PDA

Просмотр полной версии : Некоторые замечания по современному собаководству

Лютар Фон Кинс
11.01.2016, 13:47
Поздравляю Всех с наступившем Новым годом и наступающем Старым Новым годом.

Во время длительных праздничных дней ознакомился с некоторыми материалами по современной кинологии. И у меня возникли некоторые замечания и по изменению стандартов породы и по комплексу дрессировки.

Каковы были аргументы по изменению стандартов собаки? Зачем увеличили высоту в холке у кобелей на 3 см? Что это давало?
По моему мнению (исходя из современных реалий), это мешало получить высшие балы собакам, принадлежавшим руководителям питомников породы.

Посмотрев современную дрессировку по комплексу ЗКС, могу отметить, что это полная профанация изначальных задач комплекса. Современные собаки, имеющие диплом ЗКС, совершенно не пригодны к выполнению патрулирующих функций и функций по охране гос границе, а так же охране хозяина и членов семьи. Стандарт дрессуры по комплексу ЗКС и СКД времен СССР полностью готовил собаку к выполнению задач в интересах МВД, ВВ, КГБ(Погран служба). И служебная собака становилась действительно интеллектуальным оружием против нарушителя.
С уважением,Сергей

Иртыш
11.01.2016, 21:46
Современный стандарт мало кому нравится, мне вообще не нравится)))), вопросов спорных много. На самом деле и немного изменилась задача для вео. Не так актуально задержание на длительные расстояния, для этого есть немцы, бельгийцы и тд..а вот мощная, крупная собака, способная быстрым мощным рывком догнать близкорасположенного противника и повалить его- это другой ворос. Да, собаку труднее транспортировать, согласна, она некоторую универсальность потеряла, но при этом получила и ряд преимуществ. Про "совершенную непригодность" я б не стала так уж резко говорить.. опять же, что и гле вы читали из Вашего поста не очень понятно и какие "современные" дрессировки смотрели- тоже не очень ясно. Выкладывайте ссылки, чтоб не быть голословным. Иначе смысла сотрясать воздух в дискуссии нет. Конечно, нам всем нравилась система подготовки собак в СССР. К сожалению развал страны, привел к развалу и кинологической службы.
а про победителей и получение высших баллов..знаете, на выставках - это не играет решающей роли.Зачастую меньшие ростом собаки выигрывают. Не очень поняла этот тезис.
на ланный момент лично меня в щенках от моих собак интересует не то насколько они способны пятнадцать километров за нарушителем границы бежать, а то, как собака будет охранять частный дом например. Для этого нужна уравновешенная психика, адекватное отношение к чужим, дружелюбное к приходящим в дом, ум,умение различать кого кусать, кому хвостом махать...Давайте не теоретизировать ..а исходить из конкретных целей, близлежащих. И работать пока придется с тем стандартом, который есть.

Manyasha
12.01.2016, 02:50
В первую очередь, стандарт изменили для увеличения вероятности признания породы FCI, а кто уж там какие цели лично преследовал - дело последнее.
Да и я бы не смешивала любительский курс ЗКС с курсом ЗКС ведомственным. Уж больно разные цели они преследуют. Любительский курс своей целью ставит охрану хозяина и территории (повторю слова Кати - не особо понятно, с чего сделан вывод о непригодности). Тем более, что это напрямую зависит от задач, которые хозяин ставит перед собакой и тем, способна ли собака в силу устойчивости НС, определенных показателей здоровья, изначального назначения породы и т.д., эти задачи выполнять.
Ведомственный курс, в свою очередь, является лишь базой, на которой основываются специальные навыки в зависимости от применения той или иной собаки в подразделении.

lutar
13.01.2016, 20:33
В первую очередь, стандарт изменили для увеличения вероятности признания породы FCI, а кто уж там какие цели лично преследовал - дело последнее.
.
Ну, милочка, стандарт - то начал меняться аж с 1984 года, тогда о FCI и речи не вилось..... )))))))) Вот каждый заведет себе собачку и уже "перлы"умные выдают направо - налево и площадки собственные открывают, и умны до блеска)))))))

А всё, как и везде, непросто! У меня сейчас нет возможности продолжить тему ( а по дрессуре, вообще, разговор отдельный и непростой ), но я постараюсь открыть, когда -то скандальную тему, начатую собаководами, стоявшими у истоков!

Manyasha
13.01.2016, 22:45
Ну, милочка, стандарт - то начал меняться аж с 1984 года, тогда о FCI и речи не вилось..... )))))))) Вот каждый заведет себе собачку и уже "перлы"умные выдают направо - налево и площадки собственные открывают, и умны до блеска)))))))

Речь в первом посте шла исключительно о недавних изменениях. О старых стандартах речи не было, перечитайте.
И я не знаю, кто там чего открывает, у меня совершенно другие приоритеты.
Коль хотят - пусть открывают, чего ж мешать.

lutar
13.01.2016, 23:13
Я написала про тебя, Маша, что как- то по осени на площадке в Сокольниках, ты сказала членам нашего питомника, что якобы открываешь свою личную площадку..... )))))))
Ну и, по - поводу личных приоритетов - пока не дотягиваешь .......!

Manyasha
13.01.2016, 23:22
Возможно, члены нашего питомника по осени в Сокольниках меня не так поняли. Если буду что-то открывать, то обязательно Вас приглашу и Вы узнаете об этом одной из первых.
По поводу приоритетов - позвольте не согласиться, имела в виду только то, что помимо собачьего мира, в жизни имеется ещё множество направлений. И каждый волен расставлять их по степени важности лично для себя.

Лютар Фон Кинс
14.01.2016, 16:23
по поводу не эффективности современного ЗКС.

