Целебные свойства мёда |
Мёд не только ценный диетический продукт, но и безопасное природное лекарство.
При приёме во внутрь мёд оказывает благотворное действие на все органы и системы.
Основные свойства мёда:
• противомикробное,
• стимулирующее,
• антиаллергическое,
• иммунобиологическое
Противомикробное действие мёда признано и доказано временем и практикой. При правильном хранении
мёд не портиться и не плесневеет. Мёд успешно подавляет жизнедеятельность микробов (бактериостатическое
и бактерицидное действие, противогрибковое, противовирусное действие) Этот эффект наиболее выражен у
полифлерных медов (полевое, луговое и лесное разнотравье) - у них более широкий спектр активности,
особенно активны тёмные и янтарные сорта. Возраст мёда не влияет на антимикробную активность.
Нагревание мёда приводит к резкому падению бактерицидной активности. Иными словами, ложка мёда,
распущенная в очень горячем чае или молоке - становиться просто сладким вкусом.
Антитоксические свойства мёда, широко известны, особенно эффективен мёд при отравлениях грибами,
при кишечных инфекциях. С антимикробной целью можно принимать мёд во внутрь и местно (ванночки,
орошения, полоскания ипроч.) Постоянное использование натурального мёда в пищу нормализует состояние
иммунной системы, известно общеукрепляющее и антиаллергическое действие натурального пчелиного мёда.
Сфера применения мёда (см так же апитерапия) как лекарства необычайно широка (не только у людей,
но и в ветеринарии) - мёд гармонично сочетается с любыми лекрствами и используется для лечения
простудных, заразных заболеваний, при болезнях полости рта, горла, ушей, носа и глаз, дыхательных
путей, при зубных болезнях, в гинекологии, хирургии, педиатрии, при заболеваниях нервной системы
и психических нарушениях, при нарушении обмена веществ. Очень хорошие результаты при лечении мёдом
заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. При лечении аллергических
заболеваний можно использовать мёд, но делать это лучше под контролем апитерапевта.
Мёд используется и в косметологии (при трещинах кожи, веснушках и для ухода за кожей)
Мёд в качестве лекарства принимают внутрь (в естественном виде, растворы, микстуры, таблетки),
местно (компрессы, ванны, ванночки, полоскания, мази), с помощью электрофореза, ингаляции мёда
и даже инъекции медового раствора в ткань или кровь. Эти методы и способы научно обоснованы.
Апитерапия, как практическое направление медицины, накопила большой положительный опыт
использования мёда и других продуктов пчёл для лечения. В апитерапия при лечении используют
пчелиный яд, мед, прополис, цветочную пыльцу и другие продукты пчеловодства.
В Клубе вы получите консультацию врача - апитерапевта. Врач апитерапевт может приготовить для
вас лекарственные формы по индивидуальной прописи. В Клубе имеется широкий спектр готовой
продукции пчеловодства.
Всегда рады Вам в нашем Клубе.
Председатель Клуба Ленок Ольга.
Контактные телефоны в Москве: (495) 916-61-89, 8-916-119-76-60 Ольга
По всем вопросам пишите на e-mail:
olenok789@mail.ru
|
|
Пословицы, поговорки, эпиграфы ... |
«Ваша пища должна быть лекарством, лекарство - пищей» Гиппократ.
«Прославим Божий дар, горящий златом мёд душистою росой сходящих к нам высот» Вергилий
«Мёд ... в ряде других вечных ценностей вместе с золотом,
серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом, мёд также есть эталон вечной и незыблемой ценности.
Более того, он так же исключителен и уникален на земле, как исключительна и уникальна сама пчела» В. Солоухин.
Трутни - всегда плутни.
Кто мёд пьёт, тот хворь неймёт.
Пчела корма не просит, сама медок носит.
Не пей пива кружку, выпей сбитня на полушку!
Масло сласто, а мёд лучше.
С мёдом и лапоть проглотишь.
Пиво - не диво, а мёд - хвала и всему голова.
Рой роится - Зосима-Савватий веселится.
