Просмотр полной версии : Кастраты. Проблемы, кормление, содержание.
Откроем-ка тему о кастратах. Эта тема довольно-таки сложная. Кастрат - кот, который переходит в ранг "домашних любимцев". Хозяин должен поменять полностью рацион питания. Что и как будем обсуждать;)
Кастрация котов (http://www.snow.alvas.ru/castr.html) – это удаление половых желез (семенников) самца с целью прекращения репродуктивных функций. Другими словами, ваш кот не будет нуждаться в контактах с кошками, не будет проявлять полового поведения (крики, мечение), не будет обладать способностью крыть самку. При содержании кота в квартирных условиях без возможности выгула и регулярного осуществления функций самца проблема кастрации актуальна и заслуживает подробного рассмотрения. Заводя котенка, люди часто не задумываются, сколько проблем это может принести в будущем. Коты достигают половой зрелости к 7-8 месяцам. Природа берет свое и владелец получает бесконечные обиженные вопли своего любимца, его навязчивое требование контакта с кошкой, помеченную кошачьей мочой ( имеющей очень резкий запах у животного в охоте) мебель и обувь. Кот - самец находится в охоте круглогодично с обострениями в весенний период. Так что вы не отделаетесь пережиданием "случного периода" . Следует также отметить, что некастрированный самец часто бывает довольно агрессивен в силу своей природы. Не все коты ведут себя описанным образом, но это скорее исключение, чем правило, тут уж как повезет.
Теперь кастрация кошек (http://www.snow.alvas.ru/castr.html). Да-да, их тоже кастрируют!
Существует несколько методов стерилизации кошек:
1. Удаление яичников и матки (овариогистерэктомия)
Это - наиболее эффективный метод предупреждения беременности. При этой операции одновременно удаляются матка и яичники.
2. Есть и более простой вариант операции - овариоэктомия.
В этом случае удаляются только яичники. Этот способ не менее эффективен.
После таких операций у кошек исчезают течки, устраняются проблемы кист яичников, ложных беременностей, воспаления матки, нерегулярных астральных циклов и контроля за ними в период брачного сезона. У таких кошек практически не бывает опухолей грудных желез. По своей физиологии кошка не нуждается в котятах. Операция не сказывается ни на психоэмоциональной сфере животного, ни на охотничьем инстинкте, разве что кошка будет проявлять меньше беспокойства в определенные периоды года. Такая кошка больше привязана к дому и своим хозяевам. Сама по себе овариогистерэктомия не вызывает ожирения кошки и не делает ее ленивой. Ожирение связано с перекармливанием и гиподинамией животного. В большинстве случаев удаление яичников проводится у кошек в период полового созревания, и им требуется меньшее количество пищи, чем молодым, растущим кошкам. Когда такие кошки находятся на высококалорийном корме для котят, они прибавляют в весе, а владелец винит в этом операцию.
Лучшее время для операции 5-7-месячный возраст, то есть в период, до первой течки. В этом случае операция протекает легче и реже наблюдаются осложнения... Но угадать, когда у кошки будет первая течка - крайне сложно. Бывают флегматичные кошки, у которых первая течка начинается только в 1 год. А есть кошки-холерики, гиперсексуальные дамы, у них течка может начаться уже в 5 месяцев.
3. Другой способ стерилизации - перевязка маточных труб.
В этом случае у кошки сохраняются течки, и она остается привлекательной для котов, но не может иметь котят. А так как при стерилизации только перевязываются яйцеводы (через надрез на боку), это приводит к очень длительным течкам, что дает большое число осложнений. В итоге провоцируется воспаление матки, и у ветеринарного врача нет другой альтернативы, кроме кастрации кошки в связи с ее тяжелым, угрожающим жизни состоянием.
Перевязка маточных труб легче переносится кошкой, чем овариогистерэктомия (одновременное удаление матки и яичников), но, большинство ветеринаров отдают предпочтение именно ей."
Ветеринарные врачи и я лично за одновременное удаление матки и яичников.
Таким образом в дальнейшем мы избегаем возможных проблем в этих органах, которые являются слабым местом у кошек.
Хочу еще добавить к сказанному выше, что во время течки кошка находится в состоянии стресса, что пагубно сказывается на ее иммунитете и может привести к всевозможным вирусным заболеваниям.
Если же Вы решились на кастрацию, не опасайтесь, на здоровье вашего британского кота или британской кошки это сильно не отразится. Дальнейшие ограничения?
Мы все боимся мочекаменной болезни, которая возникает из-за переизбытка кальция и фосфора.
Другой минус операции в том, что многие британские коты (http://www.snow.alvas.ru/matings.htm) начинают вести малоподвижный образ жизни, набирают лишний вес.