Сначала немного о себе, что бы рассуждение не показались словоблудием.

В не очень далеком прошлом, я с успехом занимался Военно-спортивным многоборьем с собакой ДОСААФ СССР. Был такой спорт. Он состоял из зимнего и летнего комплекса. Союзные соревнования проводились только по летнему комплексу. Зимний в основном культивировался только в пределах РСФСР. Со своим напарником, НВЕО по кличке ТОМ, мы дошли до звания "Кандидат в мастера спорта". До "мастера" мы не могли дойти в силу специфики моего высшего учебного заведения (меня не отпускали на спортивные 2-х недельные сборы перед соревнованиями в другой город). Поэтому мы довольствовались только зональными соревнованиями. Очень преуспели в этом деле и были шестикратными чемпионами в личном зачете и 4-х кратными в составе команды. (фото с соревнований выложит сестра позже.) Заниматься данным видом спорта можно только после успешного обучения по комплексам ОКД и ЗКС. В летний комплекс многоборья входили этапы: бег на время с собакой 100 метров, полоса препятствий (легкоатлетический барьер, 2-х метровый барьер, лестница, метание гранат в цель, полоса переползания, преодаление рва с водой, легкоатлетический бум), этап работы с нарушителем (стрельба из положения "стоя", комплекс работы с нарушителем).
Зимний комплекс базировался в основном на буксировке хозяина стоящем на лыжах и выполнения упражнений: скоростной участок, метание гранат в цель, управление направления буксировки в разных направлениях с прохождением "ворот" и заключительный участок на выносливость.
Для поддержании собак в тонусе, мы по своей инициативе (участники команды) дежурили в составе патрульных групп милиции. Обычно с 18.00 до 24.00. Сотрудникам милиции это очень понравилось. Мы много полезного сделали на этом поприще. Мы ходили в такие места, куда милиционеры сами обычно ходить не желали из за опасений собственной безопасности. И были эффективными участниками задержаний некоторых действительно нарушителей. За каждое дежурство начальник милиции выписывал нам повестку на беседу (Это проходило как отгул на месте работы).
Ну еще можно сказать, что нашу команду два раза показывали по ТВ, в рамках программы "Служу Советскому союзу" на день "23 февраля". Сначала мы давали показательные выступления, потом был этап многоборья. Все это проходило на стадионе со зрителями и телевидением.

Лютар Фон Кинс
14.01.2016, 17:06
так вот непосредственно по ЗКС.

Современная технология предусматривает работу на нарушителя исходя из наличия одного защитного рукава, во второй руке нарушителя обычно небольшая палка и она в основном для поддержание тонуса на определенном уровне собаки.

В стандрте старом ЗКС обязательная работа на обе руки нарушителя. Так называемые "перехваты" и они проверялись не менее пяти раз. Принцип единственный, собака не должна допустить подъема руки нарушителя над своей головой. Иначе один удар по голове и она спокойно лежит на травке. Мало того при отработке этого упражнения еще использовались муляжи пистолета или ножа. И посланная собака на задержание должна в первую очередь обезвредить руку нарушителя с оружием.
Атака на нарушителя предполагала желательное (оценивалось выше) опракидование нарушителя на землю с последующим его силовым удержанием. и атака собаки прекращалась лишь после полного неподвижного состояния нарушителя с одновременной проверкой на небоязнь собаки выстрелов из огнестрельного оружия.

Мало того, даже очень хорошо выдрессированные собаки оказывается полностью дезорганизованы перед нарушителями без дрессировочных рукавов. Это было замечено случайно. Поэтому мы проводили специальные тренировки по исправлению этой ситуации. Мы шили специальные "латы", по подобию рыцарской амуниции, из пожарных стволов, а поверх одевали белую рубашку. И после длительной, кропотливой работы собаки начинали понимать, что нарушитель не тот кто имеет дресс рукав.

Эти замечания делались к тому, что в критических ситуациях не надо полностью полагаться на работу собаки по охране хозяина или члена семьи. Лучше и более безопаснее по возможностью избегать появления таких ситуаций. Или необходимо давать дальнейшее "образование" вашему четвероногому другу и члену семьи.

Лютар Фон Кинс
14.01.2016, 17:36
Еще вариант решение этой проблемы, это обучение атаки на нарушителя по методики бразильской специальной полиции. Сейчас эта методика запрещена к использованию, как не гуманная по отношению к человеку.
Суть ее в том, что атакующая собака приближается к нарушителю по зигзагообразной траектории и без прыжка атакует человека в паховую область. 100% эффект выполнения что на мужчину, что на женщину. "враг" повержен с 50% вероятностью потерей сознания. И данном варианте собаке без разницы есть ли дресс рукава или нет.

После преодалении возраста "юноши" для команды многоборья я переучил своего пса на эту методику. На очередные соревнования наш руководитель клуба заявил меня снова в команду, "списав лишний" возраст. Я его предупредил что может бить казус и продемонстрировал работу собаки. Он был впечатлен, но попросил оставшийся месяц тренироваться "по-старому".
Эффект на соревновании превзошел все мои опасения. Результатом моего выступления были: завершение спортивной карьеры, снятие с соревнований, снятие с соревнований всей команды города Химки, болевой шок "нарушителя" (его унесли), шок помощника судьи который без защитного костюма проверял собак на выстрел (он еле успел убежать с ринга, потому что правильно воспитанная моя собака, после того как нарушитель рухнул на землю и не шевелился, оценила угрозу со стороны стреляющего судьи и рванула на него), вывих задней лапы Тома (я еле успел его перехватить в падении за заднюю лапу, поэтому помощник судьи и успел убежать) далее мой пес три месяца хромал и еще в результате этого на город Химки были начислены какие то штрафные санкции по линии ДОСААФ.