Где цветок, там и медок.
|
|
|
Чудо продукт - Мёд
Мёд - это уникальный продукт, вырабатывается пчелами. Мёд - самый важный и известный продукт,
получаемый от пчелиной семьи. Мёд содержит биологически активные вещества растений (из нектара)
и секрет слюнных желез пчёл ( см. Сбор нектара).
Человек потребляет мёд тысячи лет. Мёд наиболее полно изученный биологически активный продукт
пчеловодства. В природе нет другого продукта похожего на мёд по составу и свойствам, его невозможно
воспроизвести искусственным путем.
Питательные и целебные свойства мёда известны с глубокой древности. В состав мёда входит около 300
различных веществ, в пчелином мёде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного
функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%. В состав крови человека
входят 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в мёде. В 100 г меда содержится: 315 калорий
(поэтому суточная доза потребления меда не должна превышать 100 - 150 г для взрослых и 30 - 50 г.
для детей), 80,3 г углеводов (в мёде найдено более 40 углеводов). Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36.
Удельный вес мёда при 20% воды 1,4027.
Сбор нектара
Сбор нектара производят рабочие пчёлы - сборщицы. Хоботком пчела высасывает нектар из нектарников
цветков, накапливает его в зобике, где сразу начинается ферментация (действие инвертазы, диастазы,
глюкооксидазы) и обогащение нектара органическими веществами (липиды, органическими кислотами и др.)
В улье пчела-сборщица передаёт нектар пчелам-приёмщицам (пчелы, которые не летают, а занимаются
переработкой нектара в мёд. Снижается влажность нектара, углеводные компоненты становятся легко
усвояемыми. Мёд откладывается в ячейки сота, когда влажность мёда снижается ниже 20 %, пчелы его
запечатывают, и идет дозревание мёда. Пчела приносит в улей 25-50 мг нектара за один раз, из
этого количества нектара получается 0,5-12 мг мёда.
Классификция мёда по способу получения
Натуральный пчелиный мёд бывает цветочным (монофлерный - с одного вида медоносов,
полифлерный - с различных медоносов), падиевым (собираются сладкие выделения листьев
и некоторых насекомых, питающихся соками растений) и смешанным. Происхождение мёда
устанавливается по пыльцевому анализу. По способу получения мёд может быть сотовый
(содержится в запечатанных сотах), центробежный (извлечён из сотов с помощью медогонки),
прессовый (прессование сотов), самотёк (стекает из сотов самотёком) и битый (дробление сотового мёда).
Сотовый мёд наиболее ценен в питательном и лечебном плане. Первозданный мёд, к которому
человек практически не прикасался. Соты должны быть запечатаны более чем на 70%. Это показатель зрелости мёда.
Сотовый мёд содержит ряд веществ - белый воск крышечек (забрус), прополис, перга, которых нет в откачанном мёде.
Жевание сотов рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей. Но в то же время, сотовое состояние мёда
не является гарантией качества и натуральности мёда ( см. качество мёда и фальсификаты,
химические свойства мёда).
Центробежный (или центрифужный) мёд извлекается из сот с помощью медогонки, предварительно
с сот срезают восковые крышечки. Если к выкачиванию мёда приступить раньше, чем пчёлы запечатают
соты крышечками, то мёд будет содержать много воды, будет незрелым, может быстро забродить.
Зрелость мёда
Зрелость мёда устанавливают лабораторно. Физические свойства меда, и его химический состав
( см ниже) определяют целебные свойства мёда ( см слева вверх) и его широкое
применение в качестве продукта питания, лечебно-оздоровительной добавки, а органолептические свойства мёда
позволяют (см ниже) нам получать настоящее удовольствие от его потребления. Органолептические свойства мёда
Натуральный мёд имеет следующие органолептические (которые можно определить с помощью органов чувств)
характеристики - консистенция, цвет, аромат, вкус. Консистенция мёда зависит от медоносов,
влажности мёда, сроков и условий его хранения. Свежий зрелый мёд имеет сиропообразную консистенцию,
густой прозрачный. Довольно быстро мёд начинает кристаллизоваться (загустевать, засахариваться).