В питании придется исключить молоко, рыбу, если Вы кормите натуральными кормами.
Если же Вы приверженцы сухих кормов, тогда Вы нужно будет просто пересмотреть сам корм. Сейчас есть линейки кормов, пригодных именно кастратам из-за низкого содержания солей, белка и так далее. Знаю, что в линейке кормов Хилс такие корма есть точно.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
1.Стерилизация до первой течки (до полового созревания) снижает риск Онкологических заболеваний на 80%
2.Средства для подавления течки у кошки - не альтернатива стерилизации кошки, вы нанесете дачей этих средств вред своему животному. Применение контрацептивов для кошек приводит к воспалениям и новообразованиям матки, появлению кист яичников. Ведь все они содержат в своем составе гормональные вещества. Бывает достаточно даже разовой дачи препарата. Самая большая опасность относительно средств для подавления течки состоит в том, что опасные патологии репродуктивной системы на фоне их применения возникают не сразу, а через несколько лет (как правило, болеют кошки старше 7 лет).
Так как лечатся они только с помощью операции, встает вопрос об опасности наркоза для пожилых животных.
Что и говорить , стерилизацию ваша кошка перенесет гораздо легче.
Думаю, что данная тема актуальна для всех, поскольку проблема вечная. Публикую письмо хозяина нашего голубого британского котика:
Мне написали:
:("...Добрый день, Юлия Валерьевна!
Наш мальчик, британский кот (http://www.snow.alvas.ru/matings.htm), заболел - в его 11 месяцев обнаружилась мочекаменная болезнь (http://www.snow.alvas.ru). Он с воскресного вечера не мог помочиться, ругался и вылизывал себя, в понедельник утром повезли к ветеренару. С помощью катетера под общим наркозом "выпустили" мочу, с кровьюи песком. Хотя кормим лучшими кормами, все как надо, сухой яконубу давали, не меняли. Говорят, что обмен веществ виноват. С сегодняшнего утра даем специальный корм (консервы) Hill`s(c/d, s/d), сухой еще не покупали.
Возим на уколы (физраствор+глюкоза+гамавит, папаверин, кантарен, )и даем кот эрвин и реналетте к.
Очень жалко, хотели показать кота на выставке wcf 3 апреля вднх. Уже отдали залог и собирались вам написать, а тут такое несчастье.. Понятно, что это частое заболевание у котов.. Но это ведь наш кот, и нам его очень жалко:(
Как только спадет воспаление, через несколько месяцев будем его кастрировать, порекомендовали несколько ветеренаров в клинике (ездим в районную бабушкинскую на хибинском пр-де, 2). По вопросу кастрации скорее всего будем обращаться ко врачу по вашей рекомендации.
С уважением, Андрей...":(
Я ответила:
"..Кстати, и по выписанным лекарствам Вы тоже можете проконсультироваться с нашим же врачом, она скажет, верно ли дано лечение. И она скажет, когда лучше привезти на кастрацию. Я удивлена и расстроена вместе с Вами, что мочекаменнная болезнь постигла кота еще ДО КАСТРАЦИИ.
Потому-то и надо почаще сдавать мочу на анализы (раз в полгода), чтобы предотвратить такое в дальнейшем.
Если кота будете кастрировать, то не стоит мучить его выставками. Это сложное нервное мероприятие, и совсем не для самих кошек, а больше для хозяев, чтобы те привезли своих племенных животных для подтвержения класса.
Конечно же держите меня в курсе лечения. Кот у Вас просто замечательный, такой красавец, буду держать кулаки, чтобы у него все наладилось!
С уважением, Юлия..."
По кормлению кастратов:
Есть линейка кормов Hill`s для кастрированный котов:
1.Сухой корм Hills SPF д/кошек молодых кастрированных Young Ad/Neutered Cat Специализированный корм для молодых кастрированных кошек в возрасте от 6 месяцев до 6 лет
http://happypets98.ru/published/publicdata/HAPPYP91SHOP/attachments/SC/products_pictures/%C2%A0103.300%C2%A0%C2%A0%20%D0%A5%D0%B8%D0%BB%D0% BB%D1%81%20SPF%20%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0 %BA%20%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%80%D 0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%28%D0% BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8B%D0%B5%29%201%2C5% D0%BA%D0%B3%20%28%D1%83%D0%BF-6%D1%88%D1%82%29%C2%A0%20Young%20AdNeutered%20Cat% 206224.jpghttp://zooopt.ru/d/51301/d/image_175.jpg(фото новой и старой упаковки)Ингредиенты:
молотая кукуруза, мука из курицы и индейки, мука из кукурузного глютена, животный жир, рыбий жир, L-лизина гидрохлорид, дигест, калия хлорид, соль, DL-метионин, L-карнитин, карбонат кальция, таурин, L-триптофан, витамины и микроэлементы. Содержит натуральные консерванты: смесь токоферолов, лимонную кислоту и экстракт розмарина.