Но как заявил наш председатель клуба служебного собаководства: "Хрен с этими штрафами, такое снимать на камеру надо. Собака обалденно красиво и грамотно сработала".

Потом я только был инструктором группы ЗКС и СКД. СКД(Специальный курс дрессировки) заключался в обучении хождения собаки по следу, усложненная выборка предмета, защита от 4-6 нападающих. Лично мой пес держал след 4-х часовой. Были и лучше собаки в этом на нашей площадке.

lutar
14.01.2016, 17:57
Уважаемый, может Вы и правы, но ответить от себя не могу, т. к. даже, представьте, некогда читать Ваши умозаключения, потому как в наше время:"кому это надо и кто вообще руководит нами в породе теперь!?
Я человек тех времен, когда было ДОСААФ, Ильинка и Пушкино! А теперь ...... и РКФ, и СКОР, и Добрый Мир и еще черте что! Вот Вы им об этом и напишите, но уверенна и там Вас не услышат ))))))
Вы думаете, что Вы один такой умный и что, мы "породники" не пытались протестовать, но нам культурно ответили, что существуют нормативы!!!
Так же и в судействе - плакать хочется....... Гордится эксперт, что у него закрыто 25 пород и, дай бог, из них он профессионально знает только одну )))))))))
Спасибо Вам, но если нас не понимают профильные организации, то на нашем форуме Вы теряете время и пишите прямо в БОЛЬШУЮ КИНОЛОГИЮ!!!

Lutar Lindra
14.01.2016, 21:49
Любовь Николаевна, миленькая, ну что же Вы сразу так резко? "Уважаемый, некогда читать умозаключения..." Знаете, при личном общении с Сергеем стало сразу ясно, что человек не рвется стать звездой, заводя собаку, но Душою своей болел и прошел многое со своим питомцем. И заводя снова ВЕО хотел бы хоть немного снова прикоснуться к прекрасному, ранее прожитому. И его "умозаключения" скорее ностальгический крик и желание поделиться тем как было и что стало... Ведь и Вы знаете как все изменилось и, к сожалению, не к лучшему:(
По мне так тема-то ведь интересная и Вам лично есть чем поделиться. А что, может Вы и дальше сможете пойти. Вы в Сокольниках со всеми "на короткой ноге", как говорится. А почему бы не инициировать какие-то индивидуальные группы для ПОНИМАЮЩИХ хозяев ВЕО. Плакать о том, как все развалили можно хоть навзрыд - результата только не будет... А вот тихим сапом начинать возрождать - на это пока никто не решился. вот и Вы говорите "не услышали, ответили про нормативы"... А не надо гнаться за признанием - это ГОРДЫНЮШКА-матушка. Надо делать СВОИХ СОБАК ЛУЧШИМИ! "Делай, что должен и будет, что будет!" Я понимаю, мне, сидя у коровничка рассуждать легко, да и задач у меня нет собаками заниматься, это у нас дело Мужа. Но я знаю из разговоров с Вами, как Вы ностальгируете по былому. А может начать быть внимательнее и терпимее к другим и попробовать на все смотреть с положительной точки зрения? На Ваш авторитет посягать своими постами никто ведь не собирается, а зная самую малость Сергея, у него такой задачи и в помине нет!!! К чему разобщаться и вести споры и тут...
Я так скажу, я со своей собакой выйти в лес с детьми гулять боюсь... Она там своими делами занимается и если вдруг рядом кто и материализуется, ей это будет к сожалению все равно... А для чего тогда спрашивается мне ВЕО? Для нежностей я бы и таксой удовлетворена была... Я люблю наших собак, но они других только видом своим устрашают, а у меня в них уверенности нет. Да простит меня Муж за эту мою откровенность... Вот и подумаешь о нормативах для галочки и о реальных требованиях к своим собакам... не так ли, дорогие друзья?

Lutar Lindra
14.01.2016, 21:50
да и к чему в БОЛЬШУЮ КИНОЛОГИЮ ходить?... Там давно все мертво и разложилось. Пусть внутри питомника будет своя БОЛЬШАЯ И ДОСТОЙНАЯ жизнь!

Lutar Lindra
14.01.2016, 21:52
А из разговоров Сергея из его постов сейчас прекрасно видно, что он ПРАКТИК, так может будем друг друга обучать. Чего меряться кто важнее и "породнее":) я у детей учусь, а тут взрослые люди... Надо всех похоже собирать, знакомить, дружить и пора за дело... придет Весна-матушка, пригреет на беседке, будем думать над осуществлением этого плана.

Валькирия
14.01.2016, 22:13
Спасибо, Сияна,
Вы - ЧЕЛОВЕК разумный,
надеюсь, то, о чем Вы сейчас написали, найдет понимание у нашей
любимой Любви Николаевны, Сергее (Кинс) и всех думающих наших форумчанах

Лютар Фон Кинс
15.01.2016, 13:12
Добрый день уважаемые!

Для ясности поясню, что моей целью было только лишь предупреждение владельцев по поводу охранных качеств их питомцев. На улице, в городе эти собаки(имеющие современные дипломы ЗКС) бесполезны. Они никакие. Должна быть совершенно другая система обучения. Она сложнее и дольше и для других пород может вообще недоступна. Благо НВЕО в этом плане идеальна.
Свою осведомленность и "значимость" у меня и в помине не было выпячивать. Мне и без этого хватает оценки этого, посмотрев на 30 медалей, все из которых только за работу (многоборье или соревнования по ЗКС) и не одной за экстерьер. А на соревнованиях есть только три медали: за 1-ое, 2-е или 3-е место. Никаких поощрительных знаков не было. Это спорт.