Кристаллизация мёда
Кристаллизация мёда - это нормальный процесс и свидетельствует о натуральности и качестве мёда,
качество мёда при этом только улучшается, он становиться более насыщенным. Кристаллизация идёт
равномерно, с поверхности, в результате испарения влаги. Скорость кристаллизации мёда зависит от
того, какой углевод в мёде преобладает - глюкоза или фруктоза. Глюкоза кристаллизуется быстрее,
затем кристаллизуется фруктоза. Так очень быстро кристаллизуется подсолнечниковый мёд.
Медленно кристаллизуется акациевый мёд. Тёмные меда содержат больше минеральных веществ
по сравнению со светлыми медами, за счёт этого меда тёмные кристаллизуются медленней светлых.
Кристаллизацию различают крупно- и мелкозернистую и салообразную. От категории кристаллизации
зависит спрос на мёд и его рыночная цена. Кристаллизовавшийся мёд можно вновь сделать жидким,
процесс называется роспуском. Роспуск - нагревание до 35 градусов. В домашних условиях - мёд
маленькими объёмами и очень недолго нагревают на водяной бане, желательно постоянно помешивая.
Нужно иметь в виду, что перегревание мёда приводит к утрате его целебных свойств. При перегревании
мёда выше 40 градусов образуется оксиметилфурфурол - канцерогенное вещество. В промышленных условиях
роспуск широко используется для подготовки мёда к фасовке в более мелкую тару. Если кристаллизация
мёда отсутствует (например, вы видите мёд, который имеет жидкое состояние в декабре или весной) - это
связано с нарушением технологии производства мёда или с фальсификацией. Варианты: а) перед Вами незрелый мёд,
в котором слишком много воды. Он не соответствует стандартам и не является мёдом цветочным пчелиным натуральным.
б) при роспуске мёда в домашних или промышленных условиях его перегрели выше допустимых температур,
поэтому мёд утратил свойство кристаллизоваться. Вместе с этим он утратил и ряд других
ценных свойств - перед вами сахарный сироп. Кроме того, в этом «мёде» вероятно присутствует
оксиметилфурфурол, который делает мёд опасным для здоровья. в) перед Вами фальсифицированный
мёд или смесь натурального мёда с фальсификатом, который могли приготовить из сахарного сиропа
или из инвертированной искусственным путем сахарозы.
Цвет мёда
Цвет мёда зависит от того, какие красящие вещества (рутин, каротин) и минералы (медь, марганец, железо)
в нем присутствуют. Цвет может быть от бесцветного (донник, люцерна) и белого (акация) до жёлтого и коричневого
с различными оттенками. В процессе кристаллизации мёд становиться светлее.
При хранении в высокой температуре может потемнеть.
Аромат мёда
Аромат мёда зависит от ароматических веществ растений, но формируется он под действием пчелиных ферментов.
Аромат может быть слабым, сильным. Ослабевает аромат от нагревания, от длительного хранения. Некоторые меда имеют
специфический аромат (липовый мёд, каштановый мёд) Падевый мёд не имеет аромата.
Вкус мёда
Вкус мёда сладкий с кислинкой, вкус во многом зависит от медоносов. Различают умеренно
сладкие мёды (падевый, донниковый), сладкие (основная часть медов) и приторно сладкие (акация, гречиха)
Вкус зависит от соотношения сахаров мёда (глюкозы, фруктозы и пр.), органически кислот.
Физико-химические свойства мёда - вязкость (зависит от количества воды), гигроскопичность
(способность впитывать влагу из окружающей среды) - высокая, особенно у незакристаллизовавшегося
мёда, поэтому хранить мёд надо в плотно закрытой таре. Кристаллизация мёда - физический процесс.
( см. Кристаллизация) Калорийность мёда составляет 300-315 ккал на 100 г вещества. Мёд очень точно
отражает экологическое благополучие или неблагополучие местности, где находиться пасека.
Так мёд из неблагополучных районов может содержать соли тяжелых и радиоактивных металлов,
пестициды. Поэтому очень важно, где находиться пасека. Покупая мёд у пчеловода, вы можете
легко выяснить, где именно находиться пасека (см. паспорт пасеки и ветеринарное свидетельство)
Химический состав мёда
Химический состав мёда сложный и разнообразный. Мёд натуральный на 18-20 % состоит из воды,
это показатель зрелости. Мёд незрелый содержит 21% и выше воды и мёдом считаться не может.