2. Сухой корм Hills SPF д/кастрированных котов Mature Ad/Neutered Cat (от 6 лет)
http://happypets98.ru/published/publicdata/HAPPYP91SHOP/attachments/SC/products_pictures/103.302.jpghttp://zooopt.ru/d/51301/d/image_174.jpgфото новой и старой упаковки)
Описание:
Полноценный, сбалансированный корм для кошек.
Особенности:
Не содержит искусственных консервантов, ароматизаторов, красителей и вспомогательных веществ. Для получения максимального эффекта следует скармливать его каждый день и не смешивать с другими кормами. Проблемы мочевыводящих путей весьма распространены среди кошек, а после стерилизации вероятность их возникновения возрастает. Но об этом не стоит беспокоиться, если питомец получает корм с правильным балансом минералов. Этот корм изготовлен с ограниченным уровнем минералов, что помогает поддерживать мочевыводящие пути здоровыми. С возрастом у кошек возрастает вероятность развития почечных проблем. Именно поэтому NeuteredCat содержит высокий уровень антиоксидантных витаминов Е и С для дополнительной защиты почек и почти не содержит соли, что существенно уменьшает риск развития почечных заболеваний. Изменение гормонального баланса после стерилизации/кастрации замедляет метаболизм у кошки. Это способствует увеличению веса питомца. Но нет ни одной объективной причины, по которой кошка должна набрать лишний вес после проведенной операции. Просто необходимо следить за тем, каким кормом и в каких количествах Вы кормите. Hill`s NeuteredCat производится с использованием уникальной Формулы Контроля Веса (WMF). Этот корм содержит необходимое и достаточное количество жиров и калорий, что помогает сохранить отличную физическую форму кошки после стерилизации. Плюс все полезные свойства продукции Hill’s Science Plan: ∙ Поддержание иммунной системы ∙ Укрепление костей и поддержание мышц в тонусе ∙ Здоровье кожи и великолепный вид шерсти ∙ Здоровье мочевыводящих путей ∙ Оптимальная подвижность ∙ Чистота зубов и свежесть дыхания
Дополнительная информация:
Ингредиенты:
молотый рис, молотая кукуруза, мука из курицы и индейки, мука из кукурузного глютена, животный жир, рыбий жир, L-лизина гидрохлорид, калия хлорид, дигест, растительное масло, DL-метионин, L-карнитин, соль, карбонат кальция, таурин, L-триптофан, витамины и микроэлементы. Содержит натуральные консерванты: смесь токоферолов, лимонную кислоту и экстракт розмарина.
Сразу хочу сказать у каждого ветеринарного врача может быть другое мнение.
Т.к. опыт у каждого врача разный.
Начнем с возраста:
Британских котов можно кастрировать с 9-10 месяцев, а желательно и позже.
Британских кошек, если начинают кричать, с 10-12 мес.
Животное лучше приводить на операцию голодной (это для того чтобы лучше перенесла наркоз). Если вы все-таки покормили кошку ее может стошнить (ничего страшного это реакция на наркоз).
Не забудьте купить послеоперационную попону для кошки , что бы она не разлизывала швы . Для котов ни чего не надо т.к. у них ни чего не зашивают.
После операции ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!
Не кладите кошку(кота) высоко, после наркоза они немного «пьяненькие» шатаются,
могут упасть и сломать себе лапы.
Налейте воды или сладкого чая. И не кормите, только на следующий день после операции.
:)Стерилизация (не кастрация) сокращает побеги на 90%, агрессию у самцов на 60%, «метки» на 50 %, продляет жизнь на 3-5 лет у кошек и делает в целом лучше вашего любимца.
:)Уровень ожирения напрямую зависит от диеты, уровня активности и возраста животного. Стерилизованные самки подвержены ожирению в 2 раза больше, но они живут дольше и склонны иметь более защищенную жизнь. Важно так же отметить, что стерилизованным животным требуется на 30% меньше калорий. Кстати, многие стерилизованные животные и не толстеют вовсе.
:)На рост скелета так же влияют половые гормоны. Ранняя стерилизация замедляет остановку роста костных пластин. Как результат, незначительно увеличивается рост длинных костей. В настоящее время нет научных данных, представляющих данный факт как проблему. Даже ненаучные данные подтверждают, что такие рано стерилизованные животные худее, более высокие, более здоровые и живут дольше.