По современной жизнедеятельности на бумажку, подтверждающию сдачу норм ЗКС, никак нельзя надеяться. Тем более если вопросы касаются безопасноcти членов семьи или детей. Ситуаций, при которых должна работать собака, нужно избегать.

А со своей собакой я занимался всю ее жизнь. С 9-ого месяца по ее смерть. Это около 13 лет. И могу еще открыть "тайну" что даже собаки породы НВЕО без постоянной тренировки забывают точность выполнения команд. Если хотите быть уверенными в их выполнении, то необходимо периодически обновлять все навыки.

Еще очень удивляет современный подход к обучению. Типа тренировать собаку можно практически с ее рождения. Этот вопрос давно описан в литературе советских времен. Официальное обучение собаки необходимо начинать с 9 месяца. Меня с 7-и месячной собакой в клуб не пустили. Согласен, что приучение собаки к кличке, определение своего места в семье, команду "сидеть" можно по немногу прививать, но выполнение команд по нормативам не стоит добиваться.

Детей в первый класс берут только с 7-и лет в школу. И с первого класса никто не пытается впихивать им в головы интегралы. Почему это оказалось возможно с собаками? Причем ведомственные питомники (ФСБ, ВВ) ведут обучение по старой, проверенной методике. Поэтому приходим к выводу, что такой подход имеет цель лишь побыстрей получить финансовое вознаграждение от хозяев собак в пользу современных дрес площадок. А качество и стойкость запоминания навыков никого не интересует. Это можно сравнить с "быстрым" запоминанием материала перед экзаменом в институтах. Ночь позаниматься, сдать экзамен на тройку и через день все забыть.Что иногда удивляет владельцев собак, когда через несколько лет они замечают, что команды или вообще не выполняются или выполняются совершенно не правильно.

Стинг
15.01.2016, 13:58
Сергей, спасибо за науку, много интересного и полезного для себя узнала из ваших постов, пишите как можно больше, если не трудно, ваш опыт для нас неоценим
Полностью согласна, что тренировать и обучать собак ли, или любых других "воспитанников", надо постоянно, хочу только отметить, мне показалось, что у наших ВЕО заложены уже на генетическом уровне хорошая память и обучаемость, разумная "доброжелательнсть" и дозированная осторожность , умение правильно сориентироваться в предлагаемой новой обстановке и защитить хозяина. И это безусловно,в первую очередь, заслуга, Любовь Николаевны.
Но , конечно же, полученные на ЗКС навыки самые "начальные", поэтому мы сейчас стали посещать индивидуальные занятия. Хотя, я, например, всегда чувствовала себя со Стингом "защищенной", ходила и хожу по лесу безбоязненно и "опасаюсь" только за "горячие головы", которые иногда встречаются, поэтому всегда сама стараюсь избежать провокационных ситуаций и сворачиваю, к счастью, Господь пока миловал! А учиться надо всегда и в любом возрасте, я так считаю, поэтому еще раз спасибо, Сергей, за полезную информацию. Светлана

Лютар Фон Кинс
15.01.2016, 15:20
Я как раз и писал, что наши собаки, как благородный пластелин. Из них можно, при желании и усердии, вылепить что угодно. Мы для красочности показательных выступлений, для зрителей, готовили практически цирковые номера, с участием четырех овчарок и без непосредственного руководства человеком. Две собаки брали взубы одну палку за концы и садились. Две другие, по очереди, одна перепрыгивала сверху палки, другая переползала с низу. И это только по одной команде. Это только одно упражнение. Все сами выдумывали. И еще много всего. Наши собаки например выбирали из горы ключей от квартир свой. Брали его в зубы и приносили к хозяину. А собакам в зубы брать железо или стекло очень уж не хотелось.

Лютар Зорро
15.01.2016, 15:47
Спасибо за Тему!!!

lutar
15.01.2016, 19:44
Алексей, в нашем питомнике мы можем погордится одной ВЕО - Это Лютар Марго и её хозяйкой Натальей, потому , что собака отдрессирована только по нормативам , но и на цирковом уровне почти, осталось им научиться ходить по канату ))))) Как же я уважаю и ценю такое трудолюбие, к сожалению мне такого терпения не дано!

Иртыш
15.01.2016, 20:07
у меня мозги что ли отупели от бессонницы..., простите.. но к чему и что я так не поняла....почему кто на улице из наших собак бесполезен.и то речь -в первом посте про охрану границы..потом уже про улицу.... и почему ребенка до 7 лет учить нельзя..моя уже в тысяче считает и книги читает в 6..ничего как то.......и как придти в группу окд с 10 месячной собакой, которая "ко мне" команду не знает.....и ..причем тут экстерьер...ну...есть и у меня мысль...и как говорится, я ее думать буду...

lutar
16.01.2016, 05:45
А из разговоров Сергея из его постов сейчас прекрасно видно, что он ПРАКТИК, так может будем друг друга обучать. Чего меряться кто важнее и "породнее":) я у детей учусь, а тут взрослые люди... Надо всех похоже собирать, знакомить, дружить и пора за дело... придет Весна-матушка, пригреет на беседке, будем думать над осуществлением этого плана.

И все же в своем питомнике мне хочется строить работу и передавать свои ПРАКТИЧЕСКИЕ знания, т.к. за свое разведения ответственность несу только Я!