В меду содержится более 300 различных веществ - углеводов (фруктоза, глюкоза и их производные),
органических кислот (небольшое количество - уксуная, муравьиная, яблочная, лимонная, молочная,
щавелеая, деценовые кислоты и др.), азотистые соединения (белки, аминокислоты, амины, ферменты),
витамины (в мёде обнаружены водорастворимые витамины и следы жирорастворимых , но их содержание
не может покрыть суточную потребность, поэтому для сбалансированного питания желательно использовать
пыльцу - обножку или пергу см.), минеральные вещества (очень разнообразны,
но содержаться в небольших количествах - менее 1% , по наличию минеральных веществ мёд максимально
близок к плазме крови человека и животных ), макро- и микроэлементы (мёд самый богатый микроэлементами
продукт натурального происхождения), эфирные масло, липиды (жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды, стеролы)
Качество мёда и фальсификаты
Качество мёда и фальсификаты. Мёд - это особенный продукт, он используется с лечебными целями и
в качестве пищевой добавки, именно поэтому он должен быть натуральным и иметь высокое качество.
Прежде контроль качества проводился по ГОСТ 19792-87, в 2004 г появился новый стандарт, в котором
требования к мёду занижены, но сокращен срок хранения мёда до года. Хотя качественный натуральный
мёд не имеет срока хранения. Более того, меда прошлых урожаев имеют большую плотность, содержат
меньше воды и являются более насыщенными. Фальсифицированный мёд не имеет аромата, характерного
для натурального мёда. Мёд может содержать неестественные для мёда компоненты - тростниковый сахар,
различные патоки, опилки, известку и проч. Все эти примеси устанавливаются с помощью лабораторных
тестов, которые в домашних условиях сложно произвести. Можно растворить мёд в воде, натуральный мёд
должен раствориться без осадка. Химический карандаш использовать при покупки мёда совершенно бессмысленно.
ГОСТ 19792-87 выполняется контроль качества по органолептическим (Аромат - приятный, от слабого до сильного,
без постороннего запаха. Вкус - сладкий, приятный, без постороннего привкуса.) и физико-химическим показателям
(в процентах к безводному веществу - редуцирующие сахара - не менее 82, сахароза - не более 6, диастазное
число - не менее 7 единиц Готе, оксиметилфурфурол не более 25 мг на кг мёда. Не допустимы признаки брожения,
механические примеси)
|
|
|
Продукция с собственной пасеки
В Клубе можно приобрести продукты пчеловодства:
• Мед северных пчел высокого стандарта качества (лесное разнотравье,
кипрейный, гречишный, липовый и другие).
• Перга (пчелиный хлеб).
• Цветочная пыльца (пчелиная обножка).
• Прополис (брикетики и холстики).
• Маточное молочко.
• Забрус (восковые крышечки сот с медом).
• Пчелиный воск.
• Пчелиный подмор.
Контактные телефоны в Москве:
(495) 916-61-89, 8-916-119-76-60
Ольга Викторовна, Александр Иванович
По всем вопросам пишите на e-mail:
olenok789@mail.ru
Пасека находиться в дер. Чупраки, Лебяжский район, Кировская обл.
Хозяйство Осетровых, Ивана Степановича и Александра Ивановича, потомственных пасечников.
Александр Иванович - пчеловод в пятом поколении, дипломированный специалист апидолог.
|
|
|
Медовая кулинария |
До изобретения сахара мёд был главным сладким продуктом. Натуральный пчелиный мёд широко применяется
в кулинарии в чистом виде и в виде добавок к различным блюдам (супы, каши, салаты, творог и др.), а
так же в составе кондитерских изделий (торты, пряники, пироги, печенья, конфеты и др.). Такие десерты
значительно вкуснее, чем приготовленные с использованием сахара, и дольше не портятся.