:)Все ветеринары должны знать, что появление Мочекаменной болезни зависит только от диеты и генетической предрасположенности. Нет никакого смысла ждать старшего возраста для стерилизации, стерилизовав в раннем возрасте вы получите больше преимуществ. В настоящее время уже подтверждается, что рано стерилизованные самки на самом деле менее подвержены недержанию мочи чем те, которых стерилизовали в «традиционном» возрасте. Преимуществ у стерилизованных животных больше, чем не стерилизованных.
:)Анестезия и хирургические факторы в настоящее время уже достаточно хорошо развиты для ранней стерилизации британских котят. Главный вопрос как британский котенок (http://www.snow.alvas.ru) переносет используемый наркоз, беря во внимание более быстрый чем у взрослых обмен веществ и более низкий уровень количества крови в теле. Ссылаясь на статистические данные можно сказать, что непереносимость наркоза у малышей меньше и отходят/восстанавливаются они лучше, чем прооперированные в более старшем возрасте животные.
Следующие факторы являются залогом успешной ранней стерилизации:
- Животному нужно прогнать глистов и оно должно быть вакцинировано за несколько дней до операции.
- Не кормить за 2 часа перед операцией (для котят) и 4 часа (для щенков).
- Дать глюкозу или воду с медом в малых количествах за 15-30 минут до операции и сразу как можно быстрее после операции.
- Ввести подкожно (нечто разогревающее, возбуждающее) перед операцией.
- Держать всех малышей на подогретой поверхности во время операции и во время выхода из наркоза и восстановления.
- Не затягивать хирургическое вмешательство и использовать гипо-аллергенный шовный материал.
автор Джеф Янг
источник (http://mau.ru/pub/health/?p=kastrat2)
Уже более 45 лет компания Bosch Tiernahrung Gmbh&Co (Германия)
является признанным лидером в производстве кормов
для элитных кошек.
ЛАЙТ САНАБЕЛЛЬ
http://www.afina-pet.ru/u/c/172/cat/food/1275423458_0.jpg
Sanabelle Light
Полностью сбалансированный высококачественный сухой корм для взрослых кошек, склонных к избыточному весу после кастрации (стерилизации)/ кошек, ведущих малоподвижный образ жизни
Сбалансированный состав помогает кошке сохранить идеальный вес
Небольшое содержание при высочайшем качестве протеина снижает нагрузку на печень
Балластные вещества стабилизируют кишечную флору и способствуют правильной работе пищеварительной системы
Низкая калорийность при нормальном содержании протеина
Низкая калорийность Санабелль-Лайт достигается путем процентного снижения количества жиров при нормальном содержании протеина.
Такое сочетание позволяет использовать этот корм не только для снижение веса, но и для повседневного кормления кастрированных, малоподвижных и склонных к полноте кошек
Корм для кошек Санабелль-Лайт позволяет поддерживать идеальный вес, тем самым смягчает нагрузку на кости, суставы, мышцы и внутренние органы животного
Также этот сухой корм подходит для домашних кошек, которые проводят свою жизнь в помещении
Гармоничное сочетание таурина, жирных кислот (Омега 3, Омега 6) и цинка ( в легко усваиваемой форме хелатов) способствует сохранению эластичности кожи, придает блеск шерсти, сохраняет зрение и поддерживает естественную сопротивляемость организма
Использование растительных волокон и жиров уменьшает вероятность слипания попавшей в желудок шерсти и облегчает выход уже образовавшихся волосяных шаров
Стабилизация кишечной флоры и правильная работа пищеварительной системы
Особые компоненты препятствуют образованию камней путем снижения рН мочи (до 6-6,5) в сочетании со специальным водным транзит-агентом, который способствует естественному поглощению воды
Сбалансированный состав корма Санабель-Лайт помогает вашей кошке сохранить идеальный вес
Ингредиенты: мука из мяса домашней птицы, маис, ячмень, рис, мука из печени, рыбная мука, гидролизованное мясо, цельное яйцо (высушенное), животный жир, льняное семя, свекольная пульпа, сухие дрожжи, рыбий жир, хлорид калия, поваренная соль, клюква, черника, хондроитин сульфат и глюкозамин (вытяжка из мидий), цикориевая пудра, цветки бархатцев, экстракт юкки
Состав
Протеин - 29%; Жир - 9.5%; Клетчатка - 5.5%, Микро- и макроэлементы - 6.5%; Кальций - 0.95%, Фосфор - 0.8%; Магний - 0.07%; Влажность - 10%
Кормление кастрированных котов
Чтобы понять, чем кормить кастрированных котов, следует знать, чем они отличаются от своих некастрированных собратьев.
После удаления семенников у кота изменяется гормональный фон, они перестают проявлять интерес к противоположному полу. В результате, кроме того, что коты перестают кричать и метить территорию, они становятся более спокойными, а интерес к кошкам заменяется повышенным интересом к еде.