Лютар Фон Кинс
18.01.2016, 14:24
Очень жаль, что в рамках этого форума не позволительно высказывать свою точку зрения и обсуждать некоторые насущные вопросы по выращиванию, содержанию и дрессировки наших младших братьев.
Очень жаль, что содержание форума сводится только лишь к выкладке удачных фотографий питомцев, восхищением их экстерьера и прочего довольно второстепенного ...
Мы благодарны Вам, Любовь Николаевна, за то, что мы имели возможность приобрести такого чудесного щенка в Вашем питомнике, никто не умолял Ваших заслуг в деле разведения и сохранения чистокровных ВЕО.
Очень жаль, но ультимативность Ваших заявлений не преполагает продолжения дискуссий с нашей стороны.
Ольга

Марго Лютар
18.01.2016, 18:34
Алексей, в нашем питомнике мы можем погордится одной ВЕО - Это Лютар Марго и её хозяйкой Натальей, потому , что собака отдрессирована только по нормативам , но и на цирковом уровне почти, осталось им научиться ходить по канату ))))) Как же я уважаю и ценю такое трудолюбие, к сожалению мне такого терпения не дано!

Любовь Николаевна Спасибо за добрые слова!!!
По поводу всего выше сказанного. Полностью согласна с Любовь Николаевной, нормативы не ей придумываются. Мы же исполняем законы для людей писаные на федеральном уровне, так и здесь. Нам приходится выполнять то, что написано разработчиками нормативов. А вот дальше зависит от самих хозяев, что Вы сами хотите видеть в своём питомце! Здесь уже говорили, что щенок типа пластилина. Лепить можно, что хотите. Было бы желание, терпение, время и силы. Благо собаки ЛЮТАР имеют отличные рабочие качества! Как охранник Марго просто бесстрашная))) и по лесу и где угодно с ней не страшно. Ещё немного о том с какого возраста нужно начинать заниматься с щенком. Мы начали с четырёх с половиной месяцев. Некто не говорит о том, что нужно напрягать малыша сверх естественными задачами. Просто постепенно приучать к дисциплине. К примеру я не разу не пожалела о столь раннем начале работы с Марго. Труд тяжелый наверное больше для меня)))) и в тоже время очень интересный. Всем удачи! :)Терпения! С Уважением Наталья:)

Марина-Поло
20.01.2016, 21:35
Очень жаль, что в рамках этого форума не позволительно высказывать свою точку зрения и обсуждать некоторые насущные вопросы по выращиванию, содержанию и дрессировки наших младших братьев.
Очень жаль, что содержание форума сводится только лишь к выкладке удачных фотографий питомцев, восхищением их экстерьера и прочего довольно второстепенного ...
Мы благодарны Вам, Любовь Николаевна, за то, что мы имели возможность приобрести такого чудесного щенка в Вашем питомнике, никто не умолял Ваших заслуг в деле разведения и сохранения чистокровных ВЕО.
Очень жаль, но ультимативность Ваших заявлений не преполагает продолжения дискуссий с нашей стороны.
ОльгаcNJG

Стоп!Кто и для кого в питомнике "Лютар" определил второстепенность.Мы, когда брали щенка в "Лютаре",сразу определились,что нам нужна собака определённого класса,чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем.И сейчас и ранее считала,что рабочая собака должна быть с хорошими экстерьерными данными.Как вы представляете себе работать с питомцем имеющем определённые пороки.Я, в своей жизни, столько собак -инвалидов повидала "мама не горюй".Такая собака, получив вывих, дальше работать вообще не сможет.Позволю себе напомнить,что "Лютар"- ПЛЕМЕННОЙ питомник ,а не дрессплощадка.Здесь совсем другие задачи.И позволю напомнить,что экстерьерные данные и принадлежность собаки тесно связаны.Возможно и болонку по бельгийской методе обучить,только толку.
А вот определённую тему создать на форуме вам никто не запрещает.Даже очень интересно.Мой муж тоже много раз сетовал на то ,что сейчас не учат "перехвату".Он старый ДОСААФовец.

Лютар Фон Кинс
21.01.2016, 10:33
К сожалению могу констатировать, что люди, в большенстве случаев, обладают методикой скоростного чтения. И при этом совершенно не успевают осознать представленную информацию.
В первых постах шла речь-предупреждение владельцам Племенных ВЕО, о том что бы они в критических ситуациях не надеялись на помощь своих питомцев. Собаки имеющие современные дипломы ЗКС не рабочие. Они не обеспечат ваи безопасность на улице, в лесу. В лучшем случае немного погавкают и все. Это определяет сам курс современного ЗКС. Если раньше ЗКС было для службы, безопасности, целью которой спасти жизнь хозяина и нейтрализовать "нарушителя", то сейчас ЗКС для ЗКС, для комплекта бумажек, что бы считалось, что ваш питомец образованная собака. Вот и весь смысл этой ветки.
Хотите надеяться на собаку-ищите нормальных инструкторов. Во всяком случае нормальная ВЕО может обеспечить безопасность от 4-х нападающих.

Dusya
21.01.2016, 12:58
Совершенно согласна с автором. Для меня тоже было большим удивлением современное ЗКС. Я занималась на площадке с ризеншнауцером в 19- лохматом году и прекрасно помню и перехваты на руку с предметом и то, что "нарушитель" вообще не должен был руки из кармана вынуть - сразу хватка. Я вообще считаю, что собака любая не должна в лоб атаковать при современном вооружении теми же электрошокерами. Она должна, как лайка медведя закручивать на месте и не попадать под выстрел и от хозяина отвлекать и кусать за пятую точку, очень эффективно! Так я думаю. И все останутся живы, и пах целый :))