Медовые напитки. До появления сахара мёд был не только основным сладким продуктом, но и сырьем
для получения хмельных медов и других напитков (алкогольных и безалкогольных). Наши предки не
использовали чай, кофе, а тем более водку. Наши исконные напитки - меда, сбитни и квасы. В 17 веке в
обиход была введена водка. При этом мёдовары подверглись гонениям, и секреты технологий мёдоварения
были утрачены. Медовые хмельные напитки - квас медвяный, брага хмельная и мёд стоялый известны на Руси
с незапамятных времён. Известно, что для инициации брожения использовалась перга, пыльца, хлеб и хорошие
культуры пивных дрожжей.
Предлагаем несколько рецептов приготовления медов. Чем меньше воды возьмёте, тем крепче получите мёд.
Можно брать на 1 часть мёда 0,5 части воды, 1 часть, 2 или 3.
Чистый русский мёд: на 1часть мёда брали 1-1,5 части воды, смешивали и варили до кипения. Потом ставили
для брожения. Использовали пивные дрожжи, пергу или самоброжение меда.
Мёд польский: на 100 л воды брали 500г ягод чёрной смородины, 10 г корня валерианы, 100 г хмеля.
Мёд литовский: на 1 часть мёда от 0,5 до 3 частей воды. На 100 л воды 150 г можжевеловых ягод и 100 г
цветков сирени.
Сбитни. Это самый популярный напиток на Руси. Заменял чай и кофе. «Не пей пива кружку, выпей
сбитня на полушку!» Так зазывали покупателей сбитенщики. Сбитни употребляют в горячем виде, этот
напиток снимает усталость, раздражение, улучшает сон, предохраняет от простуды, нормализует
кровяное давление. Способы приготовления сбитней разнообразны, можно подходить творчески.
Простой сбитень: все по вкусу - мёд, лавровый лист, гвоздика, английский перец, немного корицы,
все хорошо кипятили. Сбитень с травами: на 0,5 л кипятка один пакетик мяты, один ромашки, 1-2 гвоздички,
чуть-чуть имбиря и корицы, 2-3 столовые ложки мёда, немного лимонной кислоты, настоять в термосе 30-40 минут.
Для сбитней можно использовать ромашку, мяту, чабрец, зверобой, душицу, смородину.
Медовый квас и другие медовые напитки. Это старинный прохладительный напиток, который готовили
в специальных дубовых бочках. Эти напитки полезны, вкусны, восстанавливают энергию организма.
Есть простые рецепты для домашнего использования.
Медовый квас: на 5 л воды добавляют 0,5 кг мёда, 0,5 кг изюма, 100-200 г муки и 25 г дрожжей. Бочонок со
смесью закупоривают, через 5-6 дней квас готов.
Другой рецепт медовый квас любительский: на 800 г мёда берут 2 лимона, тонко порезать, 800 г изюма всё залить 9 л
холодной воды, в ней размешать 2 ст.л. муки и 15 г дрожжей. Через сутки подливают 1 л кипяченой воды.
Когда изюм и лимоны всплывут на поверхность, жидкость процедить, перелить в бутылки, вложив по 2-3 изюминки.
Хранить горизонтально в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.
Кумыс с мёдом: на 0,5 л козьего или коровьего молока 4 ст. л. мёда,1 ч.л. дрожжей (лучше перги),
в бутылку с молоком добавить мёд, пергу, бутылку закупорить, крышку обвязать проволокой и оставить
в отапливаемом помещении. Через 4-5 дней напиток готов.
|
|
|
ДОСКИ ОБЪЯВЛЕНИЙ
на ALVAS.RU
|
-
Универсальная
доска объявлений
-
Щенки всех пород
-
Котята всех порд
-
Британские котята
-
Голые котята
-
Различные услуги
для владельцев
домашних животных
***********
-
Pen Pal
-
Услуги
-
Автомобили
-
Строительство и ремонт
-
Стройматериалы
-
Продажа квартир
-
Загородная недвижимость
-
Недвижимость за рубежом
-
Работа вакансии
-
Ищу работу резюме
-
Предложения для
фрилансеров
-
Удаленная работа
(фриланс) резюме
|
|