Этими особенностями поведения и определяется у кастрированных котов (и кошек) склонность к ожирению. Поэтому первое правило при кормлении кастрированных животных - НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ.
Если Вы видите, что Ваше животное набирает вес, то следует либо уменьшить количество корма, либо перейти на низкокалорийные корма.
Широко распространено мнение, что кастрированные коты склонны к мочекаменной болезни. Хотя достоверных научных исследований на эту тему мало и их результаты противоречивы, точно известно у толстых животных заболеваемость мочекаменной болезнью выше, чем у животных с нормальным весом.
Считается, что скоплению камней в мочевыводящей системе способствует также то, что кастрированные животные реже мочатся. Кроме того, существует мнение, что при раннем проведении кастрации мочеиспускательный канал у котов остается недоразвитым, то есть более узким.
В результате, любые проблемы в мочевыводящей системе будь то камни или просто воспалительный процесс у кастратов чаще приводят к непроходимости уретры.
Из склонности кастрированных котов к мочекаменной болезни следуют два других правила их кормления:
- СЛЕДИТЕ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОРМЕ (повышенное содержание магния и фосфора приводит к образованию трипельфосфатов - наиболее часто встречающихся камней),
- ВОДА ДОЛЖНА УПОТРЕБЛЯТЬСЯ ЖИВОТНЫМ В ДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Это правило наиболее актуально при кормлении сухими кормами - в этом случае кот должен выпивать воды в 3 раза больше, чем он съедает сухого корма. Если животное мало пьет, то следует либо размачивать сухой корм, либо отказаться от данного типа кормления.
А теперь непосредственно о кормлении.
В первую очередь, Вам следует определиться с типом питания: либо кормите промышленными (сухими и консервированными) кормами, либо домашней пищей (можно в сочетании с консервами). Смешивать эти два типа питания не рекомендуется.
При домашнем питании основные составляющие рациона должны быть следующими: мясо (говядина, птица) и субпродукты (сердце, легкое, куриные желудочки, печень и т.д.), каши, овощи (морковь, капуста и др.), кисломолочные продукты (кефир, творог).
От кормления рыбой следует отказаться (из-за повышенного содержания фосфора и магния).
Внимательно следите за весом кота.
Если Вы решите использовать сухие корма, то следует выбрать подходящий коту корм одной марки и кормить только им. Существует большое количество кормов на упаковке которых написано, что они подходят для кастрированных животных. Но следует помнить, что принципиальных отличий в составе кормов для кастратов и для некастратов нет, поэтому при выборе корма следует обращать внимание на его состав, а не на общее описание. Естественно, что для человека далекого от диетологии состав корма мало о чем говорит, поэтому наиболее простое правило при выборе корма: выбирайте корма премиум или суперпремиум класса и доверяйте "серьезным фирмам", то есть таким, корма которых разрабатываются в специализированных научных центрах. К таким фирмам относятся, например, Purina, Royal Canin, Iams, Hill's.
По поводу класса корма можно проконсультироваться у продавца (конечно, не на рынке, а в специализированном магазине). Корма хорошего качества стоят, естественно, дороже, но следует помнить, что деньги, сэкономленные на кормлении приходиться тратить на лечение.
Если Вы хотите дополнить кормление кота консервированными кормами, то желательно, чтобы консервы и сухой корм были одной фирмы. При домашнем типе питания марка консервов принципиального значения не имеет.
Достаточно часто, когда Вы спрашиваете в магазине корм для кастрированного кота, Вам могут предложить диетический корм для лечения мочекаменной болезни (например, Whiskas low pH control или Royal Canin Felistar S10). Применение такого корма для здорового (и не болевшего ранее) животного абсолютно не обосновано.
Британские коты (http://www.snow.alvas.ru) в силу особенности развития изначально предрасположены к большим размерам, мощным пропорциям, а после кастрации - к появлению избыточного веса, а отсюда к появлению различных сердечных заболеваний.
© Ветеринарный врач Светлана МИНАЕВА
http://veterinar.ru/
Корм Pro Plan After Care специально адаптирован к сниженным энергетическим потребностям взрослых кастрированных котов и стерилизованных кошек. Корм обеспечивает поддержание идеальной кондиции, обеспечивает нормальную регуляцию метаболизма глюкозы и работы мочевыделительной системы. Корма изготавливаются как в сухой так и влажной модификации, каждая из которых или их комбинация являются подходящим питанием для Вашей кошки.