Марина-Поло
21.01.2016, 15:37
Мы недопоняли друг друга.Меня покоробила фраза о второстепенности экстерьерных качеств племенного собаководства.Во времена ДОСААФ рабочие качества и экстерьерные данные были тесно связаны,а не поставлены на первое или второе место.
Насчёт ваших умозаключений я СОГЛАСНА на все 100.Но сегодня столько любителей позаниматься "обучением" служебной собаки.Много ,что исчезло хорошего.Людей ,с такими знаниями как у вас ,днём с огнём не найти.Тарасова, занимаясь ПЛЕМЕННЫМ собаководством, преследует иные цели.Хотя и о рабочих качествах своих собак не забывает(за "можай" загонит если учиться с питомцем не пойдёшь :),за что ей спасибо),о чём по Кинсу можете судить.
Может у вас есть на примете такие инструктора,или вы сами можете подсказать ,или заняться с желающими.Муж ,как я ранее писала,старый ДОСААФовец,о современном ЗКС даже слышать не хочет (если и закончим ,то для бумажки).Портрет его эрделя- Курта, долго висел в клубе.

lutar
21.01.2016, 18:32
Ольга

Ну, спасибо- заслужила!!!
В таком случае я тоже с Вами прощаюсь......, еще такого не уважения ко мне никто не проявлял!!! Вы открывайте свой форум и дисскутируйте на нем на здоровье !!!

Лютар Фон Кинс
21.01.2016, 18:54
К сожалению качественное обучение по курсу ЗКС предпологает очень большой вспомогательный персонал. Раньше на роль нарушителей занимали практически весь мужской персонал площадки и инструкторы и владельцы собак. Собаки, особенно ВЕО, очень умные и если испльзовать три раза подряд в качестве нарушителя одно и того же помощника, то врага они сопоставляют с персоной. Поэтому нарушителя надо постоянно менять и чередовать с квалифицированным помощником который будет корректировать и уровень агрессии собаки и правильность работы ее. Т.е. общее руководство ведет инструктор, а уровень выполнение команд регулирует и корректирует "правильный помощник", которого надо "скрывать" от привыкания собаки за счет травли на "простых" помощников. как раз он и выводит агрессию собаки до нужного уровня. Ведь действия помощника могут как значительно повысить эффективность, так и испортить собаку или излишней агрессией или появлением откровенной трусости перед человеком. такой вопрос одим инструктором не решается. А по современной методе где рукав там враг. Нет рукава-нет врага.

lutar
21.01.2016, 19:31
Вы что меня не слышите!?

Марина-Поло
21.01.2016, 19:38
Да ладно,Любовь Николаевна!Просто люди взглянули на дело по своему.Ведь Сергей во многом прав. И не стоит за это сердиться.Вы же у нас- БОЛЬШАЯ УМНИЦА.Таких мало.Берегите себя для нас всех

lutar
21.01.2016, 20:36
Да ладно,Любовь Николаевна!Просто люди взглянули на дело по своему.Ведь Сергей во многом прав. И не стоит за это сердиться.Вы же у нас- БОЛЬШАЯ УМНИЦА.Таких мало.Берегите себя для нас всех

Нет, Марина, если люди не в курсе, что мы изначально решили сделать свой форум для отдыха, у нас "научных" форумов ("голубой", например) пруд пруди, и даже "зеленый" отдыхает, а на своем мы приходим любоваться фото своих собак, радоваться нашими достижениями, рассказать какие щи мы умеем варить и просто как мы живем!

Иртыш
21.01.2016, 20:56
Мне как то не очень ясна позиция новых людей, пришедших на форум ЧАСТНОГО питомника...Ну не приходят в новое место с критикой.., с игнорированием слов руководителя, честно говоря, можно бы и извинится было...на худой конец...
Да, мы любим здесь отдыхать, смотреть наши фотографии, радоваться достижению и петь дифирамбы какие мы хорошие. Потому что всяких умных разглагольствований хватает на других порталах, где каждый кто во что горазд....чаще всего.
есть, конечно, серьезные и умные порталы- мне очень нравится форум Серебрянных Россов, писала курсовую по истории породы ВЕО, там много брала материала и фото. Люди идут туда целенаправленно и занимаются если им надо проблемой стандарта и тд..Даже письмо президенту написали организованно. За что им низкий поклон.Ну каждому свое. Ну ни на один форум никто не приходит в такой манере как в данной ситуации.

А наш форум посвящен НАШИМ питомцам, и пусть он несет радость от общения в быту, с детьми, в семье, показывает НАШУ жизнь, реальную, проблем мирового масштаба кругом столько , что тошнит уже..телевизор неохота смотреть...Давайте теперь к угрозе 3 мировой, свиному гриппу добавим- трындец породе ВЕО, все испоганили и вот как все плохо...ну чесслово...ну прям вот ужас. После это читалова- щенков то покупать никто не будет)))) Мне вот охота показать - что все прекрасно и вообще замечательно и собаки наши самые лучшие. А стадию породного плато (если Вы понимаете о чем я), понятно, ВЕО еще ох как не скоро достигнет. Но поэтому племенникам интересно с ней работать. А кому не нра- надо аборигенные породы покупать. Там и со стандартом меньше проблем.

Марина-Поло
21.01.2016, 21:24
Нет, Марина, если люди не в курсе, что мы изначально решили сделать свой форум для отдыха, у нас "научных" форумов ( "голубой", " зеленый" )
пруд пруди, а на своем мы приходим любоваться фото своих собак, радоваться нашими достижениями, рассказать какие щи мы умеем варить и просто как мы живем!
Научность голубых ,зелёных,фиолетовых в крапинку и т.д. крайне сомнительна,ну просто крайне.Это Вы ,Любовь Николаевна,из большого уважения к некоторым людям их так назвали,наверное.Больная сижу 2 дня,а то и более ,пообщавшись со злобными тётками там.Возвращаюсь на наш форум как в родные пенаты,и с удовольствием читаю про щи и достижения наших дорогих питомцев.
Кстати о щах.Купила кастрюлю из троянской керамики,произведено в Болгарии.Так щи в ней, из духовки ну просто ОЙ-ОЙ какие вкусные.Если где встретите купите ,не пожалеете.Закидываете прямо всё сразу в кастрюльку,и в духовочку.Они томятся,томятся,а потом быстро съедаются.Самое интересное- даже второго блюда не надо.Мои мужчины очень быстро от стола отваливаются.Всем доброго здоровьичка!:p

Иртыш
21.01.2016, 21:51
Это что за троянская керамика???какой там состав???очень интересно..!

