки сот с медом).
• Пчелиный воск.
• Пчелиный подмор.
Контактные телефоны в Москве:
(495) 916-61-89, 8-916-119-76-60
Ольга Викторовна, Александр Иванович
По всем вопросам пишите на e-mail:
olenok789@mail.ru
Пасека находиться в дер. Чупраки, Лебяжский район, Кировская обл.
Хозяйство Осетровых, Ивана Степановича и Александра Ивановича, потомственных пасечников.
Александр Иванович - пчеловод в пятом поколении, дипломированный специалист апидолог.
|
|
Мед северных пчел
Кировская область - один из северных регионов нашей страны. Вдали от дорог и
городских поселений наши пчелы собирают с чистого разнотравья высококачественный
мед. Мед северных пчел обладает уникальными свойствами. Суровый климат «заставляет»
пчел вырабатывать мед высокой биологической активности. Количество ферментов -
амилазы и инвертазы (диастазное число) в меде северных пчел значительно выше чем в медах
южных широт. Это означает, что целебные свойства северного меда значительно выше, чем меда средней
полосы или юга. Чтобы получить столько жизненно важных биологически активных вещест, сколько содержится
в одной столовой ложке северного меда нужно съесть 150-200 грамм обычного натурального меда.
Поэтому и цена мёда из северных, холодных регионов выше. Мы гарантируем Вам соответствие
нашего меда самым взыскательным требованиям. Мед сертифицирован. Кушайте наш мед и будьте здоровы!
Контактные телефоны в Москве: (495) 916-61-89, 8-916-119-76-60
Ольга Викторовна, Александр Иванович
По всем вопросам пишите на e-mail:
olenok789@mail.ru
|
|
|
|
|
Медовая кулинария |
До изобретения сахара мёд был главным сладким продуктом. Натуральный пчелиный мёд широко применяется
в кулинарии в чистом виде и в виде добавок к различным блюдам (супы, каши, салаты, творог и др.), а
так же в составе кондитерских изделий (торты, пряники, пироги, печенья, конфеты и др.). Такие десерты
значительно вкуснее, чем приготовленные с использованием сахара, и дольше не портятся.
Медовые напитки. До появления сахара мёд был не только основным сладким продуктом, но и сырьем
для получения хмельных медов и других напитков (алкогольных и безалкогольных). Наши предки не
использовали чай, кофе, а тем более водку. Наши исконные напитки - меда, сбитни и квасы. В 17 веке в
обиход была введена водка. При этом мёдовары подверглись гонениям, и секреты технологий мёдоварения
были утрачены. Медовые хмельные напитки - квас медвяный, брага хмельная и мёд стоялый известны на Руси
с незапамятных времён. Известно, что для инициации брожения использовалась перга, пыльца, хлеб и хорошие
культуры пивных дрожжей.
Предлагаем несколько рецептов приготовления медов. Чем меньше воды возьмёте, тем крепче получите мёд.
Можно брать на 1 часть мёда 0,5 части воды, 1 часть, 2 или 3.
Чистый русский мёд: на 1часть мёда брали 1-1,5 части воды, смешивали и варили до кипения. Потом ставили
для брожения. Использовали пивные дрожжи, пергу или самоброжение меда.
Мёд польский: на 100 л воды брали 500г ягод чёрной смородины, 10 г корня валерианы, 100 г хмеля.
Мёд литовский: на 1 часть мёда от 0,5 до 3 частей воды. На 100 л воды 150 г можжевеловых ягод и 100 г
цветков сирени.
Сбитни. Это самый популярный напиток на Руси. Заменял чай и кофе. «Не пей пива кружку, выпей
сбитня на полушку!» Так зазывали покупателей сбитенщики. Сбитни употребляют в горячем виде, этот
напиток снимает усталость, раздражение, улучшает сон, предохраняет от простуды, нормализует
кровяное давление. Способы приготовления сбитней разнообразны, можно подходить творчески.
Простой сбитень: все по вкусу - мёд, лавровый лист, гвоздика, английский перец, немного корицы,
все хорошо кипятили. Сбитень с травами: на 0,5 л кипятка один пакетик мяты, один ромашки, 1-2 гвоздички,
чуть-чуть имбиря и корицы, 2-3 столовые ложки мёда, немного лимонной кислоты, настоять в термосе 30-40 минут.
Для сбитней можно использовать ромашку, мяту, чабрец, зверобой, душицу, смородину.
Медовый квас и другие медовые напитки. Это старинный прохладительный напиток, который готовили
в специальных дубовых бочках. Эти напитки полезны, вкусны, восстанавливают энергию организма.
Есть простые рецепты для домашнего использования.
Медовый квас: на 5 л воды добавляют 0,5 кг мёда, 0,5 кг изюма, 100-200 г муки и 25 г дрожжей. Бочонок со
смесью закупоривают, через 5-6 дней квас готов.
Другой рецепт медовый квас любительский: на 800 г мёда берут 2 лимона, тонко порезать, 800 г изюма всё залить 9 л
холодной воды, в ней размешать 2 ст.л. муки и 15 г дрожжей. Через сутки подливают 1 л кипяченой воды.
Когда изюм и лимоны всплывут на поверхность, жидкость процедить, перелить в бутылки, вложив по 2-3 изюминки.
Хранить горизонтально в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.
Кумыс с мёдом: на 0,5 л козьего или коровьего молока 4 ст. л. мёда,1 ч.л. дрожжей (лучше перги),
в бутылку с молоком добавить мёд, пергу, бутылку закупорить, крышку обвязать проволокой и оставить
в отапливаемом помещении. Через 4-5 дней напиток готов.
|
|
|
ДОСКИ ОБЪЯВЛЕНИЙ
на ALVAS.RU
|
-
Универсальная
доска объявлений
-
Щенки всех пород
-
Котята всех порд
-
Британские котята
-
Голые котята
-
Различные услуги
для владельцев
домашних животных
***********
-
Pen Pal
-
Услуги
-
Автомобили
-
Строительство и ремонт
-
Стройматериалы
-
Продажа квартир
-
Загородная недвижимость
-
Недвижимость за рубежом
-
Работа вакансии
-
Ищу работу резюме
-
Предложения для
фрилансеров
-
Удаленная работа
(фриланс) резюме
|
|
|
|