Благодаря своему вкусу и мягкой консистенции влажные корма могут быть очень привлекательны для котенка. С другой стороны, преимуществом сухих кормов является удобство их использования и возможность длительного хранения, а также способность сохранять чистоту зубов.
http://myzoomag.ru/published/publicdata/WWWMYZOOMAGRU/attachments/SC/products_pictures/big/royal_canin_sterilised.jpg
Royal Canin Sterilised 37
Сухой корм Роял Канин Стерилайзд для Кастрированных котов и Стерилизованных кошек
насколько опасна стерелизация?
Стерилизация это несложная и часто выполняющаяся операция, обычно хорошо переносится животными. Если у Вас есть сомнения в здоровье питомца, то лучше перед операцией провести небольшое обследование: анализы крови общий и биохимический, анализ мочи, ну и конечно осмотр врача, все это позволит выявить скрытые заболевания и предотвратить развитие осложнений в послеоперационный период.
КАК ДОПОЛНЕНИЕ: на заметку
Надо кастрировать в период - от 10 до 12 месяцев, при достижении котом половой зрелости. Если делать раньше, то можно нанести вред здоровью котенка. Это может привести к тому, что мочеиспускательный канал у кота так и останется недоразвитым, то есть более узким:(.
В итоге, любые проблемы в мочевыводящей системе, будь то камни или просто воспалительный процесс у кастрированных котов, чаще приводят к непроходимости уретры, чем у некастрированных котов. Поэтому очень важно выбрать правильное время для проведения кастрации. :)
Тема интересна как владельцам кастратов, так и некастированных кошек. Но поместить решила здесь.
Уход за пожилыми, стареющими кошками
Вот и вырос ваш маленький игривый котенок. Теперь это взрослый зверь, возраст которого перешагнул за шесть лет... Да, если вашей кошке больше 6 лет, то она считается "пожилой" и ей требуется особый уход.
Именно в этом возрасте и начинаются процессы старения организма кошки. Все органы начинают функционировать иначе, и в них можно обнаружить возрастные изменения.
Это не значит, что ваш питомец заболел или конец его близок. Это значит лишь одно – пришла пора более внимательно следить за общим состоянием и здоровьем вашего любимца. При правильном содержании и уходе, своевременном лечении, тайские кошки живут около 18-25 лет. Уделите ему несколько минут более пристального внимания и все... ваш питомец здоров и полон сил.
Что происходит в организме пожилой, стареющей кошки?
Замедляется обмен веществ - все процессы протекают медленнее, не в полную силу. Поэтому кошка может стать менее активной, искать теплые места (из-за пониженной температуры тела). Зверь больше времени спит, нарушается усвоение пищи (снижение ферментативной активности), повышается восприимчивость к заболеваниям (снижение иммунитета, атрофия тимуса).
Уменьшается густота шерсти и потеря ее блеска, появляется расслоение когтей, сухость носа и подушечек лап (нарушение усвоения витаминов).
Возникают проблемы с зубами (налет, камни, воспаление десен, корней зубов, иногда флюсы и абсцессы).
Нарушается минеральный обмен, что приводит к хрупкости зубов и костей скелета.
Нарушение белкового обмена ведет к снижению усвоения белка, потере его с мочой и калом. В результате кошка худеет, нарушается почечная фильтрация, могут возникать камни в мочевом пузыре и почках, развиться почечная недостаточность.
Нарушение углеводного обмена проявляется чаще всего панкреатитами или сахарным диабетом.
Нарушение обмена жиров ведет к липидозу печени.
У нестерилизованных животных (особенно у тех, кто получал гормональные контрацептивы) во много раз повышается риск развития опухолей молочных желез и воспаления матки (пиометра, эндометриозы).
Что делать владельцу кошки?
Образ жизни
Старайтесь не выпускать кошку на улицу. Ей уже трудно переносить перемены погоды, и она уже не может постоять за себя, как прежде.
Поощряйте физическую активность, ежедневно играя с кошкой. Но во время игры позволяйте кошке делать небольшие, необходимые ей передышки.
Уважительно относитесь ко сну вашей кошки. Пусть это будет тихое, спокойное место, подальше от посторонних глаз. Помните, что пожилым, старым кошкам нужно спать больше, чем молодым.
Будьте особенно внимательны и аккуратны, беря кошку на руки: возрастные изменения в позвоночнике и сус¬тавах могут причинять ей боль при движении.
Не беспокойте вашу кошку. Старые кошки особенно подвержены воздействию стрессов, которые их полностью опустошают, приводят к физическим и психическим заболеваниям. Кошку раз¬дражают малейшие перемены в окружающей ее обста¬новке, например, перенос мисок или туалета. Изолируйте кошку от котят и не позволяйте своим детям тискать и беспокоить старое животное. Если кошка более десяти лет прожила у вас одна, не огорчайте ее: не берите в дом ма¬ленького котенка.