Марина-Поло
21.01.2016, 22:21
Троянская керамика состоит из бурой природной глины.Сделана и расписана вручную.

http://burgas-rus.ru/wp-content/uploads/2014/06/ceramic.jpg

Иртыш
21.01.2016, 22:27
прям заинтриговали,Марина, хочу фото этой красоты!

Марина-Поло
21.01.2016, 22:34
Катя посмотри в ИНЕТЕ.Там много и фото и информации.Пробовала творог сделать в ней.Ну просто чудо.Делала для Понта,а съели сами.Он ,мой хороший,только облизывался.
Моя кастрюля оказывается называется-гювеч.А ёще есть такая фитюлька:мисочка с высокой,конусообразной крышкой,а в крышке,прямо на самой вершинке отверстие.О ,нашла -тажин называется.Для чего он не знаю.

Марго Лютар
21.01.2016, 22:39
Мне как то не очень ясна позиция новых людей, пришедших на форум ЧАСТНОГО питомника...Ну не приходят в новое место с критикой.., с игнорированием слов руководителя, честно говоря, можно бы и извинится было...на худой конец...
Да, мы любим здесь отдыхать, смотреть наши фотографии, радоваться достижению и петь дифирамбы какие мы хорошие. Потому что всяких умных разглагольствований хватает на других порталах, где каждый кто во что горазд....чаще всего.
есть, конечно, серьезные и умные порталы- мне очень нравится форум Серебрянных Россов, писала курсовую по истории породы ВЕО, там много брала материала и фото. Люди идут туда целенаправленно и занимаются если им надо проблемой стандарта и тд..Даже письмо президенту написали организованно. За что им низкий поклон.Ну каждому свое. Ну ни на один форум никто не приходит в такой манере как в данной ситуации.
А наш форум посвящен НАШИМ питомцам, и пусть он несет радость от общения в быту, с детьми, в семье, показывает НАШУ жизнь, реальную, проблем мирового масштаба кругом столько , что тошнит уже..телевизор неохота смотреть...Давайте теперь к угрозе 3 мировой, свиному гриппу добавим- трындец породе ВЕО, все испоганили и вот как все плохо...ну чесслово...ну прям вот ужас. После это читалова- щенков то покупать никто не будет)))) Мне вот охота показать - что все прекрасно и вообще замечательно и собаки наши самые лучшие. А стадию породного плато (если Вы понимаете о чем я), понятно, ВЕО еще ох как не скоро достигнет. Но поэтому племенникам интересно с ней работать. А кому не нра- надо аборигенные породы покупать. Там и со стандартом меньше проблем.

http://s19.rimg.info/e2ce6fab2bff8aa6a8667df60022e278.gif (http://smayliki.ru/smilie-1254293895.html) http://s19.rimg.info/e2ce6fab2bff8aa6a8667df60022e278.gif (http://smayliki.ru/smilie-1254293895.html)http://s19.rimg.info/e2ce6fab2bff8aa6a8667df60022e278.gif (http://smayliki.ru/smilie-1254293895.html)

Стинг
21.01.2016, 23:45

Катя, позволю себе не согласиться с вышеприведенным, утверждением о критике руководителя и игнорировании его слов со стороны, "новых людей, пришедших на форум ЧАСТНОГО питомника"
Лично я почерпнула для себя много нового и полезного,и не усмотрела из постов Сергея и Ольги никакого "неуважения" к Любовь Николаевне или умаления ее достижений, как руководителя и основателя питомника "Лютар".
Сергей, по сути, затронул только тему улучшения воспитания в наших собаках рабочих качеств, хотел поделиться с нами своими интересными наработками и наблюдениями в этом вопросе. А к чему нас всегда призывает Любовь Николаевна?:" Не забывайте про рабочий класс!!!" То есть к тому же самому, значит никакого противоречия нет! Поэтому, я считаю,что любая информация и любой опыт, которые направлены на то, чтобы собаки питомника "Лютар" занимали призовые места на любых соревнованиях, должны только приветствоваться.
Катя, простите, но для более "легких" тем у нас на форуме есть другие странички: Лютар-кулинар; Поздравлялки; Сокольники и т.п. , и не стоит думать, что мы хотим только слушать комплименты: все, что касается наших собак, улучшения ли их воспитания, или содержания, или какой-то важной для всех информации, должно находить себе место на нашем форуме, а "арбитром" должна, на мой взгляд, выступать уважаемая Любовь Николаевна, и высказывать свои аргументы "ЗА" или "ПРОТИВ" того или другого тезиса, исходя уже из своего опыта. Надо только научиться СЛЫШАТЬ друг-друга и попытаться понять другое мнение. С уважением - Светлана

Lutar Lindra
22.01.2016, 11:17
мдаа... надеюсь, что у нашего форума появится возможность выйти из "хвалебно-дифирамбного" формата... и воспевания культа личности. Простите, Любовь Николаевна, если что не так или может резко. Ольга и Сергей, вам тоже мои извинения... Делайте, что должны и будет, что будет! Надеюсь, Светланин призыв "слышать друг друга" воплотится в реальность!!! Быть Добру!

lutar
22.01.2016, 11:31
Я забываю про рабочий класс!? Вы о чем!? А как же мой призыв "Кто не записался на дрессировку"!
Вот продолжает Евгений занятия у Надежды и я очень приветствую! Но нам никуда не деться от поэтапной дрессуры, нам дипломы ОКД и ЗКС пока не отменили.... ( папа Игорь не даст соврать ), а вот дальше на энтузиазме, возможностях, желаниях! У меня например, уже возраст, простите, бегать по площадкам и тем не менее..... . Я свое отдрессировала и хочу занять место в "зрительном зале", а нашей молодежь всегда призываю!

Lutar Lindra
22.01.2016, 11:58
а вообще, я знаю, что эта тема про "несовершенство" теперешней системы, мягко говоря обсуждалась на форуме и она поднята Любовь Николаевной еще раз, вот она http://www.alvas.ru/forum/showthread.php?t=5514 и горячность руководителя понятна, т.к. она получала выговоры от чиновников РКФ за обсуждение данного рода тем и это для нас может быть все ново, а ею уже сто раз пережиты эти "нововведения". Ну давайте же проявим благоразумность и терпимость и будем действительно СЛЫШАТЬ лишь то, что написано в постах, а не делать личных выводов, тем более о желании кого-то "подвинуть" или "умалить заслуги"... Раз так все болезненно, давайте тогда все-таки щи обсуждать и валенки для сугрева ног во время морозных зимних занятий на площадке...

Лютар Фон Кинс
22.01.2016, 12:52
Уважаемая Любовь Николаевна!
Простите Христа ради если я Вас обидела какими-либо своими словами, но Вас лично и Вашего (ну и уже нашего смею надеяться) питомника Лютар эти замечания не касалась ни в коем разе.Это общие замечания Сергея по современному процессу дрессировки
без привязки конкретно к какому-либо человеку, дрессировщику, площадке. Результат Вашего благодарного дела - на лицо. Когда мы с Сергеем приехали выбирать щенка к Сияне и Игорю и Игорь предложил ознакомиться с пакетом документов на Линдру и Стинга, Сергей сказал:"Зачем, и так все видно".
Спасибо за то, что Вы сохранили породу ВЕО, это великое дело. Когда у нас умерла Джанга, мы безусловно, хотели вернуться к ВЕО, но ужасались тем, что мы их не видим и считаем, что это божий промысел, что мы встретились с Вашим питомником. Поклон Вам за все. Еще раз - ПРОСТИТЕ.
Ольга[/SIZE]

Стинг
22.01.2016, 12:56
Я забываю про рабочий класс!? Вы о чем!?

Любовь Николаевна, Вы опять поспешили сделать вывод и не поняли, что выделенный жирным текст относится к Вам, что именно Вы нас "призываете" не забывать про рабочий класс, поэтому я повторюсь: давайте слышать и понимать только то, что именно хотели сказать форумчане, без агрессии на другое мнение; я всегда считала, и Вы об этом ни раз читали на других постах, каких замечательно-талантливых людей собрали Ваши питомцы на форуме, которые далеки в своих рассуждениях от пустых "перемываний косточек" и "злобных заклевываний" инакомыслящих, свойственные так называемому "зеленому". Давайте все вместе ценить и беречь достоинство и уникальность личного опыта КАЖДОГО нашего форумчанина, и ВСЕ от этого только выиграют; и умные любители породы с серьезным отношением к ВЕО это тоже оценят и придут за щенками в Ваш питомник, Любовь Николаевна, а других нам и не надо.
Я, может быть, немного многословна в своих рассуждениях, но поймите правильно: я НИКОГО НЕ УЧУ, я просто делюсь своим мнением, и с удовольствием выслушаю мнение ДРУГОГО.
Сияночка, ценю Ваше доброе Сердечко и чистую Душу, но, мне кажется, не надо бояться "трудных тем". Думаю, мы с вами, дорогие форумчане, сумеем справиться с этим заразным вирусом "гордыни", потому что у нас есть наши собаки, которые постоянно подпитывают наш "иммунитет" своей бескорыстной "любовью к ближнему". "Дорогу осилит идущий!"
С уважением - Светлана
Пока писала, и Ольга Фон Кинсика откликнулась! По-моему все встало на свои места! Очень рада! Я - точно права: у нас собрались замечательные люди. Светлана

Марина-Поло
22.01.2016, 13:16
Сергей и Ольга!Спасибо Вам!

Лютар Фон Кинс
22.01.2016, 13:59
Светлана! По моим наблюдением, так в жизни и происходит, хорошее к хорошему. По крайней мере я в этом убедилась по своему коллективу на службе, в хорошем коллективе нехорошие не приживаются, уходят сами.
Я считаю, что только с божьей помощью я практически за один день нашла питомник Лютар из всего того, что есть и кто/что предлагалось в интернете. Наша Джанка умерла 13 августа, а уже 14 августа я позвонила Любови Николаевне по поводу приобретения щенка, а 18 августа уже позвонил Игорь и поздравил нас с рождением сынишки нашего, и все сложилась наилучшим образом - у нас теперь есть разбойник Кинсик. И, безусловно, нужно оберегать и ценить что есть еще твои единомышленники.
Ольга

Иртыш
22.01.2016, 17:09
а..давайте жиить дружно))) и меня простите все))))
Присылайте уже фото для сайта, молодое поколение пора обновлять).

lutar
22.01.2016, 19:11
http://bestgif.ru/_ph/41/2/713391453.gif?1453475461 (http://bestgif.ru/photo/proshhjonnoe_voskresene/41)