Регулярно осматривайте питомца - состояние глаз, ушей, зубов, шерсти, вновь появившихся образований кожи.
Регулярно сдавайте анализы (крови, кала, мочи, УЗИ внутренних органов, при необходимости рентгенологическое исследование). Диспансеризацию лучше проводить 2 раза в год, хотя при нормальном самочувствии животного данную процедуру можно проводить ежегодно.
Помещение
Обращайте внимание, чтобы в квартире не поддувало из-под дверей и чтобы кошка не ложилась на сквозняке и на каменном полу.
Обеспечьте кошке свободный и легкий доступ ко всем жизненно необходимым вещам — к корму, к миске с во¬дой, к туалету, к прогреваемому солнцем месту.
Поставьте стул около подоконника, чтобы кошка могла воспользоваться им как ступенькой. Позаботьтесь о большем количестве временных туалетов с низкими бортиками.
Внешний вид
Помогайте кошке ухаживать за собой. Если у кошки не совсем короткая шерсть, выстригите лишнюю шерсть вокруг заднепроходного отверстия, чтобы ей было легче ухаживать за собой. Уделяйте особое внимание тому, чтобы кошка после мытья была вытерта и тщательно высушена.
Чаще проверяйте уши вашего питомца. Усиленное образование серы в старческом возрасте способствует возникновению отитов и глухоты.
Осматривайте зубы и десны кошки. Возможно, вам придется попросить ветеринара снять ей зубной камень, подлечить или удалить явно больные зубы.
Диета
Не допускайте лишнего веса, уменьшите количество пищи. В старости обмен веществ замедляется, и если ваша кошка продолжает есть столько же, сколько и раньше, то может набрать лишний вес. Для того чтобы ваша кошка избежала ожирения, необходимо уменьшить количество пищи или снизить ее калорийность. Большинство ветеринаров рекомендуют уменьшить количество пищи примерно на 20%, как только кошке исполнится семь лет. Причем лучше уменьшить размеры порций, чем целиком отменить один из приемов пищи. Еда для старых кошек - это своеобразный ритуал, которому им нравится следовать. Кроме того, они получают удовольствие от того внимания, которое им уделяют в процессе кормления.
Следите, чтобы кошка не похудела. У пожилых, стареющих кошек может появиться и другая проблема: они худеют, теряют аппетит из-за болезни зубов и десен, ухудшения обоняния и осязания. Если молодая здоровая кошка может голодать довольно продолжительное время, без ущерба для своего здоровья, то старая кошка уже после трехдневного отказа от пищи может оказаться в таком ослабленном состоянии, что для выздоровления ей потребуется исключительно тщательный уход.
Предлагайте кошке корм, имеющий интенсивный запах, подогревая его для этого.
Кормите вашего питомца мягкой и мелко нарезанной пищей, паштетообразным кормом или пюре.
Если у животного уменьшено слюноотделение, то добавьте немного воды в сухой корм или переведите его на консервированный или естественный корм.
Изменение вкусовой чувствительности приводит к тому, что многие старые кошки начинают отдавать предпочтение человеческой пище, становятся привередливы в еде. Следует повысить содержание крупяных хлопьев (ов¬сяных, кукурузных) и овощей в рационе кошки, в то же время снизив потребление таких продуктов, как печень и другие субпродукты.
У старых кошек шерсть часто становится тусклой и редкой. Для устранения этого необходимо питание с вы¬соким содержанием витаминов А, В6, В12, Е, цинка и незамещенных жирных кислот. Обязательно давайте старым кошкам витамины и добавляйте немного растительного масла (лучше оливкового) в корм.
С разрешения ветеринара переведите кошку на специализированные промышленные корма для стареющих кошек.
Общее количество пищи для старого животного желательно делить на 3—4 порции. Но не лишайте вашу кошку маленьких радостей — лакомых кусочков, которые ей всегда нравились, — как знак того, что ее по-прежнему любят и ценят.
Старое животное нужно кормить в спокойном месте, где его никто не побеспокоит и не отвлечет от еды. Если в доме есть другие кошки или котята — «пенсионера» нужно кормить отдельно.
Как не пропустить первые признаки недомогания?
Ответ довольно прост. Уделяйте здоровью и самочувствию любимца чуть больше времени, чем обычно. Вас должны насторожить следующее состояние:
постепенное или внезапное похудание,
вялость, неохотное перемещение,
животное постоянно спит или ищет тепло,
жалобы (мяуканье, недовольство при попытках взять на руки, погладить),
неестественная поза при дефекации или мочеиспускании,
дискоординация движений (натыкание на углы, круговые движения, шаткость походки, подволакивание задних конечностей),
снижение аппетита,
снижение или повышение жажды,
наклон головы набок, расширение зрачков и помутнение хрусталика,
увеличение живота.
Любое из этих проявлений является патологическим и требует незамедлительного осмотра врачом. Не ждите, пока заболевание пройдет само – это может стоить животному жизни.
:(Возможные проблемы пожилых, стареющих кошек Если у кошки повысилась жажда и участилось мочеиспускание, наблюдается потеря веса при сохраненном или повышенном аппетите. Подобные симптомы могут сигнализировать о сахарном диабете, о проблемах с щитовидной железой (гипертиреоз). При таких же симптомах, но сниженном или капризном аппетите, следует заподозрить проблемы с почками. Не следует считать, что подобные признаки должны проявиться как-то резко. Иногда симптомы могут быть достаточно слабыми на начальной стадии заболевания и развиваться на протяжении нескольких месяцев, прежде чем владелец поймет, что с его животным что-то не в порядке, что это не «просто старость» и покажет котика врачу. К сожалению, при таких запоздалых обращениях (когда животное чрезмерно истощено и не принимает пищу самостоятельно уже достаточно долго) докторам ничего не остается, кроме как назначить поддерживающую или паллиативную терапию больной кошечке. В основном это касается животных с хронической почечной недостаточностью, терапия которых эффективна в основном на ранних стадиях болезни. Также хочется обратить внимание владельцев, которые очень часто списывают плохой аппетит у кошек на проблемы с зубами (зубной камень, гингивит, пародонтоз), на следующий момент. Лучше не проводить санацию ротовой полости вашему питомцу под общей анестезией без дополнительных анализов (биохимия и общий анализ крови и мочи, УЗИ брюшной полости и т.п.). Иначе можно получить в итоге животное с чистыми зубками, но в терминальной стадии почечной недостаточности.
У пожилых котов и кошек с избыточным весом существует вероятность развития жировой дистрофии печени (липидоз), которая может проявиться клинически при резкой потере веса у животного и временном голодании по какой-либо другой причине. Это выразится в изменении цвета мочи, желтушности кожи и слизистых покровов, вялости и угнетении, полном отказе от корма или частичном снижении аппетита.
У нестерилизованных пожилых кошек основную опасность представляют заболевания половой системы – эндометрит/пиометра (гнойное воспаление матки). Основные симптомы - это угнетение, вялость, капризный аппетит или полный отказ от корма, гнойные или геморрагические выделения из половых путей. Однако, при закрытой (большой) пиометре выделений может и не быть, что может привести к промедлению при постановке точного диагноза, особенно при отсутствии дополнительных методов диагностики (например, УЗИ). Также признаками этого опасного заболевания являются увеличение в объёме живота, жажда, повышенная температура, изменение формулы крови.
Ну и, конечно, всякие «шишечки», «шарики», «уплотнения» в области живота и молочных желез должны рассматриваться как возможный онкологический процесс, в частности рак молочной железы (стоит отметить, что болезнь может поражать как кошек, так и котов). Причем пункционная биопсия из такой «шишечки» может быть абсолютна неинформативной, т.к. можно не попасть в опухолевый очаг (при взятии материала) и тем самым дать ложную надежду владельцу животного о том, что это доброкачественный процесс. Поэтому при обнаружении каких-либо уплотнений, как в области молочных желез, так и других областей – животное должно быть осмотрено врачом-онкологом. Также гнойные или геморрагические выделения из слухового прохода или носовых ходов, особенно односторонние, должны рассматриваться в свете возможного онкологического процесса.
У пожилых кошек и котов в связи с пониженным иммунным ответом существует вероятность активизации хронических вирусных инфекций, связанных с вирусом лейкоза и иммунодефицита. Поэтому лучше выявлять их наличие в более молодом возрасте.
Заключение
Помните, что вы и только вы в ответе за жизнь и здоровье своего питомца. Многие болезни развиваются постепенно и поначалу просто незаметны. Более того, большинство кошек очень терпеливы и могут долго не выказывать беспокойства!
Старость - это не болезнь!!!
Также как пожилым людям, стареющим кошкам требуется особый уход и внимание. В ваших силах предупредить многие болезни, поддерживать животное в хорошем состоянии, улучшить само качество его жизни и продлить ее. Тогда ваш питомец будет долгие годы радовать Вас своей преданностью и любовью.
Источники: Хлеборад Т.В., ветеринарный врач-терапевт «Памятка владельцам пожилых кошек».
Кусенкова Н.Ю., вет врач-терапевт клиники «Зоовет». Проблемы пожилых кошек.
Кошкарева С. Уход за стареющей кошкой. // Правда Севера. 13 ноября 2004 (211).
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot